
Статья по теме
Режиссер-бессребреник. Филолог снимает фильмы за свой счет
«Конечно, есть страны, где к документальному кино привлечено внимание государства, например, во Франции или в Польше. Там существуют государственные программы развития и поддержки документального кино. В США и в Великобритании режиссерам активно помогает телевидение. В России, наверно, все не так гладко. Здесь он сам должен искать деньги на проект. Но русская документальная школа сама по себе очень реалистична и всегда вызывала жгучий интерес. Так что размер, в том числе и денежных вливаний в кино, не имеет значение. Главное, что фильмы, сделанные в России, заставлют думать.
Волшебство документального кино в том, что мы фиксируем необратимость времени. Мы не можем, как в художественном фильме «поставить» кадр или вмешаться в событие, иногда приходится ждать несколько недель нужного кадра, ибо кадр этот невозможно повторить. Так было у меня с фильмом «Малыши», где я пытался проследить рождение и первые шаги четырех малышей из разных стран (и разных цивилизаций): Монголии, Намибии, Сан-Франциско и Токио. Снимая фильм, я понял, что чем ближе мы к природе, и дальше от гамбугеров, гаждетов, компьютеров, тем ближе мы к самим себе. Ребенок, в напичканной электроникой Японии или Америке, болеет чаще, чем в Намибии, где он ест, подбирая что-то прямо с земли. Человеку, по сути, необходимы в жизни не более десяти предметов... Но больше всего ему нужен другой человек. Многие психологи использовали мой фильм «Малыши», чтобы помочь людям избавится от депрессии, особенно в Японии и Америке. Люди, смотря фильм, видят, что в других семьях, в других странах (далеких от комфорта и современных технологий) живут так же и к зрителям приходит осознание, что и они могут справиться с жизнеными трудностями: сделать первый шаг, сказать слово, встать и идти, как делает это ребенок».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть