И пока одни пакуют чемоданы и спешат уехать с малой родины, другие не собираются покидать родную землю. Но всех волнует вопрос: есть ли будущее у республики? И какое оно?
Наследие ГУЛАГа
Наиболее активно Коми АССР развивалась в середине прошлого века. Если в довоенном 1939 г. в республике проживали 320 тысяч человек, то за последующие 20 лет население выросло до 815,9 тысячи жителей. Дальше – больше: по итогам Всесоюзной переписи населения в 1979 году в Коми АССР проживал 1 млн 118,4 тысячи человек. За последующие 10 лет (к 1989 году) численность жителей республики выросла до 1 млн 268 тысяч человек.
Прирост населения в первой половине ХХ века определил ГУЛАГ – спецпоселенцы строили Инту, Воркуту, десятки посёлков, а во второй половине столетия – было бурное развитие нефте- и газодобычи, возводили Усинск и Вуктыл.
Именно 60-70-е годы историки считают периодом наивысшего расцвета региона. В это время создали Сыктывкарский ЛПК, строили шахты, нефтепромыслы, дороги. Тогда в Коми за длинным рублём ехали со всего Союза. И даже из Болгарии.
Всё изменила перестройка. С 1990 года численность населения республики неуклонно сокращается. К 2000 году в Коми стало 1 млн 134 тысячи человек, к 2010 году – 899,7 тысячи, в 2017 году – 850,5 тысячи человек.
Наступит ли завтра?
Из региона уезжают. В основном – молодёжь. И поэтому население существенно стареет. Так, средний возраст проживающих в регионе – 44 года.
«Перспективы безрадостны, ибо отток населения продолжится. Демографы прогнозируют, что в ближайшее десятилетие мы можем потерять ещё 200 тыс. человек», – считает этнополитолог, д. и. н., зав. отделом этнографии Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Юрий Шабаев.
Сегодня очевидно: прежний индустриальный багаж потерян, республика уже не является индустриальным регионом. Инту и Воркуту, когда-то процветающие города, сами жители называют умирающими. Да и в других населённых пунктах (за исключением Ухты и Сыктывкара) перспективы просматриваются плохо. В регионе не создают современные крупные предприятия, нет высокотехнологичных производств. Есть региональная программа развития, но она, по мнению многих жителей республики, носит формальный характер.

«Уровень доходов населения на Европейском Севере в целом и у нас в республике примерно такой же, как и в среднем по стране. Но цены на товары на 30-50% выше, а на услуги – в два-три раза больше тех, что мы видим в средней полосе или на юге, – констатирует Шабаев. – При этом потребность в одежде, качественном и сбалансированном питании, полноценном летнем отдыхе у северян выше. Поэтому получается, что на Севере сегодня люди беднее, чем в среднем по стране. И стремление уехать туда, где можно заработать, естественно».
Кстати
По прогнозам Росстата, в лучшем случае до 2031 года Коми покинут почти 215 тысяч человек, в худшем – 260,3 тысячи. Число трудоспособного населения и детей сократится, а число пожилых людей увеличится на 24 тысячи человек. При самом неблагоприятном исходе регион может потерять количество людей, соизмеримое с численностью жителей Сыктывкара. Нейтральный же прогноз говорит о том, что население республики сократится на 234,2 тысячи человек. В таком случае в регионе останется 648,1 тысячи человек. – население послевоенной Коми АССР.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть