142

Новогодний стол от випов. Режем салаты, запекаем рыбу, готовим десерт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Прикамье 23/12/2020
Блюд не должно быть слишком много, но они должны быть разные, вкусные и не очень калорийные.
Блюд не должно быть слишком много, но они должны быть разные, вкусные и не очень калорийные. © / Валерий Христофоров / АиФ

Совсем скоро самый долгожданный праздник. И каждая хозяйка уже знает, что будет у неё на праздничном столе. И мы в редакции «АиФ-Прикамье» тоже решили «накрыть» стол вместе с известными людьми нашего региона. На нём их любимые блюда.

Салат «Пермский край» от Дмитрия Махонина

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин недавно готовил тёплый салат с рыбой и креветкой во время Всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда».

Блюдо помогал создавать президент Национальной ассоциации кулинаров Виктор Беляев.

«Рыба местная, руккола тоже выращена в Пермском крае. Профи сказали, что получилось вкусно. А ещё полезно – салат и зелень укрепляют иммунитет», – рассказал Дмитрий Махонин.

Ингредиенты: салат-микс (айсберг, руккола, шпинат), креветки, филе рыбы белой и красной, перец болгарский, огурец свежий, лук красный, кунжут.

Для соуса: масло растительное, уксус бальзамический, пюре из клюквы, горчица зернистая, мёд.

Филе рыб порезать кубиками, креветки очистить. Обжарить вместе. Овощи порезать кубиками.

Смешать ингредиенты для соуса.

На тарелку выложить салат, овощи, рыбу и креветки, посыпать луком, добавить соус, кунжут.

Карп в сметане от Раисы Кассиной

«Долго искала то блюдо, которое захотят видеть все мои гости на новогоднем столе, и главное – которое они не готовят сами. И вот уже 10 лет это блюдо – карп в сметане, – рассказывает министр образования и науки Раиса Кассина. – Главное купить карпов средних размеров 31 декабря, не раньше. Режем карпа на кусочки (на стейки и стейк пополам) – так удобнее всего есть. Солим и перчим. Обваливаем в муке. Жарим на сильном огне до образования румяной корочки (примерно 2-3 минуты с каждой стороны).

Складываем в кастрюлю. Затем режем лук кольцами и обжариваем на сковородке. Добавляем к карпу в кастрюлю (кладём сверху). Потом берём сметану, разводим её водой (в пропорции 2 части сметаны и 1 часть воды) и наливаем в кастрюлю. Тушим всё 15-20 минут. Выкладываем на общее блюдо, украшаем зеленью.

Стараюсь готовить это блюдо к двум часам ночи, на Новый год по московскому времени. Подаю в качестве горячей закуски. Обычно бывает, что все гости уходят гулять после боя курантов, а я приступаю к приготовлению.

Карпа можно пожарить заранее, а непосредственно перед подачей на стол потушить в сметане. Если сделать это блюдо заранее, то его съедят уже до 12 ночи».

Морской салат от Игоря Лугового

«Наш семейный новогодний стол невозможно представить без традиционных блюд, которые прекрасно готовит моя жена, – говорит почётный архитектор России Игорь Луговой. – Это запечённая баранья нога и морской салат. Хочу поделиться рецептом салата. Делается он в 12 слоёв:

1 слой (нижний): натереть белок варёного яйца.

2 слой: мелко нарезанный репчатый лук.

3 слой: крабовое мясо.

Промазать майонезом.

4 слой: натереть белок варёного яйца.

5 слой: мелко нарезанный репчатый лук.

6 слой: варёные креветки (крупно нарезанные).

Промазать майонезом.

7 слой: натереть белок варёного яйца.

8 слой. Мидии, обжаренные с луком и морковью.

Промазать майонезом.

9 слой: натереть белок варёного яйца.

10 слой: мелко нарезанный репчатый лук.

11 слой: кальмары отварные мелконарезанные.

Промазать майонезом.

12 слой: посыпать варёным желтком, натёртым на мелкой тёрке.

Затем украсить тигровыми и мелкими креветками, дать пропитаться в холодильнике 2-3 часа».

Острый суп от Сергея Федотова

«Чеснечка – это простой в приготовлении, оригинальный и острый суп с чесноком, – рассказывает художественный руководитель театра «У Моста» Сергей Федотов

Берём 1,5 л куриного бульона, 10 зубчиков чеснока, 500 г картофеля, 20 г сливочного масла, 1 яйцо. Соль, тмин, черный молотый перец – по вкусу. В глубокой сковородке обжариваем на масле нарезанный кружочками чеснок (5 долек) с тмином и перцем. Добавляем ещё 5 долек, нашинкованных мелко-мелко (или пропущенных через чеснокодавилку). Обжариваем 3 минуты. Заливаем в сковороду бульон. Засыпаем нарезанный мелкими кубиками картофель. Варим до готовности картофеля.

В это время взбиваем в миске яйцо. Когда картофель сварится, вливаем в суп яйцо, тщательно помешивая. Варим ещё 5 минут, солим. Готово! Подаём в хлебе!»

Счастливые пельмени от Игоря Сапко

«Для нашей семьи Новый год немыслим без пельменей. Сколько себя помню, 31 декабря мы всей семьёй лепили пельмени. У супруги в семье  та же традиция. При этом не меньше, чем само блюдо, важен процесс их приготовления. У всех уже свои роли. Моя мама, к примеру, защипывает пельмени так, что они получаются один к одному, как с конвейера! Супруга делает тесто и сочни. Мы с тестем готовим начинку, – рассказывает депутат Госдумы от Пермского края Игорь Сапко. – Главный секрет сочных и нежных пельменей – фарш. Многолетний опыт доказал, что фарш обязательно должен быть рубленым. Никаких мясорубок и тем более  блендеров. Что касается самого мяса, то мы берём напополам нежирную свинину и говядину. Лук, специи – по вкусу. Разбавляем мясо водой. Пробовали молоком, но блюдо получается более тяжёлым.

Пельмени традиционно выносим на мороз. Когда они застынут, фасуем по пакетам. И дарим их каждому гостю, который приходит к нам в новогодние праздники.

Обязательно делаем несколько счастливых пельменей: с тестом, с клюквой, с чесноком. В зависимости от фантазии и того, что есть под рукой. Кстати, счастливые пельмени очень любят делать дети.

От всей души желаю читателям, чтобы в Новом году их ждали только приятные сюрпризы!»

Уха по-фински от Валерия Сухих

Отличный способ восстановиться после новогоднего застолья предлагает председатель Заксобрания Пермского края Валерий Сухих: приготовить лёгкий обед на 1 января – уху по-фински.

«Для этого блюда берём форель, сёмгу, судака или налима. Вся рыба, кроме сёмги, водится в наших прикамских реках, озёрах и прудах.

Сначала варится бульон для ухи – используем для этого 400 г рыбы. Наливаем 500 мл воды. Рыбный бульон варится довольно быстро: после закипания ему нужно примерно 15 минут. Достаём рыбу и процеживаем бульон через сито, чтобы не осталось мелких косточек. Убираем их и из рыбы. Отправляем в кастрюлю сначала нарезанный мелкими  кубиками картофель и головку репчатого лука целиком, через 10 минут опускаем в бульон нарезанную морковь.

Когда картофель и морковь будут готовы, достаем несколько крупных кусочков и разминаем их в пюре. Так суп станет гуще. Достаём из бульона луковицу, солим уху, добавляем сливки (10 % – 200 мл) и молоко (3,2 % – 300 мл).

В последнюю очередь отправляем в уху кусочки рыбного филе, лавровый лист. Снова ждём, когда всё закипит. Выключаем нагрев и оставляем уху под крышкой на две-три минуты.

Подавать уху по-фински нужно с зеленью и кусочком чёрного хлеба».

Тазик тирамису от Надежды Агишевой

«Новый год – это всегда традиционная русская кухня. Пельмени, сельдь под шубой. Но вместо торта много лет готовлю тирамису. Во-первых, это очень быстро. Во-вторых, всегда есть поле для импровизаций. Совет: если компания большая, можно сделать и «тазик» тирамису. Так вкуснее. Но если гостей не очень много, делаю порционные десерты в креманках или просто в низких стаканах, – рассказывает депутат Пермской гордумы Надежда Агишева. – Сейчас легко найти бисквиты-пальчики савоярди, без них никак. Как и без маскарпоне. В оригинальном рецепте в крем, кроме сыра, добавляют яйца и сливки. Но это слишком сложно для меня, ленивой. И я просто взбиваю маскарпоне с сахарной̆ пудрой. Могу добавить немного цедры апельсина. Варим кофе эспрессо (грамм 200). И здесь я тоже отступаю от рецепта. Итальянцы быстро обмакивают палочки печенья в кофе, а я сначала выкладываю слой из палочек в большое блюдо с высокими стенками и поливаю их кофе до такого состояния, чтобы они промокли. Потом сверху – слой крема. И так – до заполнения ёмкости. В кофе лучше добавить сладкое десертное вино или немного коньяка (или несколько капель апельсинового ликёра). Нотки цитрусовых создают «зимний» колорит. Главное, чтобы хватило савоярди. Если заканчивается кофе – варю ещё, если крем – взбиваю следующую порцию. Крема должно быть много, обычно у меня уходит две упаковки маскарпоне по 500 г. Тирамису лучше делать примерно часов за 20 до подачи. После приготовления ставим его в холодильник, а уже перед праздничным застольем украшаем тёртым шоколадом или ягодами. Да, ягоды в традиционном рецепте опять же не используют, но это красиво. Самое главное – степень влажности. Если кофе будет много, десерт получится слишком сырой. Если мало – крем не сможет правильно «пожениться» с бисквитом».

Фаршированная тыква от Андрея Бабинцева

Рецепт правильно фаршированной тыквы к новогоднему столу рассказал начальник Главного управления МЧС России по Пермскому краю, генерал-майор внутренней службы Андрей Бабинцев.

«Берём тыкву, разрезаем пополам. Освобождаем от семечек. Затем берём фарш из индейки, смешиваем с луком и любой приправой по вкусу. Фаршируем две половинки тыквы по отдельности. Сверху посыпаем твёрдым тёртым сыром. Всё это закрываем фольгой. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Семечки промыть, по вкусу посолить, просушить на сковороде. Достать из духовки готовую тыкву. Можно  посыпать очищенными семечками. Блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!»

Куриный паштет от Елены Гилязовой

«Я большой любитель паштетов. Мне кажется, что для праздничного стола они очень хорошо подходят. Их можно намазать на хлеб, нафаршировать ими яйца, наполнить корзиночки, украсив зеленью и брусникой. Фантазия вам подскажет, – говорит вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты Елена Гилязова. – Паштет из куриной печени сделать просто. Для этого нужно взять подложку куриной печени.  Обжарить печень на топлёном масле. Когда она немного поджарится, добавить немного соли и половину чайной ложки сахара. Когда печень будет готова (кстати, долго жарить не стоит), выложить её из сковороды. На оставшемся в сковороде топлёном масле обжарить мелко порезанный репчатый лук. Можно добавить тёртую морковку. Потом добавить треть чайной ложки сахара, а также мускатный орех по вкусу. Я кладу хорошую щепотку ореха, так как мне нравится аромат. Затем туда же влить 30-40 г коньяка, примерно столовую ложку бальзамического уксуса и при желании можно добавить тимьян или розмарин. Затем всё это нужно смешать с печенью и пропустить через блендер или мясорубку до состояния паштета. Получившуюся смесь залить растопленным сливочным маслом (примерно 50 г) и поставить в холодильник, чтобы паштет хорошо пропитался».

Балиш от Артёма Абашева

Главный дирижёр Пермского театра оперы и балета Артём Абашев делится рецептом национального татарского пирога – балиша. Рецепт передаётся из поколения в поколение.

«Сначала делаем тесто. На килограмм муки добавляем 2/3 стакана молока, 1/3 стакана подсолнечного масла и соль. Замешиваем тесто. Его можно увеличивать пропорционально объёму пирога. Месить надо долго-долго, чтобы оно стало эластичным, приятным наощупь. Затем надо положить тесто в миску, накрыть плёнкой и оставить отдыхать.

Готовим начинку. Картошку, лук и говядину (желательно с прослойками жира – так будет вкуснее) нарезать мелкими кубиками (около сантиметра). Чтобы было удобнее резать мясо, его надо чуть подморозить. Затем всё перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Количество начинки зависит от размеров пирога. На 1 кг муки потребуется примерно 1 кг мяса, 3-4 луковицы и 3-4 картофелины.

К этому времени тесто уже подоспело. Делим его на две части: 2/3 и 1/3. Больший кусок теста раскатываем и помещаем в форму – специальную для выпекания или чугунную сковороду. Укладываем так, чтобы по краям бортиков оно немного свисало. После этого выкладываем начинку. Сверху закрываем раскатанным оставшимся тестом (1/3). Это будет верхняя корка. Края верхней и нижней части залепляем, можно сделать красивый шов. Важный момент: на верхней части пирога, в середине, надо оставить небольшую дырочку и заглушку для неё. Это нужно для того, чтобы в процессе приготовления в это отверстие можно было залить говяжий бульон (к концу готовки) и закрыть кусочком теста. Чтобы балиш получился красивым, после добавления бульона и закрытия отверстия нужно смазать всю верхнюю поверхность яйцом (предварительно взболтав его). Тогда пирог будет румяным. Балиш запекается в духовке при температуре 180 градусов около 2-2,5 часов. После добавления бульона пирог надо ещё на некоторое время оставить в духовке. После этого достаньте балиш и заверните в одеяло. Он должен около 1,5 часов постоять и отдохнуть. Затем можно подавать пирог на стол».

Салат «Нисуаз» от Татьяны Лузиной

Директор Пермского театра кукол Татьяна Лузина делится рецептом салата «Нисуаз».

«Берём 1 пучок салата (руккола, латук или романо), 1 небольшой зелёный перец, 2 спелых помидора, 4 перепелиных яйца, небольшой пучок базилика, 100 г консервированного тунца, несколько филе анчоуса, несколько оливок, при желании — артишоки, огурцы, фасоль. Соединяем в миске грубо порванный руками салат, тонко нарезанный перец, листья базилика и, при желании, подготовленные сезонные овощи – артишоки, огурцы, фасоль.

Далее делаем заправку. Смешиваем 1/2 ч. л. горчицы, 2 ч. л. красного винного уксуса, 4 ст. л. оливкового масла, 1/2 лука-шалота, соль, чёрный перец. Заправляем салат и раскладываем его по тарелкам. Сверху кладём помидоры, оливки, анчоусы, консервированный тунец, яйца. Слегка сбрызгиваем оставшейся заправкой».

Рулеты из говядины от Ирины Леви

«В нашей семье всегда было традицией готовить на новогодний стол мясные блюда. Особенно полюбились рулеты из говядины. Мы их делали с различными начинками. Получалось очень вкусно. А главное – это ожидание новогоднего чуда и угощения.

Рецепт очень простой. Нарезать мясо и отбить его. На мясо выложить начинку: сладкий перец или сыр, чернослив или грибы. Добавить соль, специи. Свернуть в рулет и смазать соусом. Уложить рулет в кулинарный рукав и запекать минут 45-50 в духовке при температуре 200 градусов. А для получения аппетитной корочки нужно надрезать рукав и поставить в духовку ещё на 15 минут.

Если вы ещё не решили, что приготовить на новогодний стол, то у нас в магазине «Мраморная говядина от Семьи ЛЕВИ» вы сможете найти несколько интересных идей. Мы подберём рецепт и необходимую мясную продукцию. Для вашего удобства подготовили несколько готовых новогодних наборов, среди них как раз есть рулеты из говядины. Вам останется только поставить рулет в духовку. А ещё к Новому году вы сможете купить домашние пельмени из мраморной говядины, холодец, мясо для запекания с апельсином и брусникой.

Наша продукция – из фермерского хозяйства в Оханском районе. Сочные стейки, посикунчики или колбасные изделия – всё это натуральная мраморная говядина: без добавок и консервантов. Порадуйте себя и свою семью вкусными мясными блюдами».

Магазин «Мраморная говядина от Семьи ЛЕВИ».

Ул. Революции, 20. Работаем ежедневно с 10.00 до 20.00. Реклама

Фото: Из личного архива/ Ирина Леви

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах