159

Секс и идиотизм: столпы творчества Сергея Шнурова

 - «Мне нравится, что в группе «Ленинград», что в группе «Рубль» - секс и идиотизм. Волнами тестостерона, которые выплескиваются со сцены, меряется качество исполнения. Тексты я вообще не слушаю»

Еще пара легких матюков да упоминание про шлюх: вот и все изюминки пресс-конференции Сергея Шнурова перед выступлением в Перми.

И только на концерте понимаешь, что дядя Сережа в свои 37, на самом деле, не шутил, напротив - абсолютно серьезные вещи говорил и готовил тебя к поглощению своего творчества. Но мозг по привычке цепляется за мат и прочие вольности, упуская значимые для культуры моменты.

Сравнивать «Рубль» и «Ленинград» - то же самое, что сравнивать, какой член лучше: длинный или толстый. Длинные волосы на голове у Шнура или короткие, электрогитары или акустика, духовые есть и нет – вот набор отличий, которыми потчует журналистов сам Шнуров. Но главное, кажется, в другом: «Ленинград» ему осточертел, а «Рубль» еще нет. 

Первое же «дрынц» по струнам дало понять: те, кто пришел услышать «А я день рожденья не буду справлять, все зае…», сели не на ту электричку. И господин Шнуров им об этом объявил, от себя добавив пару непечатных, но реально ласковых.

То, что стиль группы переформатировался в фитнес-рок сомнений не вызывает. Скакали, как оголтелые все: музыканты на сцене, буйный партер перед сценой, интеллигенты в маминых кофтах, невесть откуда взявшиеся на концерте, и те притопывали ножками. Барышни, скидывая босоножки, пускались в пляс. 

Отдельного внимания засуживает танец гоп-рэпера Сявы, в миру Вячеслава Хахалкина. Весь концерт он скакал по сцене с флагом непонятной национальности, а во время песни «Доширак» решил обнажиться, да и попрыгать в таком виде. То прикрыл, то открыл – красота! Благо, все в ладошку умещалось. Потом артисты повалили его на сцену, шутя попинали. Сам Шнур пару раз отвесил пендаля Сяве. На этом, собственно, шутка и кончилась. Наглости молодого эксгибициониста не выдержала душа одного из зрителей. Мужчина влетел на сцену и накинулся на Сяву. Мутузил уже всерьез.

Лавры Джима Моррисона не дают покоя нашим музыкантам. Самый простой метод подражания – показать достоинство. Эту стадию Шнур уже проходил. К 37 годам дело дошло до главного – до музыки. Но уж очень сильно вступления к некоторым «Рублевским» песням похожи то на одну, то на другую композицию «The Doors». К слову сказать, «The Doors» он упомянул в числе дисков, которые слушает в машине, наряду с Сержом Гинзбуром, группой «Кино» и концертником «Вудстока».

Что ни песня, то или «Nirvana» или Марк Нопфлер. Аналогии с Куртом можно объяснить общей полугаражной стилистикой музыки, но «Dire Straits» так и сквозят через ноту. Классика, блин! 

Да, прошло время стихов «растворился я в тебе, как в океане море». Сейчас Шнур поет песни… их даже процитировать сложно. В общем, песни типа «в очень дорогом и хорошем костюме я очень хорошо играю на гитаре». Поэзия песен стала проще. Рифмы менее изобретательны, но все так же изысканны - «И …уета уже не та! Смотри, какая красота!»

Шнуров, конечно, сетовал, что возраст уже не тот, что лет семь назад он мог и выпить больше, и гулять дольше. Но все-таки отдадим должное - это противоречивый, но прекрасный тип: «дикий мужчина»… с «изысканными» манерами! И пусть его яйца на этот раз в штанах, перегаром не тянет, табак по-прежнему присутствует и милая щетинка украшает его лик. 

Хотя сам Сергей Владимирович именует себя пузочесом и элитой говно-рока, видится в нем истинно питерская интеллигентность. Все-таки, господа, и слово …уй тоже надо уметь сказать.

Часть выступления группы «Рубль» в рамках проекта «муз ТТ» вы можете увидеть в сюжетах «Народного телевидения АИФ»

ВНИМАНИЕ!!! Видео содержит нецензурную лексику и сцены с обнеженным телом. Не рекомендовано к просмотру лицам до 18 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах