423

Законная отрава. Как суррогатный алкоголь убивает жителей Коми

АиФ-Коми № 30. АиФ-Коми 27/07/2016

Оно и не мудрено, когда это пойло продаётся в каждом втором магазине. Но ладно бы речь шла о палёном поддельном алкоголе. К сожалению, чаще травятся жидкостями типа «Медовая», «Пшеничная», «Боярышник», «Кедровая»… Названия разные, и все как будто с природно-лечебными свойствами.

По документам всё чисто

Только вот не лечат они, а калечат. На этикетке написано: «косметическое средство», «только наружное применение» и «содержание спирта - 75%». Настоящая находка для тех, кому уже не важно, что пить. Продавцы прекрасно понимают, что у них приобретают 10 бутыльков по 15 руб. каждый явно не для косметических нужд, однако продолжают ими торговать. Ведь продажа этих настоек законна - по документам всё чисто. Это косметическое средство. А значит, реализовывать его можно свободно. 

На «доску почёта» 

Проблему алкоголизации населения понимают все. Только поделать ничего не могут. Придумать эффективные методы борьбы с этим злом не под силу и властям. Месяц назад в Коми предлагали уменьшить объём тары с 50 до 10 мл. Якобы цена останется прежней, а ядовитой жидкости станет меньше, и покупать станет невыгодно. Поговорить поговорили, только вот региональное правитель-
ство вряд ли сможет это решить. 

В начале июля занялись созданием чёрного списка организаций, которые торгуют спиртосодержащими настойками. Подумали, что продавцам будет стыдно, и они перестанут зарабатывать на человеческих жизнях. Начали с рейдов. Специалисты из Министерства экономики нашли недобросовестных предпринимателей. Магазинчик «накрыли», объявив на всю республику имя предпринимателя и адрес торговой точки. 

Когда список таких предпринимателей станет солидным, предполагают опубликовать его в газетах. Но только стоит ли взывать к совести тех, кто не стесняется зарабатывать грязные деньги.
Хотя есть и позитивные примеры. В одном из сёл Прилузья местный глава запретил (уст-
но. - Авт.) торговать «фунфыриками» местному сельпо. 

В 8 утра к магазину стояла огромная очередь. Директор торговой точки пошла на уступки, и в ассортименте теперь нет ни медовых настоек, ни одеколонов. Однако жаль, что на уровне закона нельзя запретить продажу подобных настоек. А ведь они уносят жизни сотни людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах