Как мы отвыкли от настоящих поступков. И потому благотворительное пожертвование старика в миллион рублей взбудоражило всю республику.
Щедростью отличилась не нефтяная компания или владелец большого торгового центра, а скромный сельский пенсионер, который 40 лет проработал учителем в школе.
Скорее всего, мы бы никогда не узнали об этом поступке. Но ребята из Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Гаврош», что в селе Гам, решили отблагодарить своего 85-летнего спонсора. Именно на счёт этой организации свалился анонимный миллион.
Испугался за капитал
Евгений Васильевич Попов родился и вырос в селе Айкино Усть-Вымского района в семье тружеников: мать работала дояркой, а отец – столяром. Военное детство, сложности послевоенного времени - о том, как тогда выживали, Евгений Васильевич помнит до сих пор.
«Было трудно, всего не хватало. Помню, когда учился в пединституте, родители мне картошку присылали», - рассказывает пенсионер.

После института он вернулся на малую родину и стал преподавать историю в сельской школе. Себя он посвятил детям, а вот своей семьи так и не создал.
Все эти годы учитель мечтал купить новый дом с удобствами. Он откладывал с учительской зарплаты деньги: относил их в сельскую сберкассу и хранил на шести книжках. Но сбережений на покупку нового жилья не хватало, и затею раз от раза приходилось откладывать. А потом историк и вовсе стал копить по привычке. Много ли надо одинокому человеку? Когда Евгений Васильевич узнал, что на его счетах собралась внушительная сумма, то испугался. Наследников у мужчины нет. А вдруг деньги пропадут? И тогда педагог решил отдать их детям.
«Я спрашивала, почему он захотел помочь именно «Гаврошу», а не школе. Ведь там Евгений Васильевич проработал 40 лет, - говорит бывшая ученица Попова, а ныне социальный работник и, пожалуй, самая близкая знакомая пенсионера Любовь Брык. - Он ответил, что в школе у всех детей есть родители, а центре - обездоленные дети. Им помощь нужнее».
Богатый «Гаврош»
Что интересно, пенсионер не афишировал свой поступок: финансовые дела он поручил бывшему коллеге. Когда в январе на счёт государственного учреждения поступило состояние с шестью нулями, в центре очень удивились.
«Нам периодически помогает попечительский совет, но такой благотворительный взнос поступил впервые, - признаётся директор «Гавроша» Надежда Асташкова. - Конечно, нам стало интересно, кто он - столь щедрый спонсор. Когда узнали имя, то поехали знакомиться и поблагодарить».

Дети навестили своего старика и пообещали, что летом наведаются к пенсионеру с трудовым десантом. Теперь в доме одинокого пенсионера часто бывают гости, большей частью - журналисты. Но такому вниманию Евгений Попов не рад: он привык к уединённой жизни, и наплыв незнакомых людей его утомил.
Всех, кто побывал у сельского учителя, удивляет аскетичность его жилища. Одноэтажному деревянному дому Поповых 100 лет. Из благ цивилизации здесь только электричество (отопление - печное, газа нет), стационарный телефон (сотовую связь и Интернет Евгений Васильевич не признаёт), ламповый телевизор (по старинке накрыт покрывалом, чтобы не пылился) и радиоточка. ТВ хозяин не любит. А вот радио включает всегда и с удовольствием слушает. В центре комнаты стоит стол, на нём - алюминиевый чайник. Водопровода нет, воду пенсионеру приносит соцработник - колодец в 100 м от дома. Во дворе - старенькая банька и огород. В еде хозяин родового поместья неприхотлив: любит бутерброды с сыром и колбасой, варёные яйца, а суп не ест - холостяцкие привычки.
И это всё, что нужно для счастья пожилому меценату.
«Евгений Васильевич - заслуженный учитель Республики Коми. Имеет звания «Отличник просвещения Коми АССР» и «Отличник просвещения СССР». Директор айкинской школы предлагала ему переехать в благоустроенную квартиру (была такая возможность), но он отказался, - говорит соцработник миллионера. - «Ничего мне не надо. Всё, что нужно, у меня есть»».
Глядя в светлые спокойные глаза Евгения Васильевича, нам - поколению потребителей - трудно понять, что человеку для жизни нужно не так много. В Центре «Гаврош» уже решили, как потратят подаренный миллион. На эти деньги купят морозильный ларь, мебель, мультимедийное оборудование и поставят новую веранду.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть