517

Рейд по пермским свалкам. Что можно найти на мусорках после Нового года?

Сергей Пьянков / АиФ

Длительные новогодние каникулы подходят к завершению. Как правило, уже после 1 января в городских мусорках можно найти целую коллекцию использованных фейерверков, елочек и игрушек. Корреспондент «АиФ-Прикамье» Аркадий Константинов, увлекающийся поиском редких антикварных вещей на городских свалках (в народе это называется «старьевщик»), провел необычный рейд по местам сбора мусора, чтобы посмотреть, какие вещи идут в расход чаще всего в новогодние праздники.

Старая мебель и новая техника

Итак, первые и самые бросающиеся в глаза находки. Избавляясь от обесценивающихся рублей, пермяки дружно приобретают мебель, бытовую технику и электронику, ставят межкомнатные двери, пластиковые окна. В итоге, на каждой мусорке можно обнаружить буквально баррикады из картонных упаковок, обрезки мебельных панелей. Здесь же высятся кучи старой ломаной мебели, оконных рам. Со старьем соседствуют сравнительно новые предметы интерьера; оно и понятно: пьяные граждане, скорее всего, случайно разбили недавно купленные элементы интерьера. А после унесли на мусорку.
Подтверждение тому – помпезная напольная ваза с расколотым горлом. На нее мы наткнулись в микрорайоне Парковый. Надо отдать должное ее бывшему владельцу: аккуратно поставил «антиквариат» у наружных дверей мусоропроводной подсобки, сложил в него осколки.

Как правило, уже после 1 января в городских мусорках можно найти целую коллекцию использованных фейерверков, елочек и игрушек.
Как правило, уже после 1 января в городских мусорках можно найти целую коллекцию использованных фейерверков, елочек и игрушек. Фото: АиФ/ Сергей Пьянков

Кладбище ненужных елочек

«…И много-много радости детишкам принесла». Эти известные каждому с детства строки имеют и грустную сторону. Потому как буквально через день после праздника зеленых красавиц начинают выкидывать. В импровизированные свалки превратились и места предпраздничной торговли (так называемые «елочные базары»). Такие «елочные кладбища» можно встретить в окрестностях Центрального рынка, на площади Дружбы и в др. точках.

Кстати, на елках нередко остаются игрушки – их просто лень снимать, да и кто сейчас думает об украшениях к следующему Новому году?
Кстати, на елках нередко остаются игрушки – их просто лень снимать, да и кто сейчас думает об украшениях к следующему Новому году? Фото: АиФ/ Сергей Пьянков

Кстати, на елках нередко остаются игрушки – их просто лень снимать, да и кто сейчас думает об украшениях к следующему Новому году? Вот тут-то следует проявить бдительность любителям старины. Так, нам попались не только советская красная звезда, но и толстый стеклянный шар начала ХХ века с изображением Деда Мороза, пара куколок-подвесок, бусы-гирлянда.

Книги, открытки и игрушки

В упрек нашему поколению: в изобилии встречаются книги, особенно, отечественная классика. Плюс старые – такие трогательные – открытки. И, конечно же, детские игрушки, пусть даже сломанные, однако вполне поддающиеся ремонту. Есть и обратные примеры. Взять хотя бы жильцов дома №1 по Запорожской улице Перми. Вместо того, чтобы выкидывать елки и игрушки, они поставили зеленую красавицу во дворе, нарядили ее все вместе старыми вещами и гирляндами. Любой желающий может унести понравившуюся игрушку домой. 

Остатки новогодних развлечений

Снова вернемся на захламленные задворки праздников. Каждый мусорный контейнер в городе ощетинился вино-водочными и коньячными бутылками, пивными банками. Значит, пили-гуляли граждане по-прежнему широко, от души. Зачастую встречаются 20-местные коробки с пустыми бутылками из-под горячительных напитков одной марки. Знатоки утверждают, что между ними могут встретиться полуопорожненные, а то и вовсе нераспечатанные.

 Очень недолго нынче грохотала-сверкала пиротехника.
Очень недолго нынче грохотала-сверкала пиротехника. Фото: АиФ/ Сергей Пьянков

А вот закуска, судя по всему, в этом году на новогодних столах стала попроще. Не до изысков – цены на высококачественные деликатесы растут быстрее иных. Чему удивляться – преобладает импорт. Исключение – мандарины и апельсины. Везде оранжево от их кожуры. Существенное замечание: цитрусовые почти исключительно из дальнего зарубежья. Значит, торговая война с Грузией продолжается.

Очень недолго нынче грохотала-сверкала пиротехника. Во-первых, к этому строже стали относиться сотрудники МЧС и полиция. Во-вторых, сказывается настрой значительной части людей на то, чтобы полюбоваться общими салютами и поменьше тратиться на свои петарды-фейерверки. Поэтому пореже, чем в иные годы, встречаются закопченные остатки огненной потехи.

Кто собирает новогодний «урожай»?

У бездомных в новогодние каникулы, как правило, начинается «уборочная страда». «Урожай» так обилен, что они просто не справляются с ним. Для тех, кто не брезглив, всегда в изобилии выпивка-закуска. До отвала наевшиеся, пьяные, лениво обходят они «свои владения». Терпимо относятся к чужакам (в обычные же дни – попробуй, сунься – до драк доходит). На Крохалевке знакомимся с бродягой Лехой (так тот без лишних церемоний представился). «Цены на алюминий упали с 30 до 20 рублей за 1 кг», - сетует собеседник и принимается топтать банки, чтобы те компактнее умещались в мешке. Кризис налицо: не только нефть, но и баночный алюминий дешевеет на глазах.

Пользуются плодами праздников, отъедаются после голодной поры братья наши меньшие - бродячие псы, из-за холодов сбившиеся в стаи.

Еще больше завидных «трофеев» набирают работники мусороуборочной службы. Пусть они не всегда прибывают к контейнерам первыми, зато работают системно и имеют дело не только с тем, что на поверхности.  
Даже представить трудно, сколько вещей теряет среднестатистический пермяк. Сказываются последствия «обильных возлияний».

Дворники и экипажи мусороуборочных машин свидетельствуют: у них почти никто не отказывается работать 1 января. Убирая центральные и прилегающие к ним улицы, можно найти довольно ценные вещи. Кое-что возвращается к прежним хозяевам (чаще – за вознаграждение), остальное обретает новых. Пермяки часто теряют сотовые телефоны, бижутерию, монеты и т.д.

Еще о нескольких занятных находках рассказал дворник Касим Исомитдинов, обслуживающий комплекс элитных зданий в районе тихого Компроса. Ему случалось найти даже почти полную коробку марочного виски около дверей офиса одной фирмы.

Еще о нескольких занятных находках рассказал дворник Касим Исомитдинов, обслуживающий комплекс элитных зданий в районе тихого Компроса.
Еще о нескольких занятных находках рассказал дворник Касим Исомитдинов, обслуживающий комплекс элитных зданий в районе тихого Компроса. Фото: АиФ/ Сергей Пьянков

«Пару лет назад за несколько дней до наступления Нового года я прибирался у подъезда. И вижу - бомж тащит огромный плоский короб из-под плазменной панели с 3D экраном. Оказалось, что не пустой. Буквально через пять минут меня лихорадочно затряс жилец, забывший панель возле подъезда. Увы, поздно».

Ближе к вечеру подводим итоги рейда. Перечислим лишь самое ценное, что попалось опытному старьевщику Аркадию Константинову. Итак, немного разбитая ваза, порванная тонкая золотая цепочка, 11 чудесных старинных елочных игрушек, венский стул рубежа ХIХ-ХХ веков с продавленным сидением, советская целлулоидная кукла начала 1950-х годов, пара коньков-«снегурочек», электросамовар без шнура, шеститомное собрание сочинений Александра Грина, 65 рублей 70 копеек денег мелкими купюрами и мелочью. Это не считая встретившихся десятков елок, сотен банок алкоголя, упаковки из-под пиротехники и остатков новогоднего стола, которые, разумеется, любителю антиквариата ни к чему.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах