aif.ru counter
19.03.2015 12:59
Татьяна Лискова
134

Музыка с фронта. На трофейном аккордеоне учились внуки старшего лейтенанта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Прикамье 17/03/2015 Сюжет Реликвии войны
Миша и Алеша с детства
Миша и Алеша с детства "пиликали" на дедушкином аккордеоне. © / фото из личного архива

Он был призван в Красную армию Очерским РВК Молотовской области в июле 1941 г. Воевал на 3-м Украинском фронте, прошел путь от рядового до старшего лейтенанта и был награжден орденами «Красной Звезды», «Боевого Красного Знамени», «Отечественной войны» II степени и медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта».

До войны отец окончил Очерскую школу механизации, работал в МТС. Поэтому и воевал в должности автотехника в отдельном истребительно-противотанковом дивизионе 93-й отдельной стрелковой бригады. За что получил боевые награды, я не знала, потому что он ушел из жизни очень рано в результате  инсульта – наверное, сказалась контузия, полученная во время войны.

В год 70-летия Сталинградской битвы мой сын нашел через электронный банк документов «Подвиг народа в ВОВ 1941-1945 гг.» наградной лист моего отца, подписанный командиром дивизиона. С каким волнением я взяла в руки этот отсканированный документ, написанный четким почерком командира! Из него я узнала, что «Колчанов Иван Федотович в боях с немецкими оккупантами с 11 октября 1942 г. по 2 февраля 1943 г.на Сталинградском фронте своей упорной повседневной работой и в напряженной обстановке в бою, рискуя жизнью, сумел мобилизовать личным примером подчиненных, бесперебойно снабжать передовую линию боеприпасами и продуктами питания. При этом автопарк не имел потерь.

Товарищ Колчанов во время боя в г. Сталинграде непосредственно находился в боевых порядках пехоты и после разгрома немецких войск сумел отремонтировать автомашины, минуя специальные авторемонтные мастерские, за короткий срок».

Отец был участником Ясско-Кишиневской операции, боев на озере Балатон в Венгрии. Закончил войну в Румынии, где служил еще два года, и вернулся в Очер только в 1947 г. Тогда он разыскал свою землячку, мою маму Татьяну Колчанову, в г. Молотове, где она в годы войны работала в Молотовском эвакогоспитале № 2573 медсестрой, а после войны – в семилетней школе № 51.

Свою мирную жизнь отец начал со строительства дома на окраине Очера, в так называемом Новом поселке. Там, на ул. Чкалова и Покрышкина, строились бывшие фронтовики. Я помню, как много работали мои родители: мама учительницей, а отец завгаром в артели «Работник», а потом завхозом в школе-интернате. К тому же вели немалое хозяйство: корова, овцы, куры, гуси, огород. Отец делал мебель своими руками, подшивал валенки, вязал рыболовные сети, ловил рыбу. А мама шила, пряла, вязала и выполняла еще много разной работы по хозяйству. И в то же время ни один праздник не обходился без музыки и песен. Отец очень хорошо играл на аккордеоне. Его любимой песней была «Катюша» и вальс «На сопках Маньчжурии». Мама очень красиво пела и учила меня играть на гитаре и балалайке. Потом она и внуков с младенчества научила петь. И благодаря тому, что они с детства «пиликали» на дедушкином аккордеоне, Миша и Алеша закончили Очерскую музыкальную школу по специальности «Аккордеон». Так реликвия войны в течение многих лет скрашивала нелегкую жизнь не только моего отца и его друзей, но и всей нашей семьи.

Наверное, так же, как и я, с замиранием сердца в часы затишья солдаты слушали мелодию старого вальса «На сопках Маньчжурии» про героев русской земли, отдавших жизнь за свою Отчизну, и, конечно, песню про Катюшу, ставшую радостным символом нашей Победы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество