Островок биоразнообразия

Школьники исследовали зону, где нельзя жить людям
Вокруг многих крупных заводов есть особые территории, в которых нельзя жить людям – это санитарно-защитные зоны (СЗЗ), которые предусмотрены, чтобы оградить население от возможных негативных воздействий. Ребята из Бершетской школы исследовали флору и фауну одной из таких зон. Читайте об их проекте «Островок биоразнообразия».

Цель проекта

В Бершетской школе есть экологический отряд «Стрижи». Его участники изучают особо охраняемые природные территории, создают экологические тропы, занимаются экопросвещением, а также озадачены другими вопросами, связанными с бережным отношением к природе. К примеру, старший состав отряда «Стрижей» провёл нескольких исследовательских проектов по биотестированию природных объектов на предмет загрязнения. Эта работа увлекла ребят. Они предположили, что для представителей флоры и фауны благоприятные условия могут складываться в санитарно-защитных зонах крупных предприятий.

«Стрижи» захотели изучить флору и фауну в СЗЗ предприятия
«На юго-западе от Перми, в Осенцовском промышленном узле, функционирует крупнейший нефтеперерабатывающий завод – “ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез”. В непосредственной близости от него мы обнаружили территорию, которая вполне может стать исследовательским полигоном нашего проекта», – рассказывают представители отряда «Стрижи».

Ребята выбрали в качестве территории для исследования СЗЗ предприятия «ЛУКОЙЛ – Пермнефтеоргсинтез»
С идеей провести исследование в СЗЗ ребята приняли участие в конкурсе «Пермь – мастерская будущего – 2024», который как раз проводит нефтеперерабатывающий завод. Их проект под названием «Островок биоразнообразия» вошёл в список победителей.

«Цель проекта – установить, возможно ли использование санитарно-защитной зоны промышленного предприятия в качестве “островка биоразнообразия”», – объяснили название проекта его авторы.

Ребятам предстояло выбрать на территории участок для исследования, изучить разнообразие позвоночных животных и растений на ней и сделать общий вывод.

Как шли исследования?

С апреля по июль команда юных экологов несколько раз выезжала в СЗЗ предприятия для обследования биоразнообразия.

«Основным методом исследования был метод маршрутного учёта», – рассказала
руководитель экоотряда «Стрижы», учитель биологии, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ Галина Матвеева.

То есть школьники шли по определённому маршруту и вели учёт видов животных, которых встречали на своём пути, или находили следы их жизнедеятельности. Например, птиц они определяли по голосам и гнёздам. А по погрызам возле реки ребята поняли, где обитает бобр.
«Кроме учёта млекопитающих мы проводили учёты земноводных и рептилий. Из земноводных (или амфибий) мы встретили травяную лягушку, обыкновенную жабу, а из рептилий – живородящую ящерицу. В списке растений – дудник лесной, крапива, хмель, много сныти обыкновенной», – поделились участники команды.

Ещё одной задачей проекта стал сбор информации о реке Пыж, которая протекает рядом с заводом.
Ребята проводили химические анализы проб воды из СЗЗ в лаборатории. Результаты органолептического и физико-химического анализа воды реки Пыж в СЗЗ показали отсутствие загрязнений. Проведённое биотестирование также не выявило токсичности воды для видов биоиндикаторов: микроводорослей и рачков дафний.
поделилась Галина Матвеева

Природоохранный потенциал

Во время своих экспедиций школьники обращались за помощью к справочникам и, конечно, к опытным наставникам, в числе которых – Сергей Лихачев.
Команда проекта ещё работает над выводами, но первичные результаты они уже презентовали на городском экологическом слёте в ДЮЦ «Рифей».

«В целом, получилось, что изученный участок СЗЗ характеризуется достаточным видовым разнообразием и может служить определённым буфером между промзоной и природными территориями», – подытожила Галина Матвеева.

Итоги проекта «Островок биоразнообразия» будут опубликованы в группе «Эко-отряд “Стрижи”» в социальной сети «ВКонтакте».

Помогал ребятам Сергей Лихачев
О проекте «Островок биоразнообразия» сняла сюжет телекомпания «Ветта»
Прочитать ещё 8 историй победителей конкурса «Пермь – мастерская будущего – 2024»
Made on
Tilda