187

«Северная» после ЧП. Что будет с шахтой после откачки воды?

АиФ-Коми № 20. АиФ-Коми 18/05/2016

В её недрах в феврале этого года погибли 36 горняков и горноспасателей. На днях закончилось затопление шахты, которое длилось 65 дней. В горные проходы поступило 5,6 млн т воды. 

Возвращение к добыче 

На сегодня всех сотрудников шахты трудоустроили, они приступили к работе на других объектах предприятия «Воркутауголь». Из них 145 человек работают на ликвидации последствий аварии на шахте «Северная». Часть людей - в отпусках или в процессе перевода на другие объекты компании. Никто из горняков не покинул город. Всем шахтёрам пообещали: добыча угля на «Северной» возобновится после восстановительных работ. Об этом лично заявил Алексей Мордашов, генеральный директор «Северстали». 

Для экономики заполярного города аварийная шахта имела жизненно важное значение. 

«На шахте добывали 25-30% от всего объёма угля Воркутинской горнодобывающей компании. Это был высококачественный коксующийся уголь. Его цена на рынке углеводородного сырья самая высокая. Поэтому для Воркуты крайне важно возвращение к полноценной добыче угля на пока ещё аварийной шахте», - убеждён Леонид Зильберг, предприниматель, член общественной палаты Коми. 

В горнодобывающей промышленности уже сложилась практика восстановления шахт после аварий. Даже в Коми, после трагедии в 2013 г. на «Воркутинской», где погибло 18 человек, после восстановительных работ возобновили работу. Но в добычном забое 832 южного блока, где произошёл взрыв, работы уже не вели. Аварийную выработку заблокировали. По словам Александра Сергеева, председателя независимого профсоюза горняков России, «Северная» продолжит работу в таком же режиме. 

«Аварийное крыло оградят перемычками. Добыча будет идти в остальных проходах. Я сам в Кемерово работал на шахте, в которой одно крыло было заперемычено», - говорит Сергеев. 

По мнению председателя профсоюза горняков, запасов угля на Воркутинском месторождении хватит ещё на 15 лет. 

Трагедия и последствия 

В самом холдинге, в который входит шахта, где в этом году произошло ЧП, пока не готовы оценить финансовые потери, поскольку ещё не до конца завершили операцию по ликвидации аварии. Дать приблизительную цифру убытков попытались московские эксперты. По оценке Андрея Лобазова, аналитика ИК «Атон», в 2016 г. они составят $30-35 млн. Похожую оценку даёт Вадим Бит-Аврагим, аналитик УК «Капиталъ», - $30-40 млн. 

Кстати

25 февраля 2016 г. из-за взрыва метановоздушной смеси в шахте на глубине 780 м под завалами оказались 26 шахтёров. На смене были 110 человек, 80 из них удалось эвакуировать, тела четверых погибших подняли на поверхность. 28 февраля произошёл ещё взрыв. Погибли шесть человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах