Примерное время чтения: 12 минут
913

Имбирная радость. Как приготовить вкусное и красивое печенье к празднику

Разноцветные и ароматные имбирные пряники как нельзя лучше подходят к праздничному столу. С помощью глазури на них можно нанести любой узор, а печь их можно всей семьёй.
Разноцветные и ароматные имбирные пряники как нельзя лучше подходят к праздничному столу. С помощью глазури на них можно нанести любой узор, а печь их можно всей семьёй. / Марина Медведева / АиФ

Праздники – это прекрасная возможность порадовать себя, своих родных и близких вкусными лакомствами. Чтобы насладиться вкусом сладостей не обязательно идти в магазин. Угощение можно приготовить своими руками. Несложным рецептом поделилась руководитель отряда «Поиск пропавших детей. Пермь и Пермский край» и прекрасная хозяйка Светлана Неволина.

Разноцветное и ароматное имбирное печенье как нельзя лучше подходят к праздничному столу. С помощью глазури на него можно нанести любой узор, а печь их можно всей семьёй. Дети с удовольствием изготовят фигурки и проявят свою богатую фантазию при нанесении рисунков. 

Нам понадобятся:

Для теста

Мука – 500 гррамм;

Масло или маргарин – 200 грамм;

Яйцо – 2 штуки;

Сахар – 200 грамм;

Имбирь сухой – 3-4 чайных ложки;

Корица – 2 чайные ложки;

Душистый перец – 0,5 чайной ложки;

Ванильный сахар – 0,5 чайной ложки;

Мускатный орех – 1 чайная ложка;

Гвоздика – 1 чайная ложка;

Мёд – 2 столовые ложки;

Сода – чайная ложка;

Какао – 2 чайные ложки;

Соль – 2 щепотки.

Для глазури:

Альбуфикс (сухой белок) – 7,5 грамма или белок одного яйца;

Сахарная пудра – 250 грамм.

Фото: АиФ/ Марина Медведева

Итак, приступаем к приготовлению печенья

Фото: АиФ/ Марина Медведева

Сначала соединяем муку, имбирь, корицу, какао, ванильный сахар, мускатный орех, гвоздику, какао и соль. Их нужно хорошо смешать до однородной массы.

Фото: АиФ/ Марина Медведева

Затем с помощью миксера смешиваем размягчённый при комнатной температуре маргарин (или масло), яйца и мёд. Далее необходимо добавить туда сахар. Следите, чтобы он хорошо растворился и в нём не осталось песчинок.

Фото: АиФ/ Марина Медведева

Хорошо перемешайте ингредиенты.

Фото: АиФ/ Марина Медведева

Потом соединяем обе смеси и хорошо перемешиваем до однородной массы.

Фото: АиФ/ Марина Медведева

Проверьте, каким получилось ваше тесто. Оно должно быть податливым, не должно липнуть к рукам, при необходимости можно добавить муки.

Фото: АиФ/ Марина Медведева

Далее начинайте раскатывать тесто. Чтобы печенье получилось ровным, положите по краям небольшие линейки. Одновременно включите духовку, чтобы она успела разогреться.

Фото: АиФ/ Марина Медведева

Затем можно начинать вырубать фигурки с помощью формочек. Удобнее сразу переложить пласт теста на лист пекарской бумаги. Тогда вам не придётся лишний раз переносить фигурки на противень.

Фото: АиФ/ Марина Медведева

Когда фигурки готовы, можно ставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать необходимо примерно 8 минут. Стоит помнить, что острые края у фигурок пропекаются быстрее.  А первая порция может выпекаться немного дольше.

Важная деталь – после того, как вы достанете печенье из духовки, лист с ним нужно поместить на доску (или на стол), хорошенько прижать второй доской сверху и недолго так подержать. Это позволит печенью сохранить ровную, плоскую форму.

Фото: АиФ/ Марина Медведева

Теперь можно приступать к изготовлению глазури. Для неё лучше взять альбуфикс, потому что он безопаснее, чем обычный белок. Купить альбуфикс можно магазинах для кондитеров. Затем необходимо добавить сахарную пудру и 40 гр. воды. Сахарную пудру нужно вводить постепенно и внимательно следить, чтобы не было комочков.

Также в смесь можно добавить немного сока лимона. В этом случае глазурь быстрее застынет и станет более блестящей. Далее всё это хорошо взбить миксером.

(Кстати, альбуфикс можно либо заменить на белок одного яйца. Либо не использовать его вообще).

Фото: АиФ/ Марина Медведева

Далее необходимо взять цветные пищевые красители.

Фото: АиФ/ Марина Медведева

Разделить приготовленную вами ранее глазурь на части и окрасить их в те цвета, которые вы хотите использовать.

Фото: АиФ/ Марина Медведева

Затем нужно поместить глазурь в специальные мешочки, отрезать у них кончики. И можно приступать к творчеству.

Фото: АиФ/ Марина Медведева

Проявите фантазию, рисуйте что угодно.

Фото: АиФ/ Марина Медведева

После того, как вы закончите рисовать, нужно набраться терпения и немного подождать, чтобы глазурь застыла. И всё – вкусное и ароматное печенье готово!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах