aif.ru counter
53

Музыка с европейским акцентом: группе «Чехов друг» заграничные гости подпевали, а ансамблю «Кукушка» подтанцовывали

Фестиваль «Европейские акценты в Перми» был с европейским акцентом в прямом смысле слова. Если вам наступили на ногу, один шанс из двух, что вы услышите sorry и неразборчивый немецкий лепет. На площадке старого трамвайного дэпо слышалась странная смесь «Катюши»,  «О Таннен Баум» и, конечно же, «О, майн либен, Августин». С акцентом говорили все: немцы на английском и русском, русские на немецком и англиском, ну, а захмелевшие от дружбы народов русские умудрялись говорить с акцентом и по-русски.

Место сбора «европейце» можно было узнать из далека. Яркое раскрашенное здание привлекало к себе внимание и манило зайти даже случайных прохожих.

Перфомансы оставили на потом и чтобы с места в карьер не пугать пермского эстета заграничным искусством, фестиваль решили начать с музыки, причем с родной! нашей! пермской и коми-пермяцкой!

Созданная около года назад пермская группа «Чехов друг» приятно удивила мелодичностью музыки и силой женского вокала. Противовесом высокому и сильному голосу солистки стал не мужской вокал, который, кстати, там тоже есть, а виолончель. Ее тягучее томное звучание оттеняет голос, да и гитары с клавишными звучат выигрышнее. И сама виолончелистка просто очаровательна.

На сцене музыканты расположились в два яруса: гитары и виолончель внизу, певцы, снабженные синтезатором и прочими примочками, на балконе.

О концептуальности текстов говорить пока рано: рифма есть, она не банальна, и слава богу. Специалисты тут же найдут уйму моментов, чтобы назвать это плагиатом. Местами это откровенная и вполне оправданная цитация, в остальном, ребята вполне самостоятельны.

Выступление началось с речетатитва на немецком языке: смысл слов был не ясен, но звучало очень завораживающе.

 

Не успела публика опомниться от смеси Ольги Арефьевой и Dead Can Dance, как на сцену выскочили бабульки в сарафанах и платках, да мужики в косоворотках. Закурлыкали что-то на коми. И понеслось! Коми-пермяцкий ансамбль «Кукушка» устроили такой топот, что сцена ходила ходуном.

Мужчины-то там, точно первые парни на деревне, зазвали на сцену зрительниц, в том числе и иностранок, и провели экспромтом мастер-класс или Dance Battle. Барышни, не жалея каблучков своих, вспомнили детсадишные движения «с пяточки на носочек» и достойно оттопотали  чечетку по- коми-пермяцки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество