2573

Пельмени и танго. Как праздновали в Перми Новый год 100 и 50 лет назад?

Сюжет Пермь: 100 лет назад и сейчас
Новогодняя открытка / Из личного архива

100 лет назад: танцы и синематограф

100 лет назад, в декабре 1913 года, пермяки отмечали не привычный сегодня Новый год, а Рождество Христово. Это был христианский праздник: в домах ставили елки и украшали игрушками, сладостями, фигурками ангелов и обязательно - звездой, напоминавшей о Вифлеемской звезде.

На святках пермяки любили кататься на конных тройках, ходили на представления в театр оперы и балета, смотрели фильмы в синематографе «Иллюзион».

Дореволюционный Новый год. Фото: Из личного архива

Что касается рождественского застолья, то здесь все зависело от достатка семьи. Кто-то отмечал праздник дома, кто-то – в шикарном ресторане Трутнева или буфете благородного собрания. Кто-то пил простую и дешевую водку – «монопольку», кто-то – «Шустовскую». Люди попроще закусывали пельменями, грибами и селедочкой, позажиточней – белорыбицей и икрой.

Дети бедняков ходили по домам «славить Христа» с рождественскими песнопениями, а хозяева одаряли их припасенными даяниями.

В зимние праздники пермяки любили плясать. Под гармошку и вприсядку. «Барыню» и кадриль. Зажиточные горожане предпочитали вальс и новинку того времени – танго.

80 лет назад: нет Рождеству

Придя к власти большевики, начали целенаправленно бороться с Рождеством как «пережитком», разъяснять его «контрреволюционную сущность». Но даже сознательным пролетариям было жалко расставаться с праздником – ведь у всех дети, внуки, да и сами выпить-закусить-погулять были не прочь. Поэтому взамен Роджества стал культивироваться Новый год. Свидетельство тому – хранящаяся Пермском госархиве инструкция Наркомата просвещения РСФСР «О правилах проведения новогодних праздников».

В 30-е годы соответствии со сталинским «Жить стало лучше, жить стало веселее!» на столах появилось «Советское шампанское», шоколадные конфеты, икра. Танцевали уже под грампластинку с «Новогодними припевками». Массовыми тиражами стали издаваться соответствующие открытки.

70 лет назад: Дед Мороз с автоматом

Раненые отмечают Новый год в госпитале. Фото: Из личного архива

С началом Великой Отечественной войны праздник приобрел патриотическую направленность. Новый год стали рассматривать как важное мероприятие, составлять поздравления, комплектовать подарки, свидетельствующие о внимании и заботе к воинам (особенно раненым), передовикам производства и, конечно же, детям. В коллекции березниковца Ивана Васильева хранятся уникальные открытки. В том числе английская, 1943 г. выпуска, изображающая встречу союзников по антигитлеровской коалиции – русского Деда Мороза и англо-американского Санта Клауса; стоят, ухмыляются, глядя на превращающихся в сосульки «фрицев». На советской открытке Дед Мороз – этакий бородач с автоматом ППШ вместо посоха и мешком гранат-«лимонок». Тут же четверостишье:

«Дед Мороз под Новый год

Грозный делает обход,

Чтобы всей фашистской своре

Навсегда исчезнуть вскоре».

На другой открытке в победный 45-й Дед Мороз въезжает на мощном танке, озаряемый «фейерверком» «катюш». 

50 лет назад: ударно и трудились, и веселились

Новый год 50 лет назад. Фото: Из личного архива / Савелий Шмырин

А вот как отмечали пермяки Новый год в Перми полвека назад. Рабочие коллективы рапортовали ЦК КПСС и лично Никите Сергеевичу Хрущеву о трудовых победах. Досрочно вступила в строй вторая очередь Березниковского калийного комбината. На 7% перевыполнил план Югокамский машзавод. Ударные темпы продемонстрировали кукурузоводы колхоза «Ильич» Осинского района; бригада Дарьи Верзаковой  со 140 га собрала 250 центнеров «королевы полей»-кукурузы. Порадовали своими успехами нефтяники бурового мастера Степана Батракова.

В местных гастрономах к Новому году было относительное изобилие продуктов. Без проблем и недорого можно было приобрести Советское шампанское, водку «Столичную» за 4.12 рубля, уральскую «Рябину на коньяке». На закуску шли камчатские крабы, «докторская» колбаса за 2.20, апельсины из освободившегося от колониальной зависимости Алжира. Икра, правда, уже становится дефицитом, чтобы ее купить, надо выстоять большую очередь. Начинается повальное увлечение салатом «оливье».

А как насчет пищи духовной? Свои новогодние подарки для жителей города готовили мастера культуры. В Пермском театре оперы и балета шли «Снегурочка» и «Севильский цирюльник». В том числе на сцене блистала гостья из братской Румынии Лелла Чинку. И, конечно же, были праздничные концерты артистов филармонии, самодеятельных коллективов.

Снежные скульптуры на улицах Перми. Фото: из госархива Пермского края

Весело было и на улицах. Елки и ледовые городки – почти у каждого дворца культуры. С горками-«катушками» и скульптурами – оленями, моржами, матрешками, персонажами сказов Бажова. Ваяние и зодчество осуществлялись либо на средства предприятий, либо на общественных началах.

Бесплатно развозил пассажиров троллейбус, сделанный из металлолома и на средства, собранные пермскими школьниками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах