2133

«Верни мне папу!». Дед Мороз – о трогательных желаниях маленьких россиян

Всероссийский Дед Мороз приехал в Пермь.
Всероссийский Дед Мороз приехал в Пермь. / Дмитрий Овчинников / АиФ

Всероссийский Дед Мороз начал предновогоднее турне по стране. Первым городом на его пути стала Пермь. Здесь он провёл для детей настоящий праздник, вручил подарки ребятишкам из многодетной семьи. А после этого главный волшебник страны выкроил время и ответил на вопросы корреспондента сайта «АиФ-Прикамье».

Лежать на диване некогда

Ирина Гилёва, «АиФ-Прикамье»: Дедушка Мороз, интересно, почему ваша резиденция находится в Великом Устюге?

Дед Мороз: Всё очень просто. На другом берегу Великого Устюга стоит древняя деревенька Морозовица, где много-много лет назад я и родился. Меня, конечно, спрашивают, сколько именно лет назад, но, я думаю, что это неважно. Много, очень много лет назад. Может, двести, а может, и тысячу. Главное то, что сколько себя помню, всегда любил дарить подарки, был страшным фантазёром. Так и получилось, и я рад этому.

– Наверное, рано вам приходится просыпаться, чтобы всё успеть, все письма прочитать с просьбами и пожеланиями, подготовить подарки? Сил немало нужно, чтобы всем помочь, все желания исполнить. Чем подкрепляетесь?

– Просыпаюсь обычно часов в 6 утра и завтракаю овсянкой – в ней большая польза. Люблю блюда из овощей, пирожки, шанежки (слово-то какое хорошее – шанежки!) с картошкой, капустой. Очень люблю картошечку с укропчиком, огурчики пупырчатые.

– Как обычно складывается ваш день?

– Пока нет гостей, работаю с письмами и готовлю подарки.  А гости придут – с ними беседую, спрашиваю об их желаниях.

– Время для отдыха хоть находится?

- Дел, конечно, много: то подарки, то их подготовка для детей и взрослых. Но это моя жизнь – разбирать письма, читать их, готовить подарки и сюрпризы. Отдых для меня – путешествовать по городам России, с новыми людьми знакомиться. На диване, одним словом, лежать некогда. А чтобы быть всегда в форме, занимаюсь спортом, и всем советую.

– У вас такой роскошный костюм…

– У нас есть «Дом моды Деда Мороза», он находится в Великом Устюге. Нарядов у меня более 50. А тот, что видите на мне – один из самых лучших. Его надеваю по случаю важных событий и встреч, вот как сейчас, в Перми. Есть наряд, в котором я буду навещать ребятишек в семьях или учреждениях. То есть для каждого события, как и у всех людей, у меня есть отдельный костюм.

О заветных желаниях

– А что Дед Мороз делает летом?

– Летом, конечно, шубу не ношу. Надеваю тонкий льняной костюм. Однако дел в любое время года хватает – те же письма читаю, а их тысячи приходит. То одному нужно помочь, то другому.  Ведь иногда люди не знают даже, к кому обращаться, если труба потекла, и обращаются ко мне. Подключаю тогда соответствующие службы, решаем вопрос. Решим – вот и праздник у человека, и у меня тоже. Некогда расслабляться.

– Дедушка Мороз, а есть у вас хобби какие-нибудь, кроме того, чтобы дарить подарки?

– Очень люблю читать сказки. Недавно перечитывал сказки в обработке Толстого и Афанасьева. Люблю стихи, знаю их очень много. А ещё больше люблю, когда их мне читают. Как-то один малыш прочитал мне Бродского. Вот был сюрприз! А ещё я очень люблю столярничать. Недавно вот смастерил стол для своего рабочего кабинета.

– Что обычно современные дети просят на подарок к Новому году? А, может, и взрослые тоже обращаются?

– Мальчики обычно просят лего, трансформеры, иногда – планшеты. Век нынче технологичный, поэтому ничего удивительного здесь нет. Девочки просят разных фей. И я больше люблю дарить их, чем монстриков. Но гораздо приятней получать письма, в которых просят подарки не для себя, а для родных, желают, чтобы родители были счастливы. Пишут порой: «Дед Мороз, верни мне папу!». Новый год – семейный праздник, и у меня порой морозное сердце разрывается от этих просьб. Поэтому я всегда прошу – берегите друг друга, уступайте друг другу, берегите свою любовь! Делайте приятные подарки, сюрпризы.

– Все под Новый год загадывают желания. Вы, наверное, тоже?

– Желание у меня одно – чтобы люди научились понимать друг друга. Ведь иногда живут десятилетиями на одной площадке и не знают друг друга. Это неправильно! Может, одинокой бабушке нужно хлеба принести, просто поговорить. Ну и, конечно, моё сердце всегда разрывают конфликты и войны. Нужно, чтобы люди научились договариваться друг с другом, а не воевать. Ведь в разных городах Земли живёт много волшебников, тот же Санта-Клаус. В России тоже много волшебников, и все хотят, чтобы у нас был мир и взаимопонимание. Даже в семье, когда два человека полюбили друг друга, они тоже могут договориться, и больше будет мира на Земле. Больше волшебства.

– А вы сами верите в волшебство?

– Да, верю. Если мы будем добрей сами в этом жёстком, жестоком, материальном мире, если будем все верить в сказку и волшебство, то это сбудется. Будем смотреть не мультики про монстриков, а вспоминать наши прекрасные добрые сказки. Заставить верить в чудо невозможно. Можно только сказать: «Друзья, давайте будем добрыми друг к другу. Чудо добру помогает. Будешь добрым – будет у тебя всё ладно и складно».

– Дедушка Мороз, что пожелаете пермякам?

– Процветания, конечно, вашему чудесному городу, взаимопонимания и счастья. Чтобы больше было улыбок, чтобы каждый нашёл то, что ему в жизни по душе, чтобы жилось ему уютно и комфортно, с улыбкой. С наступающим Новым годом!