Примерное время чтения: 4 минуты
94

НАРОДНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ АИФ: Как пермяк на новые ворота

В Саду камней, что рядом с вокзалом Пермь II появились штабеля бревен. Смотрелось это монументально. Всю весну рабочие приколачивали на П-образный каркас огромные стволы. Наверное, их хватило бы не на один дом с банькой и дворовыми постройками. Говорят, что стоит это чудо деревянного зодчества 30 миллионов рублей.

Огромная буква «П», прозванная пермскими воротами, дело рук московского художника ленд-арта Николая Полисского. Ещё бы поставили автоматические ворота на этом месте. Пермякам он знаком по проекту "Границы империи",  что расположен у входа в музей PERMM. Нынче он  вдохновлялся образами нашей реки Камы и лесосплава. Лишь немногие осведомленные люди, например, галерист Марат Гельман или художник Вячеслав Смирнов, уловили ассоциацию. Простые пермяки видят в сооружении бобровую плотину или ГУЛАГовский лесоповал.

В то время, как настоящие рабочие доколачивали бревна к «Пермским воротам», ребята из московской труппы Юрия Муравицкого устроили в честь открытия ворот перфоманс. Переодетые в оранжевые робы они подметали площадку перед воротами, жонглировали заградительными конусами, огромным секатором перерезали ленточки, вставали на ходули, показывали невероятные акробатические номера, летая на метле привязанной к  строительному крану.

Мы спросили у замглавы городской администрации Надежды Кочуровой, как долго ворота могут продержаться в Перми:

- Мы же когда ставили медведя на эспланаде у отеля "Урал" , не понимали на долго это или нет, а сейчас мы видим, что все подходят и потирают ему нос, уши - он уже сияет. И мы понимаем, что медведь всерьез и надолго, потому, что пермякам это нравится. И здесь все тоже будет зависеть от жителей города.

Мнения пермяков, культурной общественности и губернатора края смотрите в сюжете «НАРОДНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ АИФ»

 

На воротах Перми, созданных художником Николаем Полисским можно было бы написать : работа делает свободным.

 

И это было бы правдой. 12 лет назад московский митёк приехал в деревушку в 200-х километрах от Москвы, где молодые мужики лишь водку пили, да девок деревенских портили. Ни тебе косы для сенокоса отбить, ни корзинку сплести.. Деревня-то звалась Никола -Ленивец. Но вокруг была такая красота ...

 

Приезжий живописец уговорил мужиков снеговиков делать. Каждому по десятке за снеговика. И уехал в Москву. Через неделю вернулся, а в поле рядами до самого горизонта - снеговики... С этого и пошло-поехало: строили дворцы из дров, пирамиды из сена, башни из лозы. Благодаря  "эстетике взаимодействия", обитатели деревушки стали зарабатывать, оказались при деле. Сейчас артель Полисского и мебель уникальную делает, и малую деревянную пластику. Пробудились от дремы николо-ленивцы.

 

Так вокруг художника образовался целый культурный слой. И нравилась в этих мужиках брутальность, грубость, отвязность... Полисский уверен, что русскому  человеку эта отвязность помогает выжить в большой стране.  Что русский  берет кувалду, здоровый  молоток - и от души ляпает. Ему нужные  большие вещи, пафосные, что бы от них веяло вечностью. Русскому творческому человеку важно взаимодействие мысли, материала и денег, при этом идея должна быть на столько большой, чтобы стоимость материала не имела значение.

 

 

Так работа, по-Полисскому,  делает человека свободным от водки, безделия, жалкой, бедной и беспросветной жизни. Надо только работать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах