aif.ru counter
675

Что нас ждёт в 2016 году? Прогнозы от политолога, экономиста и … священника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Прикамье 22/12/2015

С одной стороны, мы знаем, что прогнозам верить нельзя, но всё равно хотим приоткрыть завесу будущего и узнать, чего ждать, на что надеяться, о чём мечтать.

Не всем прогнозам суждено сбыться, не все надежды оправдаются. Но разве интересно жить без мечты, без планов и ожиданий?

Сегодня мы представляем прогнозы на 2016 г. от наших экспертов. Вместе с ними узнаем, что приготовила нам Огненная Обезьяна.

Политический прогноз. Гонка началась

Олег Подвинцев, политолог:

« В 2016 г. в Единый день голосования (18 сентября. – Авт.) пройдёт несколько крупных кампаний, в том числе выборы депутатов в краевое Заксобрание и Пермскую гордуму. Надеюсь, что депутатский корпус радикально обновится. Думаю, такой же настрой у большинства пермяков. Но всё зависит от того, насколько будет допущена реальная конкуренция на этих выборах и кто сумеет этим воспользоваться.

Вообще, на ход ключевых выборных кампаний будет влиять тот факт, что сегодня всё больше в качестве определённого конкурента для «Единой России» выступает ОНФ. Конкуренция между ними, конечно, идёт не за голоса избирателей, а за административный ресурс и влияние. Краевые власти проиграли недавнее сражение за контроль над региональным отделением ОНФ, и сейчас эту структуру попытаются использовать другие силы. В целом эффективность действий команды губернатора в уже начавшейся, по сути, избирательной кампании будет зависеть от того, насколько она сумеет сохранить доверие и поддержку той части промышленной и бизнес-элиты, которая ещё остаётся лояльной.

Если говорить о выборах в Госдуму, то любой из действующих депутатов от нашего региона окажется в очень сложном положении, если вздумает баллотироваться в одномандатном округе, и при этом там будет допущена хотя бы минимальная, но реальная конкуренция. Потому что все они на самом деле очень слабые публичные политики.

Фото: АиФ

Экономический прогноз. На высоте – лишь сельское хозяйство

Татьяна Миролюбова, декан экономического факультета ПГНИУ:

«Конечно, хочется надеяться на лучшее. Но в экономике существуют объективные закономерности: как только рост мировых цен на нефть прекратился и началось падение, начала падать и вся экономика в стране. В Пермском крае также ярко выражена зависимость от экспортно ориентированного сектора экономики. В связи с этим сложившаяся модель экономического роста края себя исчерпала. Нужно искать другие источники, не связанные с сырьевым сектором. Затухание экономического роста региона продолжится, если сохранится сегодняшний инерционный путь развития. Пока, к сожалению, краевые власти не разработали и не реализовали системные решения, которые бы способствовали формированию новой модели экономики региона. Поэтому можно предположить, что в следующем году сохранятся все негативные тенденции этого года: падение объёмов производства в промышленности, доходов и уровня жизни населения.
Но есть и позитивная тенденция – увеличение объёмов производства и продаж в сельском хозяйстве. Это связано с политикой импортозамещения и экономических санкций. Соответственно, можно прогнозировать дальнейший рост в этой отрасли».

Фото: АиФ/ Сергея Григоренко

Астрологический прогноз. Повезёт фермерам

Олег Лушников, директор Уральского астрологического института (Авестийская школа астрологии Павла Глобы):

«2016 год – год Огненной Обезьяны. Что это за зверь? Обезьяна – это творчество, непоседливость, любопытство, подвижность и изменчивость. В этот год нужно следить за тем, чтобы гибкость не становилась предательством, уверенность в себе – эгоизмом, а здоровое стремление к успеху – тщеславием. Всё-таки главная цель обезьяны – стать человеком.

Удача, согласно китайской традиции, ждёт всех, кто занят в «огненных» сферах – таких как электроэнергетика, нефтяная отрасль, финансы, авиация, освещение, торговля горюче-смазочными материалами. Также дела пойдут в гору у работников сферы развлечений, ресторанного бизнеса, рекламы, издательства, кинематографа, радио, телевидения и кулинарии.

В наступающем году работодатели будут строже оценивать профессиональный уровень своих подчинённых. В целом 2016 г. благоприятен для повышения своей квалификации. В вопросах личной жизни пермяки станут прагматичнее и консервативнее.

Финансовое благополучие в наступающем году зависит не только от умения экономить, но и от выгодных вложений в перспективные проекты. Обратите внимание на различные новинки в сфере информационных технологий, социальные новаторские проекты. Чем оригинальней будет идея, в которую вы вложитесь сейчас, тем больше шансов на хорошие дивиденды от неё в будущем. Многим также повезёт при вложении в недвижимость или фермерство.

В следующем году много внимания будут уделять промышленности, особенно пищевой и сельскому хозяйству. В более выгодном положении, чем крупные предприятия, окажутся мелкий и средний бизнес. На первый план выйдут экологические проекты, забота о нашей природе, климате и животных.

А вот невнимательных пермяков, решивших обогатиться с помощью финансовых пирамид, ждёт разорение.

С 8 января по 9 мая продлится торможение, которое коснётся любой деятельности. Ретроградный Юпитер даёт ухудшение и в социальном статусе, осложняет решения правовых вопросов, а также вопросов, связанных с деятельностью иностранных фирм, импортом и экспортом. Длительные путешествия или командировки за рубеж могут стать бесперспективными. Ухудшится деятельность тех, кто работал в своей стране, но из-за рубежа. Туристическим фирмам в это время также будет трудно. Будет тяжело решать вопросы, связанные с высшим образованием, книгоиздательством, изучением иностранных языков. Кроме того, это время – период чрезмерной экономии как в личном бюджете каждого из нас, так и в бюджете страны (возможны сокращения социальных выплат и льгот).

С 9 сентября до начала февраля 2017 г. – хорошее время для укрепления семьи и брака, подписания деловых контрактов, налаживания связей и партнёрских отношений. С середины ноября оживится банковская, промышленная и научная жизнь».

Фото: АиФ

Туристический прогноз. Не ценим, что имеем!

Павел Ширинкин, к. г. н., зав. кафедрой социально-культурных технологий и туризма Пермского института культуры:

«Экономические факторы – рост курса доллара, геополитическая нестабильность в мире – должны заставить обратить внимание жителей Прикамья на внутренний туризм. Но всё это не так просто. Те, кто привык отдыхать у моря, в тёплых краях, будут искать варианты – Индию, Таиланд, страны Юго-Восточной Азии. Кто интересуется достопримечательностями, историей, обратят своё внимание на Европу. Конечно, найдутся и те, кто решит остаться в крае. Но предприниматели, занимающиеся туристическим бизнесом, переживают сейчас не лучшие времена. Поэтому они, скорее всего, повысят цены на свои услуги, чтобы поправить свои дела.

Прикамье – это территория, на которой сосредоточено небывалое количество брендов. Но кто об этом знает? Туристического бума у нас не будет до тех пор, пока власти не начнут вкладывать средства в создание коротких видеофильмов, роликов, телевизионных передач о тех исторических местах, которые есть у нас. В принятой у нас программе по развитию туризма деньги заложены на дороги, строительство музеев, гостиничных комплексов. Но сами по себе эти вложения не приведут к нам туристов. Как в прошлом году, так и в этом на Пермской туристической ярмарке не были представлены местные туроператоры, а только общероссийские. Наши фирмы не считают возможным вкладывать средства в пропаганду региональных туров.

Нужно стимулировать полюса роста. А определить их можно по посещаемости конкретных мест – музеев, заповедников, исторических и географических памятников».

Фото: АиФ/ Анатолий Зернин

Архитектурный прогноз. Потеряли время

Игорь Луговой, почётный архитектор России:

«Наконец-то началось строительство аэровокзального комплекса в Большом Савино. Радует, что этот проект сдвинулся с мёртвой точки, и теперь можно надеяться, что новый аэровокзал у Перми будет. Но, к сожалению, этот проект начинает и заканчивает список знаковых объектов, которые ждут начала строительства многие годы. Фактически свернули работы по проектированию реконструкции здания и возведению новой сцены для театра оперы и балета. Проект архитектора Чипперфильда на начальном этапе не обсуждали профессионалы на Градсовете, и это привело к потере бюджетных денег, а главное – времени. Казалось, сдвинулась работа по проектированию реконструкции бывшего здания ВКИУ для художественной галереи. Однако техзадание на разработку проекта содержит условия, которые практически невозможно выполнить. Это выяснится в процессе разработки концепции и потребует либо корректировки техзадания, либо прекращения договора с проектной фирмой и отказа от переноса галереи в бывшую казарму. Все эти и многие другие резонансные проекты, к сожалению, не реализуют в 2016 г. именно потому, что в 2014-2015 гг. не приняли решения о проектировании и строительстве. Не исключено, что очередное торможение по этим проектам объяснят непростой экономической ситуацией. Но это не так.

В Прикамье в последние годы росли темпы жилищного строительства. В 2014 г. оно достигло 1,2 млн кв. м. Но федеральные власти ставят задачу строить в год по 1 кв. м на одного человека. Если учесть, что в регионе проживает 2,630 млн человек, то этот показатель – всего 0,45 кв. м на человека. Это очень мало. И пока (если учитывать негативные объективные и субъективные факторы, влияющие на строительное производство) приходится констатировать, что возможностей для роста объёмов жилищного строительства в крае в 2016 г. нет».

 

Спортивный прогноз. Олимпиада, ГТО и валидольный «Амкар»

Павел Лях, министр физической культуры, спорта и туризма Пермского края:

«Безусловно, главное событие следующего года – это Олимпиада в Рио-де-Жанейро. И сегодня в расширенном списке кандидатов в олимпийскую команду находятся 35 прикамских спортсменов. Хорошие шансы на медаль летних Игр с учётом недавнего чемпионата мира имеет наш штангист Артём Окулов (в конце ноября чусовлянин стал чемпионом мира в весовой категории до 85 кг. – Авт.). Как всегда, рассчитываем на легкоатлетов и в количественном, и в качественном плане. Сейчас в составе сборной России тренируется большая команда прикамских легкоатлетов. Также надеемся на дзюдоистов. В частности, Ксения Чибисова уже набрала необходимый рейтинг для участия в Олимпиаде. Кандидаты есть и в плавании, и в других видах спорта. Возможно, ещё кто-то «выстрелит» – время для этого есть.

Что касается наших профессиональных клубов, то на них заметно отражается сложная финансовая ситуация. Кстати, в этом плане тяжело не только нам, но и командам из других регионов.  Несмотря на это, надеюсь, что «Молот-Прикамье» в наступающем году поборется за медали ВХЛ. Гандболистам «Пермских медведей» по силам замахнуться на самые высокие места в Суперлиге. Тот уровень, на котором они сегодня играют, позволяет остаться в лидерах чемпионата. А «Амкар»… Давайте поболеем за него! Игру команда показывает не всегда стабильную, но интересную. Самоотдача футболистов говорит о том, что ребята и тренерский штаб мотивированы. И мы настроены на то, чтобы они без валидола заканчивали сезон. Хотя, согласитесь, что концовка прошлого сезона, когда «Амкар», оказавшись на краю пропасти, стал отбирать очки у российских грандов и, к удивлению многих, избежал даже стыковых матчей, была интересной и захватывающей.

Ещё одно важное событие: с 1 января 2016 г. комплекс ГТО из экспериментального этапа переходит в официальный. Это означает, что мы всем школьникам должны будем предоставить возможность выполнить нормативы ГТО. А 11-классникам в качестве стимула будут даваться дополнительные баллы к ЕГЭ. Всё очень серьёзно. В 2016 г. вся учащаяся молодёжь будет участвовать в сдаче комплекса ГТО со всеми нормативами, знаками отличия, с торжественными мероприятиями».

Прогноз от священника. Без Бога – ни до порога!

Отец Борис, протоиерей Свято-Лазаревского монастыря:

«Каким будет 2016 год? Я об этом не задумываюсь. Буду работать, как всегда, пока есть силы, заниматься с трудными подростками. От нас самих много зависит: ведь если картошку не посадишь, она и не вырастет. Надо работать, засучив рукава, а не на прогнозы, лунные календари, астрологов надеяться. Как человек верующий, скажу так: надеяться надо на Бога, молиться – и он не оставит. Всегда надо помнить: «Без Бога – ни до порога!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах