1824

Минус платёж. Почему деятельность Фонда капремонта обречена на провал?

АиФ-Коми № 43. АиФ-Коми 26/10/2016
Анастасия Поздеева / АиФ

Несмотря на очевидность проблемы, в регионе больше года не могут наладить нормальную работу ответственной за это организации: гендиректора меняли несколько раз, а об эффективности Фонда говорить даже не приходится.

Как так: юг платит, север - нет?

Чуть больше половины предполагаемых взносов - 55,1% - поступает в Фонд капремонта. Не платит каждый второй собственник жилья. Среди неплательщиков как простые граждане, приватизировавшие жильё, так и муниципалитеты.

– Самое тяжёлое положение в Усинске, Печоре и Воркуте. Администрации этих городов за весь период действия программы (она работает с 2015 г. - Авт.) вообще ни рубля не перечислили в наш Фонд за муниципальную недвижимость, - констатирует Анна ВОРОБЬЁВА, зам. гендиректора Фонда капремонтов МКД (регионального оператора). - Разумеется, с таким отношением властей на местах не приходится говорить о соблюдении графиков капремонтов жилья.

Лучше всего с обязательными взносами дело обстоит в Прилузье (сборы здесь достигают 78,27%), Койгородском (76,13%) и Усть-Вымском районах (74,5%). Столица Коми находится на 8-й строчке по собираемости (68,34%).

В этом нет ничего удивительного: в той же Воркуте многие собственники жилья по полгода не оплачивают счета за квартиру, а потом попросту бросают жильё и уезжают жить в более южные регионы. Что уж говорить о взносах на капремонт, которые в регионе решили взымать авансом. А именно: в июле всем  необходимо было внести платёж не только за текущий месяц, но и за август, сентябрь. Понятно, что представители Фонда имели благие побуждения и хотели тем самым повысить сборы. Но, увы, чаяния не возымели должного эффекта. На сегодня долг собственников перед Региональным оператором превысил 400 млн руб.!

Почему план провалился?

Любопытно выглядит отчёт о капремонтах за последние три года. В 2014 г., когда этот вопрос ещё курировало государство, а средства выделяли из бюджетов разных уровней, план по ремонтам в Коми перевыполнили: вместо запланированных 147 работ, выполнили 150. В прошлом году все траты возложили на жителей. Свою роль государство, равно как и финансирование,  свело к нулю. Вероятно, по этой причине из запланированных 234 работ в Коми выполнили всего 17. Большая часть домов - 152 из 169, в которых планировали ремонты крыши, фундамента, фасада, - остались без этого.

Тамара МАКАРОВА, общественница, председатель товарищества собственников недвижимости «Мечта» в Сосногорске, уверена, что такой результат ожидаем. По подсчётам Макаровой, тариф от 2,1 до 2,6 руб. за 1 кв. м  жилплощади слишком мал, чтобы за 15-20 лет собственники дома смогли  накопить на капремонт строения.

– Чаще всего жильцы вынуждены оплачивать капремонт. Делают это те, кто получают субсидии и льготы, чтобы не остаться без них. Остальное население просто не видит смысла нести свои кровные неизвестно кому. Нас столько раз обманывали, и потому люди не хотят отдавать деньги за те блага, которые они, возможно, когда-то получат, - уверенна эксперт. - Без участия государства, а оно на данный момент самоустранилось от решения проблемы, взвалив всё на плечи собственников, заставить этот Фонд работать эффективно вряд ли удастся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах