361

Праздник на все времена. Как пермяки отмечали Новый год 50 и 100 лет назад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Прикамье 30/12/2015

Посему – гуляй душа! И пусть хоть ненадолго забудутся трудности повседневного бытия, включая войны, революции, кризисы... Так было, есть, будет и в Прикамье.

Вопреки войне

«Фоном» Рождества и нового 1916 года нашим землякам, как и сейчас, служила разноголосица в спектре от ура-патриотизма до открытого недовольства. Ведь планы быстро и победоносно закончить Первую мировую войну потерпели фиаско, всё чаще стали поступать похоронки о «павших за Бога, Царя и Отечество», росли цены, особенно на продукты, дрова, проезд. Дефицит пермского городского бюджета вынудил отказаться от пуска трамвая. Вполнакала и лишь по три часа за вечер светили уличные фонари. Суеверные люди вели счёт недобрым предзнаменованиям. К примеру, таковым считали случившееся незадолго до того в Кунгуре землетрясение.

Тем сильнее проявлялось стремление создать праздничную атмосферу. Отсюда небывалое до того количество благотворительных рождественских базаров, ёлок (в том числе уличных, впервые украшенных электрическими гирляндами). Особенно старались окружить вниманием раненых солдат и отправляемые на фронт команды.

Для детей проводили «ёлочные празднества» с призами за лучшие костюмы и маски, за исполнение танцев, песен и стихов.

Местная элита по-прежнему роилась в благородном собрании и купеческом клубе, устраивала балы, закатывала пиры с деликатесами – ананасами, клубникой, чёрной и красной икрой… Военные здесь подприелись, перестали выглядеть героями.

Из-за введённого монаршим повелением сухого закона даже очень зажиточные люди пили коньяк под видом чая, а то и опускались до разведённого медицинского спирта. Простонародье, кому совсем уж невмоготу, втихую гнало бражку и первач, покупало дешёвый одеколон и политуру. Резко стало хуже и с закуской. На праздничных столах не в диковинку были пироги с требухой и холодец. Выручали домашние заготовки: огурцы солёные, капуста квашеная, яблоки мочёные, грибки маринованные.

Синематографы «Триумф», «Луч» и другие заполонили авантюрно-любовные мелодрамы. К примеру «новейшая фильма» «Миражи» (бедную девицу Марину прельщает богач, и она, поддавшись соблазну, порывает с семьёй и любимым. Но со временем обольститель охладевает...). На ура шли комедии, например «Тысяча вторая хитрость» (старый муж, догадываясь об измене молоденькой жены, пытается вывести её на чистую воду, однако оказывается в дурацком положении). Или «Акулькина карьера» (голосистая кухарка Акулька неожиданно для себя становится кафешантанной певицей д'Акуль).

Встречали ударным трудом

1966 года пермяки ожидали с оптимизмом. Ведь более или менее сносно наладилось снабжение товарами и продуктами, стабилизировались цены. Давали себя знать «разрядка международной напряжённости» и «укрепление братских уз стран социалистического содружества». На прилавках магазинов – финские сапоги, югославские и чехословацкие туфли, венгерские и болгарские консервированные овощи-фрукты. Дружим с Азией-Африкой. Посему на столах пермяков не в диковинку апельсины, мандарины, финики.

По сложившейся традиции трудовые коллективы и отдельные труженики рапортуют руководству партии, правительству и лично дорогому Леониду Ильичу Брежневу о своих достижениях, делают им «трудовые подарки».

Ввели в действие последний, четвёртый, агрегат Яйвинской ГРЭС. В результате станция достигла проектной мощности 600 тыс. киловатт.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок цементников Новопашийский преобразовали в город Горнозаводск – динамично развивающийся, перспективный во всех отношениях. Не то что нынешний депрессивный отстойник.

Начали реализовывать генпланы развития Соликамска и Березников. Разумеется, о будущих разрухе и провалах там и не помышляли. На Пермском лакокрасочном заводе сдали в эксплуатацию цех по производству синтетических эмалей и лаков.

В зените славы стройтрест №14. Значительно раньше срока сдаются объекты. Трест завоевал несколько переходящих Красных Знамён. Руководство рапортует: «В социалистическом соревновании участвуют 2700 человек, или каждый второй работающий. 21 бригада, 27 экипажей уже завоевали почётное право называться коллективами коммунистического труда. Более 500 человек заслуженно носят звание ударника коммунистического труда».

31 декабря создали облтрест «Птицепром». Организовали первые в Прикамье птицефабрики: Калининскую и Платошинскую.

Десятки тысяч пассажиров и туристов обслуживает Камское речное пароходство. Флотилия пополнилась новейшими комфортабельными и скоростными судами, в том числе из Германской Демократической Республики.

Студия «Пермьтелефильм» начала выпускать мультфильмы: «Капризка», «Самый уважаемый», «Петькины трюки» и многие другие. Они будут часто появляться на Центральном телевидении и за рубежом.

В ответ – проявления «заботы партии и правительства о благе народа». Почти 3 тыс. детей отправляются по путёвкам в Москву, Ленинград, Киев, Тбилиси, Ригу. В Перми открывается Детский дворец культуры завода им. Ленина (ныне «Мотовилихинские заводы». – Авт.), ясли-сад № 291 на 280 мест для детей работников завода им. Свердлова (сейчас «Моторостроитель». – Авт.). Радуют спортсмены, особенно лыжники. Только что в Перми завершился XIX чемпионат СССР по самбо.

Веселимся до упаду

По всем площадям и паркам – гигантские ели, ледовые скульптуры: диковинные звери, птицы, персонажи сказов Бажова. Возводили их либо на средства предприятий, либо на общественных началах. Каждому ребёнку полагалось посещение утренника с ёлкой, подарком, костюмом снежинки (девочкам) или зайчика, мишки косолапого (мальчикам). Чаще всего – самодельными. Маски тоже не покупали, а сами изготавливали из папье-маше и раскрашивали.

Постарались мастера культуры – в Пермском театре оперы и балета, которому буквально накануне присвоили имя Чайковского, идут «Борис Годунов», «Снегурочка», «12 месяцев», а также концерты и детские утренники. И, конечно же, повсеместно выступают артисты филармонии, самодеятельных коллективов. Детвора валит в кинотеатры. «Кристалл», «Октябрь», «Комсомолец» демонстрируют фильм-сказку «Город мастеров», шпионский «Акваланги на дне», суперхит «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

А теперь давайте представим себе тогдашнее домашнее застолье. 31 декабря – рабочий день (хоть и укороченный и в основном заполненный всё тем же праздником). Значит, надо успеть с подачей и сервировкой. Голубцы. Заливная рыба. Селёдка с лучком под уксусом или под шубой. Прибалтийские шпроты. Свёкла с майонезом и чесноком. Паштет. Форшмак. Сыр «Голландский» или – пожирней – «Костромской». Ветчина, или попроще, – пластовое сало. Нарезка из варёной колбасы – «Молочной» или «Докторской», из копчёной – «Краковской». Ещё вполне реальны бутерброды с сёмгой на масле, а если поднапрячься, то и с красной икрой. Без куры из духовки – ни-ни. Возни, правда, с ней много: тушка замороженная, плохо выпотрошенная, с когтями и головой. Вдобавок её требовалось опалить над газовой плитой. Таз винегрета – и не страшны никакие толпы внезапно свалившихся гостей. Конечно же, салат оливье. Само собой – домашние соленья... В общем, ели вкусно и сытно, но без особых изысков. Из напитков – советское шампанское «Абрау Дюрсо», водка «Столичная», коньяк – армянский или молдавский, «Рябина на коньяке». Безалкогольные – лимонад, «Ситро», «Крем-сода», «Буратино», смородиновый и брусничный морсы.

Ах да, конфеты («Мишка на Севере», «Белочка», «А ну-ка, отними»). Десерт. Яблоки-мандарины надо выставить на стол непременно в хрустальных вазочках! Хрусталь в 60-е – шик!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах