Примерное время чтения: 5 минут
1126

Хлеб за семь вёрст. Как в республике спасти деревню

АиФ-Коми № 35. АиФ-Коми 29/08/2018
После школы выпускники уезжают получать профессию и остаются в городах.
После школы выпускники уезжают получать профессию и остаются в городах. / Екатерина Саенко / АиФ

Сегодня в Сёйтах проживает всего 40 жителей, в основном старики 70-80 лет. Многие из них – дети войны. Живут скромно, своего транспорта не имеют. До ближайшего магазина (он в с. Озёл) – 7 км бездорожья. В хорошую и сухую погоду здесь можно проехать только на уазике. В дожди, а тем более межсезонье, здесь грязевое месиво.

Что делать дальше?

«В Озёл не наездишься, – говорит пенсионерка Елена Пыстина. – Частный автобус по селам ходит раз в неделю. Билет – 100-200 рублей Это из-за плохой дороги такая цена! Когда срочно на неделе нужно ехать, частник просит до Седкыркеща 500 рублей Потом – переправа через реку на другой берег (это ещё 67 рублей), затем на двух автобусах – до райцентра, Выльгорта».

Вот и получается, что поездка к врачу или какому-нибудь чиновнику обходится в 1200 рублей! Чтобы удешевить дорогу, пенсионеры собирают попутчиков в такси до посёлка.

Год назад в районном потребительском обществе (ПО) сообщили, что в Сёйтах и Озёле магазины закроют.

«Мы уже давно обращались к районным властям: если они хотят, чтобы потребительская кооперация в глубинке существовала, то её надо постоянно поддерживать. А мы все эти годы выживали, – считает председатель правления ПО «Сыктывдин» Татьяна Землякова. – Торговые точки в Сёйты и Озёле для нас убыточные. Посудите сами: привозить туда хлеб и прочие продукты приходится по бездорожью. После доставки товаров по озёльскому маршруту сразу же нужно ремонтировать транспорт. Для нас это большие деньги на запчасти. Поэтому другого выхода, кроме как закрыть там торговлю, у нас нет».

Местные власти в курсе сложившейся ситуации. Они предлагали другим предпринимателям открыть в деревне магазин, но желающих не нашлось.

Сколько нас осталось?

И такая картина в республике не редкость. Мы стремительно теряем сельское население, люди бегут из деревень.

В 1920 году на селе проживало 174 тысяч человек, в 1939 году – 291 тысяча, к 1979 году количество достигло 325 тысяч.

Однако с приходом перестройки численность крестьян начала снижаться: в 1990 г. на селе проживало 305 тысяч человек, а через 10 лет, в 2000 году, – 292 тысячи. Через пять лет, в 2005 году, в сельской местности осталось уже 240 тысяч населения, в 2010 году – 213 тысяч. По данным Комистата, на начало 2018 года в сёлах и деревнях республики проживало лишь 184 тысячи человек.

Если раньше число горожан и селян было примерно одинаковым, то сегодня 78% населения республики проживает в городах и лишь 22% – в глубинке. Отток проживающих социологи фиксируют во всех сельских муниципалитетах Коми, кроме Сыктывдинского района. Самый крупный миграционный отток – в Прилузском, Троицко-Печорском и Княжпогостском районах.

В большей части снижается численность населения работоспособного возраста. Деревню покидает в основном молодёжь. После школы выпускники уезжают получать профессию и остаются в городах. Молодые семьи не видят перспектив жизни на селе: работы и дорог нет; сады, школы, ФАПы закрывают. Сельское население существенно стареет. Средний возраст проживающих в регионе – 44 года.

«В отдалённой от центра местности, в медвежьем углу, проживает почти 10% населения республики. Люди там ведут натуральное хозяйство. Зачастую жизнь в деревне поддерживают пенсионеры, – говорит доктор географических наук, гл. научный сотрудник Института социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН Виталий Лаженцев. – В Коми научном центре и в нашем институте специалисты в курсе этой ситуации. Но пока, к сожалению, наука в замешательстве. Проблема по большому счёту тупиковая из-за незнания, как именно вдохнуть жизнь в глубинку».

По мнению учёного, на периферии можно было бы организовать кормозаготовительные хозяйства и вывозить сено для крупных хозяйств (сегодня большинство пастбищ зарастают). Но пока фермеры не откликнулись на это предложение.

«Перспективы безрадост­ны, ибо отток населения продолжится. Демографы прогнозируют, что в ближайшее десятилетие мы можем потерять 200 тысяч горожан и селян», – считает этнополитолог, зав. отделом этнографии Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Юрий Шабаев.

Кстати

В Коми неперспективными считаются более 200 деревень, сёл и посёлков. В них проживает около шести тысяч человек.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах