Примерное время чтения: 5 минут
429

Экономист Виталий Лаженцев: «Реальные доходы населения снижаются»

АиФ-Коми № 51. АиФ-Коми 28/12/2016

Так считает Виталий Лаженцев, главный научный сотрудник Института социально–экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН.

Бедные люди

– По результатам последних соцопросов почти четверть россиян (22%) считают себя бедными. В Коми ситуация аналогичная?

досье
Виталий ЛАЖЕНЦЕВ. Родился в 1940 г. Российский географ, экономист, доктор географических наук, профессор, член–корреспондент РАН, Советник РАН. Автор 270 научных статей и девяти книг. Лауреат государственной премии Республики Коми в области экономики (1998 г.) и премии Правительства Коми в области научных исследований (2012 г.), премии им. М. А. Сергеева Уральского отделения РАН (2011 г.). Награждён орденом Дружбы (2005 г.).
– Средний размер зарплаты у нас заявлен на уровне 44 тыс. руб. Но мы с вами знаем, как нужно относиться к среднему показателю. Людей, доходы которых ниже прожиточного минимума, в нашей республике достаточно (бедных в Коми 12–14%. – Авт.). На фоне многих других регионов, где уровень бедности гораздо выше, мы выглядим неплохо. Однако весь этот год реальные доходы населения снижаются быстрыми темпами.

– В Минэкономике не скрывают, что бюджет региона трещит по швам. Где взять недостающие деньги?

– Коми может получить деньги из федерального бюджета. Но сразу появляется вопрос: как их освоить? Устоялась практика выделять средства регионам и муниципалитетам лишь к сентябрю. А освоить их нужно до конца года. И потому порой приходится отказываться от этих денег.

90% налогов крупных добывающих компаний на местах идут в федеральную казну. При этом бюджета развития, когда 10–15% правительство вправе направлять на развитие экономики, в Коми никогда не было. В будущем году почти все регионы нашей страны останутся на голодном пайке и с финансовым дефицитом. Денег на социальное развитие будет ещё меньше, так как сейчас значительную их часть направили на строительство спортивных объектов для чемпионата мира по футболу 2018 г.

Что делать? На государственном уровне нужно пересмотреть структуру наполнения бюджетов: регионы должны иметь собственную налоговую базу более основательную, чем в настоящее время. Примерно 60% доходов территориальных бюджетов должно поступать от прямых налогов, остальное – от косвенных. Правильно будет, если субъекты Российской Федерации временно откажутся от банковских ссуд, заимствуя преимущественно из федерального бюджета.

Нужны инвестиции

– В этом году промышленное производство в Коми снизилось почти на 10%. Отрицательная динамика сохранится?

– Есть шанс кое–что поправить. Например, если страны – экспортёры нефти снизят объём её добычи, то цена на нефть вырастет. При этом в республике такое снижение не требуется, поскольку в её нефти нуждаются отечественные нефтеперерабатывающие заводы, в том числе Ухтинский. А вот довести добычу угля до того уровня, какой был до аварии на шахте «Северная», не получится. Удастся лишь немного поправить положение дел за счёт технического перевооружения  действующих шахт.

Есть надежда на развитие теплоэнергетики. ТЭЦ Ухты, Воркуты и Инты стабилизируют работу и выйдут на оптимальный режим функционирования. Однако проблемы с тепло– и электроэнергетикой у нас остаются. Сейчас разрабатывается проект электрической линии Воркута – Лабытнанги, благодаря чему нам удастся энергетически подстраховывать друг друга. Но  в Коми нет надлежащего теплоэнергетического резерва. Полагаю, что надо вернуться к проекту строительства в Сыктывкаре модульной электростанции на газовом топливе.

Нужно навести порядок во многих отраслях, где много ручного и бесполезного труда, простоев. У нас считается прибыльным, когда приезжают гаст–арбайтеры и выполняют простейшие низкотехнологичные работы. Пора уходить от такого рода феодализма и рабовладельчества. Нужен курс на механизацию и автоматизацию всех видов работ, включая бытовое обслуживание населения.

– Какие перспективы в сфере деревопереработки и домостроительства?

– Производство стройматериалов, и не только из дерева, – очень востребовано. В этом должен быть интерес и предпринимателей, и государства: каждый вложенный рубль в производство стройматериалов включает в оборот ещё 7–10 рублей.

Если говорить о ситуации, в которую попал Сыктывкарский промкомбинат, то до банкрот–ства его довела система политического бандитизма прежней власти. Продукция комбината очень востребована. Так, в Вологодской и  Кировской областях аналогичные предприятия успешно работают. У нас есть сырьё, технологии, обученные мастера и рабочие, но из–за неграмотного управления  получаем такой негативный результат.

Ключевой вопрос в любом производстве – это инвестиции. Без капитальных вложений в основные фонды развития не будет. И тут никакое импортозамещение не поможет. Нужно правильно распоряжаться деньгами и соблюдать пропорции расширенного воспроизводства с учётом научно–технического прогресса.

Когда ждать оттепель?

– Банки закрываются один за другим. Как населению вести себя в этой ситуации?

– Если у вас есть накопления, то руководствоваться нужно старым золотым правилом: делать вложения в разные банки, рассчитывая на страховую сумму и на «прикрытие» некоторых банков финансовым благополучием их учредителей.

– Все хотят знать: когда закончится затянувшийся кризис?

– Поставить на рельсы устойчивого развития страну можно, если мы два–три года будем работать в режиме мобилизационной экономики. Нужно установить железный экономический порядок: каждый рубль должен быть под контролем не только властей, но и общественности. Надо использовать активную денежную политику целенаправленного кредитования и финансирования; отрегулировать правильное взаимодействие производственной и банковской систем.

Ждать экономической оттепели в 2017 г. не придётся. Но сохранить уровень жизни  возможно, в том числе за счёт государственной поддержки людей с низкими доходами. Социальное обеспечение пенсионеров и детей – это святое дело.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах