172

Наследие Хрущёва. Станет ли кукуруза в Коми царицей полей?

АиФ-Коми № 30. АиФ-Коми 27/07/2016
Павел Нагорских / Коллаж АиФ

Если в Черноземье эксперимент по выращиванию этой теплолюбивой культуры дал неплохие результаты, то в нашем северном регионе показатели оказались, мягко говоря, скромными. На юге республики побеги вырастали до 1,5 м, а вот в северных совхозах - не выше 60 см.

– В то время я училась в сыктывкарской школе № 4. Выполняя «народные задачи», мы с одноклассниками на приусадебном участке выращивали кукурузу, - вспоминает Галина РУБАН, научный сотрудник Ботанического сада Института биологии Коми НЦ УрО РАН. - Побеги растения были буйными, созрели початки. Но всё же в Коми кукуруза считалась диковинкой.

По мнению специалиста, с тех пор мало что изменилось. Поэтому массовое выращивание этой однолетней культуры на наших полях возможно скорее в теории, нежели на практике. 

– Кукуруза очень теплолюбивое растение. Учитывая, что республика относится к зоне рискованного земледелия, культивирование злака будет успешным лишь в отдельные годы, - считает Галина Рубан.

Где место под солнцем?

Снова о кукурузе вспомнили в 1988-1990 гг. На Госсортоучастке, в с. Выльгорт, Сыктывдинского р-на, прошли испытания ряда сортов кукурузы на корм для скота. Зелёная масса стояла стеной высотой до 2 м, особенно в 1990 г., урожайность зелёной массы по сортам доходила до 1000 центнеров с гектара. Но на больших совхозных полях кукурузу выращивать не стали.

Спустя 10 лет маис высадили на юге Коми - на полях сортоиспытательной станции в Визинге, Сысольского р-на. Валентина ГАБОВА, замдиректора предприятия, вспоминает, что южная гостья не сумела прижиться.

– Кукуруза любит влагу и тепло. А у нас климат не тот - либо влажно, либо тепло, поэтому высоких результатов получить не удалось, - говорит агроном. - За те пять лет, что мы выращивали кукурузу, початков смогли добиться только в один год, и те выросли не больше 10 см.

Чтобы использовать кукурузу в качестве кормового компонента, подошли бы растения от 2 м в высоту с завязями початков. В этот период зелёная масса будет максимально питательной для скота. Но на визингских полях стебли кукурузы вытянулись не больше чем на 80-100 см.

Альтернатива есть

– Новых районированных сортов кукурузы в последнее десятилетие не выводили, а значит, на нашей северной земле сеять эту культуру экономически нецелесообразно, - уверена Валентина Габова.

В Коми есть кормовые культуры, зарекомендовавшие себя и по ценностным качествам ничуть не уступающие кукурузе. Клеверо-тимофеечная смесь, лядвенец рогатый, козлятник - эти многолетние травы хорошо чувствуют себя на севере, дают высокую всхожесть, а значит, зимой коровы не останутся без сена.

А потому с экспериментами учёные просят повременить, чтобы агроинициатива не вышла боком и не случилось того же, что и с борщевиком Сосновского. Вырвавшийся на волю монстр с каждым годом захватывает всё новые территории, а действенной защиты от непрошенного гостя до сих пор не придумали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах