Хозяйственник, а не политик
«АиФ-Коми»: – Начало года совпало с важной датой: 100 дней со дня вступления Сергея Гапликова в должность врио главы Коми. Заметны ли какие-то изменения?
Леонид Зильберг: – В правительстве команда пока не складывается. Приехали люди из разных мест, старые кадры сохранились - они не очень друг друга понимают. Происходит много странных вещей. Словом, не вижу пока команды. Сам Гапликов производит приятное впечатление. Но это всё, что можно о нём сказать. Открытый, простой в общении, выглядит компетентым во всех вопросах. Но надо понимать, что глава региона - политическая должность. А политики пока не видно.
В «Олимпстрое» Сергей Анатольевич занимал хозяйственную должность, а руководитель региона не должен ограничиваться только этим. В Чувашии Гапликов не был первым лицом. Там был сильный губернатор - Николай Фёдоров. За спиной такого политического тяжеловеса о настоящей политике можно даже и не думать. Именно поэтому политических решений со стороны нынешнего главы пока не видно.
– Вячеслава Гайзера обвиняли в провале программы по аварийному жилью. Новый руководитель старается исправить ошибки предшественника?
– Сейчас он усиленно акцентирует внимание на решении вопросов переселения, но, скорее всего, ситуация в корне не изменится. Перед муниципалитетами поставили нереальные задачи: и по числу жителей, которых необходимо переселить, и по объёмам строительства.
Общался с мэрами некоторых городов, в том числе и с теми, кто сейчас сидит. Все говорили одно. Суммы, выделяемые из бюджета на строительство, не соответствуют реальным затратам. Если на жилищном рынке цена квадратного метра до 60-70 тыс. руб., то как можно уложиться в 30-40 тыс. руб. за кв. м. Проблема не решится. Людей либо переселят в халупы, внешне чистенькие и опрятные, но необустроенные в коммунальном плане. Примеров по стране масса.
– В республике число предпринимателей сократилось на 6 тыс. человек. Вы, как предприниматель, чувствовали, что бизнес кошмарят?
– Никто бизнес не кошмарил. Были случаи, когда людям из команды Гайзера требовались ресурсы для личных целей. При этом у них были рычаги воздействия на предпринимателя, и каждый раз поступала команда: выкупать по честной цене, с обоснованием - человека нельзя загонять в угол. Я не сторонник вешать всех собак на команду бывшего главы. Наглый отъём бизнеса в Коми проходил в первые годы работы Владимира Торлопова (глава Коми с 2002 по 2010 г. - Авт.). Тогда действовала команда, связанная с Зарубиным.
По поводу сокращения бизнеса - чистая правда, но это было связано с общефедеральными трендами. Когда увеличили социальный налог в стране, тогда сократилось на сотни тысяч количество предпринимателей. Не думаю, что Коми исключение на общем фоне.
Не хуже и не лучше
– Вернули ли новые руководители доверие к власти?
– Боюсь, что нет. От людей я часто слышу: губернатор и его заместители были не просто чиновниками высшего ранга в Коми, они были столпами общества. Вручали награды, присваивали звания. А как теперь человеку воспринимать тот факт, что звание тебе присвоил тот, кто сейчас за решёткой? Кто я теперь: заслуженный работник при банде Гайзера?
– Коммунист Олег Михайлов считает нынешний состав регионального парламента нелегитимным. Причина - уголовные дела, возбуждённые против трёх депутатов Госсовета.
– Наш парламент не хуже и не лучше всех прочих властных институтов. Необходимо в целом демократизировать политическую ситуацию в стране.
– То, что сейчас происходит в экономике, способствует ли политическим преобразованиям в стране?
– Скорее всего, да. Власти, обновлённой или действующей, придётся искать реальную опору населения. Нужно правительство национального доверия, новые люди, новые подходы. Но при этом я далёк от того, чтобы пытаться закошмарить действующую элиту.
Спасти от банкротства
– Несмотря на смену власти, республика в очередной раз с дефицитным бюджетом. Почему?
– Сергей Гапликов как раз делает ставку на замену текущих коммерческих кредитов на заёмы и кредиты Минфина России и Центробанка. В госструктурах кредиты стоят дешевле, то есть процентная ставка у них ниже. Сейчас руководство пытается спасти регион от банкротства. Нельзя категорично говорить, что Гайзер довел регион до края. Коми была закредитована на среднем уровне. Но в России так сложилось: есть связи - кредитуешься в Минфине и ЦБ, нет - в коммерческих банках. Это как раз сильное место нового главы: если удастся ему эта замена - мы останемся на плаву. И его успех станет очевидным.
– Сергей Доренко (известный телеведущий) недавно сказал, что поверит только такому политику, который возьмёт в руки лопату. Прошёл общереспубликанский субботник, многие чиновники вышли на улицу. Как вы к этому относитесь?
– Я не оцениваю чиновника по тому, как он работает лопатой. Он должен выполнять свою основную работу от «а» до «я». Но и страшного ничего не вижу в этом. Уровень волонтёрства и добровольческих движений в стране очень низкий. В этом смысле я сторонник того, чтобы чиновники выходили в народ и подавали пример. Причём не только выходя на субботник. Мы все помним войну в Чечне. Но кто из детей элиты воевал там? Я сторонник открытости политиков, их прямого участия в жизни государства и общества.
– В одном из интервью вы говорили, что Сыктывкар вошёл в топ-50 лучших городов России. Сейчас вы готовы подписаться под своими словами?
– Мой друг Владимир Рыжков (сопредседатель партии «ПАРНАС». - Авт.) только один раз побывал в Сыктывкаре и до сих пор с теплотой вспоминает наш город. У столицы Коми действительно есть собственное лицо. У нас высокообразованное население, здесь сосредоточена научная элита, достаточно высокий уровень культуры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть