113

Ложь во благо? Чиновники отчитываются о готовности жилья для переселенцев

АиФ-Коми № 46. АиФ-Коми 15/11/2016
Наталья Низовцева / Из личного архива

Как-то сгоряча 

10 ноября в Госсовете Коми, на рабочем совещании Минстроя, прозвучало, что ни один из четырёх этапов программы переселения из аварийного жилья в республике не завершили. Среди отстающих - Печорский район. Но в декабре, говорят, работы должны завершить. Елена ФИЛИМОНОВА, председатель Контрольно-счётной палаты (КСП) Коми, сказала, что руководство Печоры обманывает Минстрой, предоставляя акты сдачи дома тогда, когда идут ещё строительные работы.

– Для отчётов готовят снимки пары оштукатуренных квартир, а остальные помещения ещё не готовы, - высказалась она. - Правоохранительные органы уже заинтересовались такими случаями.

В беседе с корреспондентом «АиФ-Коми» председатель КСП уточнила, что сделала заявление сгоряча - документов, подтверждающих этот факт, у неё нет. Об этом ей известно со слов сотрудников местной КСП.

Натуральная магия

Выяснилось, что речь идёт не о самой Печоре, а о посёлке Луговом. Депутат Наталья НИЗОВЦЕВА, отвечающая за этот округ, рассказала, что она периодически ходит в эти дома. По её данным, их возводит ставропольская компания ООО «ЮгСтройПроект». Она приступила к работам в июле 2016 г. В середине октября Наталья Низовцева побывала на объекте с будущими жильцами. Дом по ул. Русанова, 2, был готов на 71%.

– Мы были на этом объекте 6 ноября. Дом был готов уже на 78%. В первом и втором подъездах частично уложили плитку в санузлах, но ещё не приступали к поклейке обоев, ремонту потолков и укладке линолеума. В 3-м подъезде тоже частично уложили плитку в санузлах, но только в квартирах, где не живут рабочие. В 4-м подъезде плитку укладывали на кухнях, в санузлах и ванных, клеили обои и готовили направляющие для натяжных потолков, - рассказала депутат.

Оптимистично настроенные строители заверили, что в ноябре-декабре дом сдадут. Всё бы ничего, но тут стало известно, что Андрей Соснора, глава администрации района, уже отчитался в Мин-
строй о сдаче дома в Луговом. Объект за это время достроить не удалось, но документ говорит обратное.

– При неполной готовности разрешение на ввод дома в эксплуатацию  подписал руководитель района 14 октября, - говорит Низовцева. - По неизвестным причинам сменился номер дома: был № 2, а стал № 5, хотя здание расположено на чётной стороне ул. Русанова. Почему так произошло, - 
загадка.

Беспросветность

– В третьем подъезде есть несколько готовых квартир под ключ - там и двери стоят, и ремонт закончили. А в первом подъезде, где буду жить я, ремонт только начинается, - говорит Ирина Крапивина, жительница дома под расселение в Луговом. - Когда мы приходили на стройку, мастер говорил, что Новый год сможем встретить уже в новых квартирах. Но недавно другой семье сказали, что переехать можно будет только в январе. А ведь мы должны были въехать туда ещё в конце 2014 г.
Но не только затянутые сроки волнуют переселенцев: люди недовольны тем, что из 40-метровых двушек их переселяют в однокомнатные квартиры того же метража. Да и к качеству ремонта, планировке квартир у многих есть вопросы.

– Дом 20 лет стоял замороженный. Потом, после возобновления строительства, в одной из квартир был пожар. Теперь мы замечаем странные решения: газовая плита в одной стороне кухни, а вытяжка - в другой. На этажах много квартир, что очень похоже на общежитие, - сетует Ирина Крапивина. - Отказаться или обменять это жильё мы не можем. Но и справедливости вряд ли дождёмся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах