Винные дегустационные клубы – модное увлечение пермяков в уходящем году. Почему зарубежные производители охотно презентуют россиянам свою продукцию, действительно ли с рыбой уместно подавать только белое вино, и правда ли, что хорошие напитки можно купить только в специальных бутиках, читайте в материале «АиФ-Прикамье».
Почему ищем новые вкусы
В Перми 2017 год был ярким на события для любителей и знатоков вин. Дегустационные клубы и винные бутики провели за год десятки дегустаций напитков импортного производства из разных ценовых категорий. Сами участники дегустаций охотно делятся в соцсетях впечатлениями о вкусовых открытиях. Кавист Евгений Сазонов рассказал, почему россияне увлеклись познанием мира вина, развеял мифы и поделился советами, какие напитки подавать на праздничный стол.
«Во времена СССР чаще всего пили только полусладкие вина. Это связано с тем, что в стране была плановая экономика, поэтому перед производителями не ставили задач создавать уникальные напитки. Стоял план по производству определённого объёма вин, при этом не учитывались погодные условия и другие важные аспекты. Весь виноград, который удавалось вырастить в стране, пускали в вино. А при минимальной урожайности о качестве говорить уже не приходилось, и поэтому вина выпускались полусладкие, так как в сухом вине все недостатки были бы на лицо. При этом его дополняли изрядным количеством сахара. Поэтому вина всех производителей были друг на друга очень похожи, и только после распада СССР, несколько лет назад, когда россияне стали активно путешествовать по миру и пробовать национальные блюда и напитки, начал просыпаться интерес к вкусовым особенностям вин, и с каждыйм годом он только увеличивается», – рассказывает кавист Евгений Сазонов.
Есть ли недорогие и настоящие
По словам эксперта, хорошее российские вина есть, но на полках пермских магазинов его по-прежнему не найти. И стоит оно, как правило, дороже, чем импортные аналоги, поэтому при одинаковой цене чаще всего импортное вино будет более выигрышным вариантом. И таких импортных вин, доступных россиянам по цене и имеют приличное качество, сейчас очень много. Евгений Сазонов рассказал, какие именно вина можно найти в разных ценовых категориях.
200 рублей
«Это минимальная цена, в которой уже можно найти качественное, хорошо сделанное вино из Европы. Но будьте внимательны и обращайте внимание на то, где оно произведено и разлито, особенно если ищите в минимальной ценовой категории. Здесь магазины часто хитрят, ставя на полки под вывески «Франция», «Италия» и так далее бутылки, на оборотной стороне которых, например, написано, «разлито на Кубани». При этом уже за 170 рублей можно купить испанское вино, произведённое из испанского винограда и там же разлитое. Но здесь мы видим чаще всего только полусладкие вина», – говорит кавист.
По его мнению, за 200 рублей можно найти и сухое вино, произведённое и разлитое во Франции, и на бутылке даже будет указан сорт винограда, из которого оно сделано. Но это в основном столовые вина – те, к качеству которых применяются минимальные требования.
От 250 рублей
Здесь уже можно найти вина с защищёнными наименованиями мест их происхождения и с защищёнными географическими указаниями. То есть, на их этикетке нанесена информация, указывающая, в какой территории и по какой технологии вино произвели, а также сорт винограда, используемого для приготовления.
«Это уже качественные европейские вина, понятно, что они минимальной ценовой категории, но для неё это будет прекрасное соотношение цены и качества. Не могу сказать, что от него можно получить огромное удовольствие, но пробовать его уже можно», – говорит эксперт.
От 350 до 500 рублей
В этой категории, по словам кависта, можно «получить некоторое разнообразие вкусов». Здесь большой выбор хорошо сделанных качественных вин, произведённых в странах, где непосредственно выращивается для него виноград.
«В этой категории нужно пробовать новые вкусы. Если вы попробовали вино, но оно вам не особо понравилось, не стоит сразу от него отказываться. Лучше попробуйте вино с тем же названием другого производителя той же территории, и возможно, именно оно окажется вашим. Секрет в том, что два производителя могут делать «Шардоне», но их виноградники в разных территориях с отличающимся климатическими условиями, и вкус вин будет тоже иметь уникальные вкусовые особенности», – рассказывает Евгений Сазонов.
От 500 рублей
Пробуя вина по цене от 500 рублей и выше, по словам эксперта, начинающие ценители и даже профессионалы сделают для себя много вкусовых открытий.
«В этой категории открывается мир вина, который затягивает, и не возвращает абсолютно. Это громадный выбор – страны, регионы, сорта… Можно каждый раз покупать разные бутылки, и открывать для себя новый вкус», – говорит кавист.
Вся правда
Оказывается, грамотное употребление качественных вин – это не только вкусно, но и полезно. Многое из того, что нам долго казалось правдой о вине, больше похоже на мифы.
Делают из химии
По словам эксперта, даже вина самой низкой ценовой категории всегда делают на основе натуральных ягодных или фруктовых соков, а так же винограда низкого качества.
Это ж алкоголь!
«Я бы сказал, что вино – неотъемлемая часть гастрономии, и даже не стал их отделять друг от друга. Они создают общую вкусовую картину, картину, а если знать, как правильно сочетать еду и вино, то можно получать намного больше удовольствия: вино будет подчёркивать вкус еды, а еда будет правильно оттенять вино. Кроме того, правильно подобранное вино благоприятно влияет на пищеварение. Не зря красные вина с высоким содержанием танинов рекомендуют подавать к мясу: в этом сочетании организм лучше будет усваивать белок. Или белое вино очень хорошо сочетается с морепродуктами, и воспринимается как соус», – утверждает Евгений Сазонов.
Белое – к рыбе, красное – к мясу
«Есть стереотип, что белое – к рыбе. Белые вина можно разделить на две категории – лёгкие и плотные. Плотные вина, – это, как правило, более крепкие, часто выдержаны в дубовых бочках. И, да, лёгкие вина будут хорошо сочетаться с рыбой и морепродуктами, но чем белое вино плотнее, тем к более тяжёлым блюдам его можно подавать, например, к белому мясу», – уверен кавист.
По его словам, и с красными винами всё не так однозначно.
«Если вы любите красное вино, то можно и его подавать с рыбой. Но здесь какой совет: возьмите лёгкое молодое вино (например, итальянское вино с содержанием алкоголя примерно 12 %, советую из региона Венето). Охладите его немного, и смело подавайте с красной рыбой – тунцом или лососем. С белой, приготовленной на пару, конечно, не стоит», – рекомендует Евгений Сазонов.
Если хотите белое вино с мясом, – выбирайте более плотное, выдержанное в дубе, и сорта, обладающие наименьшей кислотностью. Красные, насыщенные вина лучше подходят к более насыщенной, мясной гастрономии и сильным выдержанным сырам.
Кстати, о сырах
Ещё один стереотип заключается в том, что сыр подходит исключительно к красному вину. Но это неправильно, большинство выдержанных и твёрдых сыров подходят к белым винам!
Нельзя «понижать градус»!
«Не замечал, чтобы перемены крепости напитков во время трапезы было как-то связано с самочувствием. Просто много пить я не рекомендую. Трудности, как раз, возникают, если на столе много разных напитков, и каждый – в большом количестве. Вот тогда и можно получить тяжёлое утро», – говорит эксперт.