aif.ru counter
762

Мимо кассы. На строительстве детсада в Усть-Цильме потеряли 34 млн рублей

АиФ-Коми № 8. АиФ-Коми 20/02/2018
Хотя всю внутреннюю отделку строители завершили, чиновники не дают никаких гарантий, что садик примет детей в сентябре.
Хотя всю внутреннюю отделку строители завершили, чиновники не дают никаких гарантий, что садик примет детей в сентябре. © / Кира Волкова / АиФ

В селе Усть-Цильма о таком и не мечтают: уже три года в райцентре ждут окончания строительства садика на 120 мест. Районные власти кон­статируют – гарантий, что ясли-сад распахнёт двери в этом году, нет.

Сроки сдачи многострадального садика переносили несколько раз. Летом прошлого года МВД и ФСБ заинтересовались темпами строительства объекта и расходованием бюджетных денег. После проверки директора фирмы-подрядчика ООО «МИРЭКС» объявили в розыск. Сначала следователи заявляли, что подрядчик погрел руки на стройке и незаконно обогатился на 2 млн рублей. Однако детальная проверка документов показала: ущерб государству в десятки раз больше.

Куда ушли миллионы?

Специалисты Контрольно-счётной палаты Коми установили, что пятую часть денег (с января 2014 года по октябрь 2017 года на стройку потратили всего 169,6 млн рублей из бюджета) использовали не по назначению.

«Неоднократно продлевали сроки окончания строительных работ, производили корректировки и доработки проектной документации, не изменяющие конструктивных, качественных и функциональных характеристик объекта, но увеличивающих стоимость и объём работ, – говорится в отчёте ведомства. – Начальная цена контракта была рассчитана заказчиком – районной администрацией – без учёта динамики изменения цен в строительстве в период его осуществления». Кроме того, в контракт необоснованно включили услуги по страхованию строительных рисков почти на миллион рублей.

Подтвердились нарушения, связанные с выбором земельного участка для строительства сада: более 1,2 млн рублей необоснованно потратили из бюджета на снос строений на участке.

В 2016-2017 гг. в администрации района неоднократно заявляли, что муниципальная комиссия еженедельно выезжает на объект и отслеживает выполнение работ. Однако ревизоры обнаружили, что свыше 34,5 млн рублей местные власти перечислили строителям за фактически невыполненные работы и неоказанные услуги.

«На момент расторжения муниципального контракта с «МИРЭКС» заказчик принял и оплатил работы на общую сумму более 142,4 млн рублей при их фактической стоимости 107,8 млн руб.», – рассказали в ведомстве.

Напомним, что в сентябре прошлого года по этой причине оштрафовали главу Усть-Цилемского района Алексея Поздеева. На завершение строительства детсада привлекли 27 млн рублей внебюджетных средств. Планировали, что объект будет готов к концу октября, но этого не случилось. В итоге Сыктывкарский горсуд 6 октября 2017 году заключил экс-главу муниципалитета под домашний арест. Расследование уголовного дела в отношении Поздеева продолжается.

Обещанного три года ждут

По состоянию на второй квартал 2017 году (в соответствии с данными проведённой независимой экспертизы) для завершения строительства сада требовалось 49,6 млн рублей.

«Сейчас вся внутренняя отделка завершена, работы проводило ООО «СК-ЛИДЕР». Деньги на это выделил «Фонд поддержки социальных инициатив», – рассказал зам. руководителя администрации Усть-Цилемского района Андрей Хозяинов. – Осталось завершить благоустройство уличной территории, установить малые архитектурные формы. Но никаких гарантий, что садик примет детей в сентябре, мы не даём».

По словам чиновника, загвоздка в том, что ФСБ изъяла львиную часть документов по строительству социально значимого объекта, а возвращать обратно не торопится. Однако без этих бумаг сдача-приёмка садика невозможна.

Жители райцентра утверждают, что в недостроенном саду нужно исправлять недоделки.

«В группах холодно, из окон и уличных дверей дует. Сказали, что стеклопакеты установили не для нашей климатической зоны, – рассказала одна из жительниц Усть-Цильмы. – Раковины в туалетах установили на высоте 80 см, а по нормативу должно быть не больше 40 см».

Как бы то ни было, но отчёт о проверке Контрольно-счётной палаты будет направлен в региональную прокуратуру. То есть разбирательство по поводу долгостроя продолжится.

Жителям района остаётся лишь набраться терпения и ждать благ, обещанных чиновниками к 2021 году.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах