aif.ru counter
1776

Всем шампанского! Советы кависта по выбору напитка для новогоднего стола

Кавист Евгений Сазонов рассказал, как разные производители делают игристые вина.
Кавист Евгений Сазонов рассказал, как разные производители делают игристые вина. © / Лариса Садыкова / АиФ

По традиции новогодний стол не обходится без шампанского. И если когда-то приходилось выбирать между бутылками с этикеткой «Советское шампанское» разных производителей, то сейчас сориентироваться не так просто. Как выбрать игристое вино, которое не разочарует, а доставит удовольствие, корреспонденту «АиФ-Прикамье» рассказал кавист Евгений Сазонов.

Шампанское – игристое вино, которое в XVII веке придумали французы. Сейчас его изготавливают не только по классической технологии французов, но и по другим рецептам.

Что за винные напитки?

«На игристое вино в России установлена минимальная допустимая розничная цена в 164 рубля. Всё, что стоит ниже – это не вина, а винные напитки, – говорит Евгений Сазонов. – Как правило, их изготавливают в России с использованием полуфабрикатов. К ним добавляют различные вкусовые ароматизаторы, красители, лимонную кислоту, несколько видов консервантов и другие пищевые ингредиенты, которые не нужны для производства нормального вина. Затем напиток шампанизируют».

Искусственная шампанизация – насыщение напитков и вин углекислым газом. Технологию применяют в России при изготовлении винных напитков и шампанского нижней ценовой категории. При этой технологии не производят вторичного брожения вина – обязательного этапа классических технологий.

Состав винных напитков можно прочитать на контрэтикетке мелким шрифтом. По словам эксперта, они бывают сладкими, могут показаться вкусными, но удовольствия ценителям вина они не доставят.

«Всё-таки игристые вина – это не столько алкоголь, сколько напитки, в изготовление которых люди вкладывают душу. Поэтому от них ждёшь в первую очередь вкусового и эстетического удовольствия», – говорит Евгений Сазонов.

От 164 до 200 рублей за бутылку

Низкокачественные игристые вина, среди них уже можно найти натуральные виноградные. К этой категории относится продукция с этикетками «Российское шампанское» и «Советское шампанское», которые производят в Челябинске, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Вблизи этих городов не выращивают виноград, заводы закупают и привозят большими цистернами или танкерами балковые вина из стран, где есть большие виноградники (чаще – из ЮАР и Чили), и уже потом шампанизируют на своём производстве.

От 200 до 300 рублей

Это уже игристые вина, которые сделаны непосредственно из винограда. Здесь чаще представлены вина российского производства, такие как «Абрау-Дюрсо», «Шато Тамань» и «Фанагория».

В этой ценовой категории эксперт советует обратить внимание на вина двух последних производителей.

«Используя собственный виноград, они делают вино по технологии «шарма». Так как виноградники у них не большие (12 тысяч гектаров у «Финагории» и 5 тысяч – у «Шато Тамань»), некоторую часть винограда они всё-таки тоже закупают. А вот у популярного производителя «Абрау-Дюрсо» в этой ценовой категории представлены только балковые вина, ввезённые в страну из Чили и ЮАР.  Производитель не скрывает, что собственный, качественный виноград со своих плантаций использует для изготовления шампанского более высокого, премиального сегмента», – утверждает кавист. 

От 300 до 500 рублей

За эти деньги уже можно найти европейские аналоги, которые пока по качеству превосходят российские вина.

«Есть три направления: сладкие игристые вина из Европы (например, «Asti»), сухие и полусухие вина можно искать в линейке «Prosecco» – итальянских игристых вин, сделанных по методу Шарма-Мартинотти. Они лёгкие, но со сладостью которая немного выше, чем у классических брют, обладают ароматом и вкусом фруктов. В той же ценовой категории есть испанские вина «Cava», которые готовят по традиционной технологии шампенуа. Испанцы немного изменили срок брожения, и ценник получился более лояльный, бутылка стоит от 380 рублей», - поясняет Евгений Сазонов.

Шарма-Мартинотти – метод производства шампанских вин. По ней вторичное брожение происходит в больших резервуарах, а уже затем разливается по бутылкам. Приготовленное по ней вино тоже очень качественное, но отличается более лёгким и ярко выраженным фруктовым вкусом. Придумал и описал технологию итальянец Мартенотти, а вот запатентовали её и наладили коммерческое производство французы. Поэтому французы называют эту технологию методом Шарма, а итальянцы – методом Мартенотти.

От 500 рублей и выше

В премиальном сегменте, в которой цена бутылки исчисляется от 500 до 1000 рублей, уже появляется огромный выбор.

«Здесь стоит рассмотреть предложения испанской «Cava», а также французские креманы – игристые вина, сделанные по традиционной технологии, но вне региона Шампань. В каждой территории Франции для производства используют собственные сорта винограда, поэтому все вина друг от друга отличаются. По сути, они уникальны», – утверждает эксперт.

«Традиционный метод» – классическая технология производства игристого вина, которую придумали во французской провинции Лангедок, а потом быстро переняли производители в Шампани. Технология заключается в том, что приготовленное вино разливают по бутылкам, и затем уже в них подвергают второму процессу брожения. Качество вина в каждой бутылки возрастает благодаря выдержке на осадке, вина получаются более глубокие, объёмные и интересные во вкусе и аромате.

Вина по цене от 1000 рублей за бутылку и выше будут интересны искушённым ценителям.

«Я всем рекомендую пробовать новые вина, и даже если какое-то понравилось, не останавливаться на нём навсегда. Ищите новые вкусы, пробуйте новые стили, сопоставляйте. Если собираетесь праздновать Новый год компанией из трёх – четырёх человек, возьмите вина разных производителей: вы сможете обсудить, обменяться мнениями. Это интересно», – советует Евгений Сазонов. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах