Отныне за основу взят принцип добровольности. То есть родители вправе сами выбирать, какой язык будет изучать их ребёнок в качестве родного.
Споры закончились?
Споры о необходимости обязательного изучения коми языка шли целый год. В октябре 2017 года министр образования, науки и молодёжной политики Коми Наталья Михальченкова подписала приказ, по которому родители или официальные представители школьников смогут выбирать обязательный язык для изучения – коми или русский. Она объявила об этом на встрече с представителями движения «Коми войтыр». Коренные носители языка выступили против такой инициативы: приказ они предложили отменить, а Михальченкову – уволить.
Однако не все в регионе разделяли точку зрения общественников. Так, в Воркуте и Инте родители давно просили отменить изучение коми языка в школах. И их понять можно. Города эти многонациональные, но представителей коми народа среди жителей Заполярья и Приполярья в среднем всего 2%.
«Большинство воркутинцев не являются носителями культуры и языка коми. Нашим детям, а заодно и нам, родителям, по сути, приходится изучать ещё один иностранный язык, – говорили воркутинцы. – Домашнее задание даётся ученикам младших классов с трудом, так как финно-угорская языковая группа относится к наиболее сложной. Мы, воркутинцы, с уважением относимся к народу коми, но знакомство с их культурой для школьников вполне может быть факультативным».
По опросу, проведённому «Коми войтыр», коми как родной в этом году изучают 3707 школьников, то есть 4,8% учащихся республики (это на порядок больше, чем в 2012 году). В Ижемском районе национальный язык в формате родного изучают 53% школьников, в Усть-Куломском – 33%, в Корткеросском – 29%, в Сысольском – 12%. В остальных районах и городах цифры ещё меньше: в Удорском районе, где, по данным переписи населения 2010 года, 40% населения коми, только 8% школьников согласились изучать этот язык как родной, в Прилузском районе – 0,7%.
Кстати, в этом учебном году для школьников ввели возможность добровольного изучения коми языка. В Сыктывкаре были случаи, когда ребёнок выбрал изучение национального языка в школе, но руководство учреждения предложило отказаться от этой идеи или перейти в другую школу. С инцидентом разбирались в Минобрнауки РК.
«Возможность изучать национальный язык как родной закреплена законодательно. То, что в реальности условий для его изучения нет, – очень плохо, – считает руководитель Сыктывкарского представительства «Коми войтыр» Алексей Рассыхаев. – Мы советуем родителям защищать свои права. Но, к сожалению, я не слышал о том, чтобы они боролись до конца. Даже если один ребёнок в классе выбирает коми язык, ему должны создавать условия для его изучения. Мой ребёнок единственный в своей параллели, который учит его как родной».
На добровольной основе
«Любой язык должен объединять, – считает председатель комитета Госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению Геннадий Горбачёв. – Когда несколько лет назад в наш закон об образовании включили норму об обязательном изучении коми языка во всех учебных заведениях, то многие территории и граждане были против».
По его словам, новый законопроект подготовили ещё в апреле, но рассматривать его не стали, ожидая, когда соответствующий закон примут на федеральном уровне. В августе такой закон подписал президент.
Депутат уверен, что сегодня есть факультативы в школах, действуют бесплатные курсы для всех желающих по изучению национального языка. Таким образом, поправки в закон «Об образовании» не ущемляют права коми населения и всех, кто желает изучать этот язык.
«Надо, чтобы все жители знали: процесс обучения языкам будет проходить в соответствии с обязательными общеобразовательными и государственными стандартами и только на добровольной основе, – говорит Горбачёв. – Родители учеников будут писать заявление об изучении коми языка как родного или как государственного».
Кстати
По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, представителей народа коми в республике около 24% населения.