Последние деньки до Нового года. О них обычно говорят красиво и изящно: в воздухе витает аромат мандаринов и хвои, звенят игрушки на сверкающей ёлке, ждут своего часа хрустальные фужеры…
И вдруг сквозь все эти чудесные образы сначала ненавязчиво, а потом всё смелее пробиваются звуки от нарезки солёного огурца, колбасы, варёной картошки. Слышите? Теперь перед глазами только салаты оливье, сельдь под шубой, мимоза. Какой же Новый год без праздничного стола? Но томным мыслям мешает робкое «эх, ещё бы сберечь фигуру…». Это, возможно, говорят диетологи.
Джинсы малы?
Из-за пандемии мы много времени проводим дома. Поэтому меньше двигаемся, чаще навещаем холодильник и, как следствие, набираем вес. Конечно, не исключено, что джинсы становятся меньше из-за неправильно выбранного режима стирки. Но…
«Есть несколько рекомендаций для тех, кто хотел бы сохранить форму во время пандемии, – рассказывает диетолог Яна Королёва. – Старайтесь продумывать меню и ведите дневник питания. Строгий учёт еды не позволит съесть больше, чем нужно. Соблюдайте режим приёма пищи. А вот перекусы стоит ограничить. Важен и водный режим (пить следует не менее 1,5 л воды в сутки). Замените сладкие напитки на воду или травяной чай. Лучше не употреблять мясные субпродукты и жареные блюда. Следите, чтобы в рационе было достаточно растительной пищи».
Надо стараться максимально отвлечь себя от мыслей о еде. Можно заняться делом, которое давно откладывал: поиграть на гитаре, пройти онлайн-курсы кройки и шитья, почитать любимую книгу, начать изучать иностранный язык, сделать генеральную уборку.
«В помощь и ежедневные спортивные занятия, если нет противопоказаний по состоянию здоровья, – советует Яна Королёва. – Пришло время стереть пыль с беговой дорожки или эллипсоида и начать тренировки! Тем, у кого нет тренажёров, можно практиковать ходьбу на месте. Выполнять комплексы упражнений рекомендуется не менее 40 минут в день».
Газ коварнее майонеза
Несбалансированное питание с большим количеством жирной, сладкой, острой пищи – а это всё про Новый год – может привести не только к лишнему весу. Это чревато и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Хороший вариант для праздничного меню – сёмга, осетрина, форель и морской окунь. В такой рыбе содержатся витамины, ненасыщенные жирные кислоты – они полезны для здоровья.
Майонез. Как много противоречивых чувств вызывает это слово перед Новым годом. Но только не у диетолога. У него чёткое мнение: от майонеза лучше отказаться. Что же теперь – праздновать без традиционных салатов? Нет. Их можно заправить смесью лимонного сока и оливкового масла или греческим йогуртом с добавлением горчицы (или без неё).
Вместо того чтобы жарить что-то – запекайте. И старайтесь не готовить слишком много: не придётся потом есть через силу, чтобы не пропало. Не стоит злоупотреблять алкоголем и поглощать выпечку в Новый год.
Поели? Застольным песням следует предпочесть игры, танцы, прогулку, катание с горок. Это поможет растрясти лишние калории. Точно так же организуем и новогодние каникулы.
Не есть нельзя!
В последнее время на слуху кето-диета (или кетогенная диета). Мол, даже звёзды её предпочитают. И многие похудели. Может быть, она поможет не набрать лишний вес в Новый год?
«Кетогенная диета – это рацион с низким содержанием углеводов, – поясняет Яна Королёва. – Основной упор делается на потребление здоровых жиров, которые организм превращает в энергию. Но при этом получается, что углеводов человек потребляет в 4-6 раз меньше, чем составляет норма взрослого человека. Надо понимать, что на кетогенной диете можно находиться только под наблюдением врача. И назначается она только врачом! У кетогенной диеты много противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта, есть данные о влиянии на функцию почек и печени».
Лучше просто придерживаться правил сбалансированного питания. И первое: нужно думать, для чего ты ешь? Голоден или просто нечем заняться? Какую пользу несёт тот или иной продукт? О питьевом режиме и времени приёма пищи мы уже говорили. Это второе и третье правила.
«Стоит ограничить до 10 % от общего объема пищи употребление насыщенных жиров (ими богаты сливочное масло, колбасные изделия, жирное мясо и молочная продукция), трансжиров до 1 % (речь о фастфуде, выпечке, закусках), – советует диетолог. – В рационе должны быть продукты, содержащие мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (рыба, семя, орехи, растительные масла, авокадо), не менее 400 г овощей и фруктов в день, достаточное количество белка и углеводов. При всём этом следует помнить, что не есть нельзя! Это губительно для здоровья».
Сколько «живут» новогодние яства?
«Любой салат – это благоприятная питательная среда для патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны производить токсины, – рассказывает главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Наталья Мартюшева. – Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления. Срок годности зависит от рецепта. Также нужно учитывать, что салаты заправляют соусами, что ускоряет процесс размножения микробов. Поэтому эти блюда относят к скоропортящимся продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6º С. По СанПиН салаты из сырых овощей или фруктов, с мясом, птицей, копчёностями, из варёных овощей стоит хранить до заправки 18 часов, после – 12. В составе консервированные овощи или варёные яйца? Тогда без соуса блюдо будет пригодным 18 часов, с ним – только 6. Салаты с рыбой и морепродуктами без заправки следует хранить 12 часов, из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36. Безопаснее заправлять салаты перед подачей и не оставлять на столе на всю ночь».
Почём король салатов?
Оливье давно снискал себе славу короля салатов. Во сколько заветный «тазик» обойдётся пермякам в этом году? Это рассчитал доцент кафедры экономики и финансов Пермского Политеха, кандидат экономических наук Александр Горшков:
«Оливье уникален тем, что его компоненты составляют основу рациона большей части населения России. По нему можно определить уровень инфляции в стране. Я рассчитал стоимость продуктовой корзины, которая нужна пермской семье из четырёх человек. Цены на продукты узнал в одном из сетевых супермаркетов. Итак, для традиционного рецепта салата необходимо: 300 г варёной колбасы, 400 г маринованных огурцов, 380 г зелёного горошка, 4 куриных яйца, 200 г майонеза, 500 г картофеля, 100 г репчатого лука и 200 г моркови. Стоимость салата составила 412,82 руб., если использовать более дорогие продукты, и 241,78 руб., если цель покупателя – сэкономить».