146

Топ-5 событий. Чем запомнился уходящий 2016 год?

АиФ-Коми № 51. АиФ-Коми 28/12/2016
В этом году республика отметила своё 95-летие.
В этом году республика отметила своё 95-летие. © / Пресс-служба Правительства Коми / Из архива

Потеря года

25 февраля. Эта дата стала скорбным днём для воркутинцев и всей республики. В шахте «Северная», на глубине 780 м, случилось обрушение пород. Спасательная операция длилась несколько дней, но увы: авария унесла жизни 30 горняков, пяти горноспасателей и машиниста. В июле Ростехнадзор завершил расследование, объявив, что авария произошла из-за взрыва метановоздушной смеси на выемочном участке лавы 412-з пласта «Мощный». Однако окончательные выводы о том, что же именно случилось под землёй, до сих пор не сделаны. Саму шахту из-за глубинных пожаров, потушить которые оказалось невозможно, затопили. Сейчас решается вопрос об откачке воды из забоев.

Аномалия природы

Такого лета в Коми не было давно: настоящее, знойное, твоё! 30-градусная жара воцарилась даже в Воркуте. В итоге второй месяц лета побил в заполярном городе рекорд по жаре - такое явление зафиксировали впервые за все 70 лет метеонаблюдений. В Сыктывкаре августовский зной побил температурный рекорд, державшийся с 1953 г. По общим показателям столь жаркого лета в нашей республике не было последние 13 лет.

Но и без ЧП не обошлось: в августе на столицу Коми обрушился сначала сильнейший ливень, который смыл в реку часть берегоукрепления вдоль р. Сысолы. А затем город накрыл смерч, опрокинувший многотонный строительный кран. К счастью, обошлось без жертв.

Зима тоже преподносит свои сюрпризы. Не успела закончиться календарная осень, как в ноябре стукнули 30-градусные морозы. Нам, привыкшим в последние годы к мягким зимам, нынешний декабрь не раз напомнил: мы живём на Севере. То и дело в первый месяц зимы в муниципалитетах Коми объявляли актированные дни.

Без пяти сто

2016-й - стал юбилейным годом для нашего региона. В августе Республика Коми отметила своё 95-летие. Грандиозные гулянья прошли во всех городах и районах Коми. Авиашоу, концерты, спортивные состязания, выставки и многие другие мероприятия посетили тысячи жителей республики и гостей из других регионов страны.

Выборы без выбора

В сентябре состоялись выборы главы Коми. Никакой интриги: победа Сергея Гапликова была очевидна (имена других четырёх кандидатов на пост руководителя региона для подавляющего большинства электората оказались незнакомы. - Авт.). После того как Гапликов избавился от приставки и.о., он взял быка за рога: перекроил структуру органов исполнительной власти и занялся кадровыми перестановками, которые продолжаются до сих пор.

Под следствием

Весь год нас не покидало ощущение, что синдром 19 сентября не закончится никогда. Мы следили за судьбами участников ОПГ Гайзера - окончательное обвинение её членам предъявили лишь к концу года. Не переставали удивляться новым громким задержаниям. Под следствие в этом году попали Елена Шабаршина, экс-председатель республиканского Избиркома, Илья Перваков, бывший руководитель Службы Коми по тарифам, Владимир Торлопов, экс-глава Коми, Александр Уманский, директор «Здравницы Коми», Александр Протопопов, бывший главный тюремщик Коми, а также ещё с десяток высоких должностных лиц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах