142

Большая разница. Ветерану Великой Отечественной войны отказывают в переезде

АиФ-Коми № 19. АиФ-Коми 11/05/2016
Анжелика Штепа / АиФ

Едва Алексею исполнилось 17 лет, началась война. Когда гитлеровцы стали обстреливать Москву, семье Вдовиных пришлось покинуть родной город. После эвакуации в Тамбовскую область вчерашний школьник начал трудиться - возил зерно на элеватор. В 1942 г. юношу призвали на фронт. Несколько месяцев он провёл в учебной части, а потом новобранца отправили на Калининский фронт в оборону. На войне Вдовин обеспечивал телефонную проводную связь, которую то и дело приходилось чинить, пробираясь по-пластунски по полям сражений, порой в кромешной тьме.

– В войну мы очень много ездили по стране. Никогда не забуду, как в Москве случайно встретились с отцом, - рассказывает Алексей Петрович. - Я отпросился у начальства, и нам дали два часа, чтобы пообщаться. Конечно же, мы пошли домой на Дровяную площадь, что рядом с Шаболовкой. Дом, где до войны жили несколько семей, опустел. Мы немного посидели на кухне и разошлись.

Товарища не бросил

После Москвы Вдовин отправился на Воронежский фронт. В составе 16-го гвардейского  миномётного дважды Краснознамённого полка прошёл Орёл и Харьков, участвовал в Курской битве, вошёл в Киев. Под Харьковом связист и его два товарища попали в окружение. Их обстреляли. Алексей, выбравшись из кольца, вытащил за собой раненого лейтенанта (имени его не помнит, лишь фамилию - Медведев), а затем на повозке с лошадью доставил его в госпиталь.

Затем были Румыния, Польша, Венгрия, Австрия - Вдовин прошагал пол-Европы. О том, что Советский Союз победил гитлеровскую Германию, он узнал, когда находился со своим отрядом в Чехословакии. 

– Такой звон стоял! Казалось, что со всех сторон только и говорят: «Победа! Победа!», - вспоминает ветеран.

После окончания войны Вдовин ещё два года в звании старшины нёс службу в Джанкое, что недалеко от границы с Турцией. В 1947 г. демобилизовался. Вернувшись домой, женился. У молодых супругов родились две дочери.

Цена Победы

На гражданке ветеран трудился в шахте, потом трактористом, водителем большегруза. В 1963 г. приехал в Коми. 

Сегодня у 91-летнего ветерана подрастают внуки и правнуки. Пенсионер всем доволен и считает, что жизнь прожил достойно. Сейчас он живёт один, в товарищах у него только дворняжка Дымка, которая громким лаем приветствует всех гостей.

– В последние годы стали подводить ноги: если иду в магазин за продуктами, то приходится останавливаться по три раза. Иногда не могу собаку вывести погулять: она скулит, жмётся, - говорит ветеран.

В старенькой хрущёвке, где он живёт, нет лифта, а квартира Вдовина находится на верхнем, пятом этаже. Несколько лет назад Алексей Петрович был на личном приёме у руководившего тогда республикой Вячеслава Гайзера. Глава дал поручение Ивану Поздееву, мэру Сыктывкара, в трёхмесячный срок найти для ветерана равноценную по площади квартиру на первом этаже или в доме с лифтом. Но, увы, квартиры нет до сих пор!

– У меня целый портфель с письмами из правительства и горадминистрации. Сначала писал Поздеев, а теперь Самоделкин, что разница в цене между моей квартирой и жилплощадью в доме с лифтом - 400-500 тыс. руб.  «Слишком большая разница», - считают чиновники. А я им отвечаю: «Мы воевали не за разницу в цене, а за Победу!».

Накануне Дня Победы ветеран получил очередное письмо, теперь уже за подписью Сергея Гапликова, нового главы республики: «Решение о предоставлении квартиры будет принято по мере наступления вашей очерёдности». Доживёт ли ветеран до этого срока? А главное, как пережить ветерану это равнодушие и чёрствость чиновников?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах