Примерное время чтения: 7 минут
1283

В каждом из нас живёт ребёнок. Как правильно мечтать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Прикамье 18/12/2019
Чем меньше в семье любви, тем дороже нужен подарок.
Чем меньше в семье любви, тем дороже нужен подарок. pixabay.com

Все мы время от времени о чём-то мечтаем. Одни желания мимолётны. А другие настолько западают в душу, что остаётся сожалеть, что Золотые рыбки живут только в сказках.

Новый год совсем скоро. Дети уже пишут письма Деду Морозу. Родители крутятся между годовыми отчётами, корпоративами и покупкой подарков. Но всегда ли содержимое новогодних упаковок соответствует тому, чего ждут от нас наши близкие? О чём на самом деле мечтают дети? Что в Новый год важнее всех подарков? Надо ли, уже став взрослым, пытаться реализовывать несбывшиеся детские желания?

Об этом и многом другом рассказывает профессор кафедры практической психологии ПГГПУ Наталья Коптева.

Сапожки для Снегурочки

Вера Шуваева, «АиФ-Прикамье»: Наталья Васильевна, недавно услышала такую историю: взрослая женщина, увидев в магазине маленькие изящные сапожки Снегурочки, купила их, не раздумывая. Просто чтобы были! О подобных, говорит, она мечтала, выступая в детском саду в роли Снегурочки. Но тогда купить их было негде – выступала в валенках. Как вы это прокомментируете?

Наталья Коптева: Гениальный психолог Альфред Адлер одним из первых начал говорить о такой вещи, как ранние детские воспоминания. Да, женщина осуществила свою мечту. Но в данной ситуации её воспоминания, скорее всего, явились паттерном, соответствующим её сегодняшней жизни. Вероятно, в жизни у неё что-то пошло не так (ощущение какой-то неполноты, утрата собственной значимости и т. п.), и воскресло то детское чувство обиды, покрыть которое пришлось этими сапожками. Ещё одна версия: это просто причуда. Позволила себе женщина такую причуду – и всё.

– Вы сказали о чувстве обиды. Почему?

– Ребёнок, по выражению того же Адлера, «это существо, у которого достаточно сильное чувство неполноценности». И дело не в конкретных сапожках, а в том, что девочка на том празднике чувствовала себя некомфортно. Ей не хватало поддержки, любви со стороны родителей, понимания того, что она важна для них. В каждом из нас живёт ребёнок. И обиженный, и недолюбленный. Время от времени он может вылезти. И это нормально. Вот если он постоянно сидит во взрослом человеке – это катастрофа.

– Сегодня, в отличие от советских времён, купить можно практически всё. Но материальные возможности семей настолько различны, что обид, связанных, к примеру, с новогодними подарками, опять же не избежать.

– В нашем доме живёт семья: мама и двое ребятишек. Замечательное дружное семейство. Мама не пьёт, не гуляет, работает. Но с деньгами постоянная напряжёнка – порой за электричество нечем заплатить. Думаю, её дети вряд ли ждут в качестве подарка какой-нибудь гаджет. И при этом они самые востребованные во дворе ребята, главные заводилы: только и слышишь их имена, все хотят играть именно с ними.

Меня любят или нет?

– И всё же: как объяснить ребёнку, который ещё верит в Деда Мороза, что главный волшебник не сможет принести ему на Новый год то, о чём он мечтает?

– Можно сказать, что у Деда Мороза свои приоритеты. Что он мудрый и лучше знает, что маленьким детям нужно. И добавить: «Может быть, в следующем году Дед Мороз сделает тебе такой подарок. Будь добр, подожди!» То есть необходим своеобразный договор с ребёнком.

Когда в семье всё эмоционально благополучно, для него не станет трагедией, если он не получит подарок, который хотел. Тем более если ему это объяснят. Уверена на сто процентов, что детям только тогда нужно что-то дорогое, когда для них это ответ на вопрос: меня любят по-настоящему или нет? И чем меньше в семье любви, тем дороже нужен подарок, чтобы убедить ребёнка, что он значим для родителей и любим ими.

– Ваше отношение к тому, что некоторые родители лишают детей подарков, объясняя это их плохими оценками.

– Нормальная мать любит дочь или сына за всё что угодно, кроме оценок. Успеваемость никогда не определяла будущее человека. Круглые отличники – по жизни далеко не всегда отличники. А те, кто ходил в троечниках, нередко составляют потом так называемый бомонд. Особенно ярко проявляется это в годы серьёзных перемен в стране, когда на поверхность поднимаются те, кто может ловко повернуться в этой жизни, построить других людей и т. д.

– Хотелось бы вернуться к несбывшимся детско-подростковым мечтам. Иногда они не сбываются и по нашей собственной вине. Так?

– Да. «Трагедия большинства людей заключается в том, что они теряют собственное «я», – писал американский психолог Роджерс. А почему теряют? Потому что стремятся быть по­слушными дочерьми или сыновьями, хорошими учениками, позже – хорошими работниками. Удобные для всех, они так и не могут себя по-настоящему реализовать.

Слушала недавно интересную аудиокнигу. Умирающая мать оставляет дочери завещание, согласно которому та получит её бизнес лишь после того, как сбудутся её мечты, зафиксированные в школьном сочинении. Дочь начинает читать своё сочинение и испытывает шок. Оказывается, она мечтала стать учительницей, выступить на сцене, родить ребёнка… Ничего этого нет в её жизни! А есть бойфренд, она вся погружена в материнский бизнес. Однако по мере того, как девушка реализовывает свои мечты, этот бизнес становится ей не нужен. Ведь она прислушалась не к тому, что хотела от неё мама, а к тому, что хотела сама.

Кошёвка из детства

– Сын моей знакомой, теперь уже взрослый человек, признался ей как-то, что мечтал, чтобы в садик его возили не на санках, а в кошёвке, как кого-то из детей. Ей же тогда этот кузовок на полозьях казался деревянным танком. Сейчас, чтобы порадовать сына, она решила подарить ему на Новый год макет такой кошёвки величиной с ладонь.

– Очень остроумно! Это не традиционный набор парфюмерии или носки. Надо дарить человеку то, что для него дей­ствительно значимо. Наверное, парень похохочет, порадуется такой тонкой связи с мамой, вспомнит детство. Возможно, кошёвка и для него ассоциировалась с танком. Да мало ли какие фантазии могут быть у ребёнка. Это ведь существо очень спонтанное.

– Как вы относитесь к идее стать Дедом Морозом для себя, чтобы исполнять свои давние мечты?

– Почему бы и нет. Надо любить себя. Правда, превращаться в такой ситуации в поостоянного Деда Мороза не стоит. Если человек начнёт заботиться только о себе, это путь в маразм.

– Самый памятный для вас подарок в жизни?

– Какой-то один назвать сложно. Но из последних – полученный от моей дипломницы. Зная, что я защищала докторскую диссертацию по Лэйнгу, она вышила в подарок мне его портрет. Для меня это очень важная фигура. В своё время он имел такую же славу, как Фрейд. Однако в СССР его не признавали: Лэйнг был сторонником движения антипсихиатрии, а у нас психбольницы долгое время играли существенную роль.

– А что-то из детства?

– Тех подарков не помню. Просто помню саму встречу Нового года. Мы все вместе: мама, папа, я, брат. Военный городок в степи. Дом занесён снегом. На чемоданах, покрытых белой салфеткой, стоит радиоприёмник, из которого звучит музыка. На столе мамин медовый пирог. Ёлка, точнее сосна, с игрушками. Волшебная, немножко таинственная атмосфера. Мне кажется, атмосфера Нового года – это тоже очень важная вещь. Её всецело никакими подарками не создашь.

Фото: Коллаж АиФ

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах