aif.ru counter
12.07.2017 13:17
1414

Новоселье отменяется. На строительство нового театра денег не дали

АиФ-Коми № 28. АиФ-Коми 12/07/2017
Такое здание сейчас (верхний снимок). Таким оно могло быть (нижний снимок).
Такое здание сейчас (верхний снимок). Таким оно могло быть (нижний снимок). © / Государственный театр оперы и балета Республики Коми

Они приводят печальные примеры. Так, в строительство санатория «Серёгово», финно-угорского этнопарка вложили огромные деньги, а отдачи от объектов нет. И не предвидится.

Реконструкцию оперного театра обсуждают на протяжении многих лет. Ещё в 2012 г. эксперты обследовали старое здание, построенное в 1969 г., и обнаружили, что трубы в нём изношены, по стенам и фундаменту ползут трещины. Кроме того, в концертном зале есть проблемы с акустикой. Да и сценическая площадка давно устарела.

Подсчитав все затраты на ремонт аварийного здания, специалисты пришли к выводу, что целесообразнее снести старое и построить новое.

Кризис обрушил планы

Эту идею в регионе с воодушевлением подхватили и объявили конкурс на лучший проект театра. Лучшим эскизом признали работу творческой мастерской Александра Бреусова из Пензы.

По замыслу в новом театре должны быть большой зрительный зал на тысячу мест и малый на 150. Кроме того, собирались оборудовать сцену трансформируемым механизмом, обустроить vip-лоджии, организовать много гримёрок, костюмерных, а также арт-кафе. От грандиозных планов по перестройке театра у труппы и любителей искусства захватывало дух.

На реализацию задуманного в ценах 2014 г. требовалось 2 млрд руб. (это два годовых бюджета на всю региональную отрасль культуры. – Авт.). Но длительные согласования растянулись на многие месяцы, а потом грянул кризис.

В этом году стали поговаривать, что в нынешних условиях возводить столь дорогостоящий театр нецелесообразно. Во-первых, цены на стройматериалы значительно выросли. А увеличивать и без того внушительный бюджет стройки нет смысла. Во-вторых, в регионе есть более первостепенные задачи.

Дорогая культура

Министр культуры, туризма и архивного дела РК Сергей Емельянов уверен, что ставить вопрос таким образом нельзя. Чиновник выступает против того, чтобы культуру финансировали по остаточному принципу.

«В 2021 г. республика будет праздновать 100-летие. Театр в Коми строить нужно, – считает он. – У нас на сегодня нет ни одной достойной площадки, где можно было бы провести большое мероприятие».

Вице-спикер Госсовета РК Владимир Косов говорит, что для жителей республики гораздо важнее завершение строительства поликлиники онкодиспансера. Кстати, проектно-сметная документация уже давно готова.

«Скоро некому будет ходить в театр. Неужели мы дождёмся, когда проектно-сметная документация устареет? Республике необходим онкодиспансер», – уверен Косов.

Депутаты республиканского парламента решили, что пока строить новое здание театра не нужно. И остановились на реконструкции. По адресной инвестиционной программе на подготовку проекта реконструкции театра в этом году региональная казна потратит 55 млн руб., ещё 2,2 млн – в 2018 г.

Комментарий

Композитор, театральный критик Михаил Герцман:

«Конечно, такой театр республике необходим! По поводу замены строительства ремонтом испытываю горечь, обиду, но никак не удивление. А объяснений по этому поводу нам назовут множество, кроме одного единственно честного – равнодушие к культуре республики, её творцам и зрителям».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество