aif.ru counter
206

Систему не посадишь? За 10 лет в Коми под суд пошли 20 сити-менеджеров

АиФ-Коми № 26. АиФ-Коми 27/06/2018
Под следствием оказались несколько чиновников.
Под следствием оказались несколько чиновников. © / Александр Ердяков / АиФ

На прошлой неделе в Ухте огласили второй приговор бывшему руководителю администрации Ухты Олегу Казарцеву.

Следователи установили, что с 2009 по 2011 годы г-н Казарцев в обход закона предоставил знакомому коммерсанту в собственность два земельных участка. Общая площадь земель – свыше 3,5 тыс. кв. м. В результате незаконного отчуждения участков ущерб местному бюджету – 6,8 млн рублей.

Затем по просьбе того же предпринимателя глава города инициировал приватизацию муниципального имущества (речь идёт о части здания площадью 1,2 тысячи кв. м и земельного участка под ним площадью 3,2 тысячи кв. м). Интересный факт: оценку имущества организовал всё тот же коммерсант. Странным образом стоимость активов после оценки оказалась на 9,7 млн рублей. ниже реальной! В итоге участок и здание на нём  бизнесмен купил по существенно заниженной цене.

В 2012 году Олег Казарцев передал в собственность местной компании участок земли (на проспекте Зерюнова) для завершения строительства объекта. И вновь передача проводилась с грубыми нарушениями. Ущерб от неправомерных действий градоначальника – 12 млн рублей.

«Казарцев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ «Растрата в особо крупном размере» и ч. 1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», – сообщили в прокуратуре Коми. – Суд назначил ему наказание в виде семи лет и шести месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. А также определил выплатить штраф 700 тысяч рублей».

Кстати, наказание назначили с учётом приговора, вынесенного Казарцеву в 2015 г. Тогда его осудили за мошенничество в особо крупном размере, растрату и организацию подделки документов.

Заколдованное место

В соседнем с Ухтой Сосногорском районе и вовсе творится что-то невообразимое. Правоохранители вскрывают факты коррупционной поруки в администрации. Под следствием оказались несколько чиновников, руководивших районом и городом.

Так, в марте этого года арестовали руководителя Сосногорского района Виктора Шомесова. Его заподозрили в мошенничестве. Предполагается, что Шомесов получил через подставное лицо право на муниципальную квартиру площадью около 70 кв. м. Ущерб государству оценивается в 2,8 млн рублей.

Но выяснилось, что это не единственный служебный грех руководителя. В мае его обвинили в злоупотреблении полномочиями при продаже личного автомобиля Водоканалу и завели на чиновника второе дело. Следователи считают, что руководитель муниципального предприятия Валерий Соболев,  вступил в сговор с Шомесовым и купил у него для Водоканала личный автомобиль за 850 тысяч рублей.

«Оба фигуранта знали, что необходимости в приобретении данной машины у предприятия нет. Тем более что акционерное общество находилось в то время в тяжёлом финансовом положении, – сообщили в МВД по Коми».

Ранее Соболева заподозрили в растрате, совершённой с использованием служебного положения. В 2015 году, в день своего увольнения из Водоканала, он воспользовался правом лица, имеющего стаж работы на предприятии более 20 лет, о выплате единовременного пособия в размере двадцати  окладов. И хотя Соболев знал, что нужного стажа у него нет, он подписал приказ о выплате себе выходного пособия в размере 950 400 рублей.

Минувшей весной арестовали экс-главу Сосногорского района, ныне гендиректора ООО «Северо-Западная инвестиционная компания» Игоря Леонова. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями. Предполагается, что в 2010 году, будучи главой муниципалитета, он умышленно отчуждал имущество района стоимостью 7,37 млн рублей. С его же руки 100% акций компании «Спецавтодор» стоимостью 23,5 млн рублей. вывели из госсоб­ственности и продали подконтрольному лицу по заведомо заниженной стоимости. Из-за этих манипуляций бюджет района недополучил 15 млн 450 тысяч рублей.

На прошлой неделе стало известно, что бывший руководитель Сосногорска Светлана Тришина обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. В 2015-2016 гг. при ремонте кровель подрядчики работу выполнили некачественно, местами вовсе не завершили её. Но эти работы оплатили. Ущерб бюджету превысил 1,5 млн рублей. Также Тришина вывела из муниципальной собственности квартиру и собиралась её приватизировать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах