38

Ожидания 2011: поиски тёмной материи и лечение гепатита C

Журнал Nature составил прогноз научных открытий наступившего года. Значительные прорывы намечены в области биологии, физики и космологии. И самое главное: учёные наконец найдут землеподобную планету, на которой возможна жизнь. Об этом сообщает сайт нанотехнологического сообщества Нанометр.

Есть ли жизнь на Марсе?

Разумеется, следы жизни на Марсе сейчас ищут уже не с таким энтузиазмом, как век назад. За десятилетия представления о красной планете изменились. Это во времена Герберта Уэллса (автор произведения «Война миров») Марс считался планетой далёкой и враждебной. Сейчас эта планета - скорее близкий родственник.

На данный момент охотников за планетами интересуют космические тела за пределами Солнечной системы. Космический телескоп Кеплер уже открыл сотни потенциальных землеподобных планет, однако полные данные ещё не опубликованы. 

Тёмная материя

Как утверждает авторитетный журнал Nature, в этом году исследователей тёмной материи ожидает момент истины.

Вполне возможно, что именно 2011 год станет годом обнаружения гипотетической формы материи. Ранее это было невозможно, так как она не испускает и не взаимодействует с электромагнитным излучением. Один из немногих методов наблюдения вещества - по гравитационным эффектам. 

Сейчас учёными проводится ряд подземных экспериментов. Так, они проводятся в итальянской Национальной лаборатории Гран-Сассо, ещё один пример - Криогенный поиск тёмной материи, проводимый в шахте в американском штате Миннесота.

Прощай, гепатит С?

Одним из самых ожидаемых лекарств 2011 года является телапревир, разработки которого ведутся сейчас в Кембридже (США). В случае успешных испытаний он сможет помочь 3% населения Земли, зараженным вирусом гепатита С.

Ещё одна новость из области медицины - исследователи наконец смогли репрограммировать клетки людей в так называемые «индуцированные плюрипотентные стволовые клетки». Предполагается, что они смогут заменять клетки человека. К примеру, клетки кожи смогут справиться с функцией нервных клеток.

Также в наступающем году учёные намерены всё же обнаружить в Большом адронном коллайдере бозон Хиггса, запустить первый искусственный спутник Меркурия и доказать ценность GWAS (полногеномные исследования связей).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах