aif.ru counter
118

Обожжённые солнцем. Вырастут ли цены на овощи в этом году?

АиФ-Коми № 37. АиФ-Коми 13/09/2016
Елена Аталыкова / АиФ

Казалось бы, всё хорошо: тёплое лето, будет хороший урожай, цены на овощи снизятся. Но не всё так просто.

В первой половине сентября в большинстве хозяйств республики ещё не могут сказать точно, сколько собрали картофеля, моркови, капусты. Но спрогнозировать, что ждать потребителям этой осенью, смогли.

Благодать, однако

Это лето, по заверению большинства фермеров Коми, выдалось удачным. Несколько недель тепла принесли хорошие плоды. 

– Кабачок, морковь, свекла, огурцы и помидоры - всего в изобилии. Сенокос тоже удался, - говорит Елена АМЕЛИНА, фермер из Княжпогостского р-на. - Вот только картошка не уродилась. Но не везде так - коллегам из Корткеросского района картофель девать некуда.

О том, что картофеля в этом году в достатке, говорил на одном из рабочих совещаний и Анатолий КНЯЗЕВ, министр сельского хозяйства и продовольствия Коми. Он назвал лишь один совхоз «Пригородный», где урожайность корнеплода по сравнению с прошлыми годами заметно снизилась.
Бывший руководитель того же ведомства Сергей ЧЕЧЁТКИН поддержал фермера. 

– Природа в этом году к нам щедра. Думаю, если рыночная экономика заработает как надо, это скажется и на ценах. Всё должно быть доступно.

Рано радоваться

Оптимистичное настроение развеял Александр ПОПОВ, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Семена Коми». 

– Сезон выдался удачным не для всех. По моим данным, в половине крупных предприятий региона картофеля собрали в 1,5 раза меньше запланированного. Причина - неправильно подобранный сорт и плохие технологии выращивания, - рассказал он. - Урожайность хорошая у фермеров и огородников. Отличный год, например, для капусты. Но продукция получилась некондиционная - картошка гниёт на корню из-за бактериоза. Да ещё луковая и морковная муха сделали своё дело.

Это, считает глава КФХ, скажется на ценах на овощи. 

– Конечно, традиционный сезонный спад, скорее всего, случится. Но не столь большой. Южные регионы, которые сбивают стоимость до минимума, не получили урожай - очень много сгорело. Например, озимый чеснок найти практически невозможно, - говорит  Александр Попов. - Выручить нас смогут поставки из соседних стран - это поможет снизить цены. Но и этого будет недостаточно.
По его словам, на формирование цен повлияют подорожавшие семена, которые большинство производителей закупает за рубежом. А из-за роста валюты расценки на сырьё выросли в три раза. Из-за этого большинство сельхозпроизводителей прогнозируют цены на уровне прошлого года и с перспективой роста.

– Чтобы впредь избегать таких проблем, как низкая урожайность и дорогие семена, нужно, чтобы в стране занимались агронаукой и наладили собственное семеноводство и разведение. А до тех пор ценник будет расти, - заключил наш эксперт.

Кстати

По данным Комистата, в августе плодоовощная продукция стала дешевле на 7%. Так, ценник на помидоры стал ниже на 29%, на огурцы - на 18%, свеклу - на 13%, капусту - на 12%, картофель и морковь - на 11%, репчатый лук и виноград - на 8%, апельсины - на 4%. Подорожали лимоны на 9%, сахар и греча - на 4%, сливочное масло, молоко и сметана, хлеб и сдоба, рис, манка, горох и фасоль - на 1-2%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах