Примерное время чтения: 5 минут
618

Огненные фарватеры. Пермяки строили боевые корабли и воевали на них

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Прикамье 07/04/2015 Сюжет Реликвии войны

Плюс крупнокалиберные пулеметы, реактивные установки и даже плавучие мины. Кроме того, у нас подбирали и обучали экипажи.

От Волги до Дуная

Один из тех, кто сражались на АК-454, – наш земляк Вячеслав Машанов. Сначала матрос-десантник Волжской речной флотилии, затем – Днепровской и Дунайской. Воинские специальности – радист и подрывник.

«Нашему дивизиону бронекатеров предстояло совместно с войсками Красной армии и Народной армии Югославии высадиться в районе города Илок, – вспоминал ветеран впоследствии. -Меня отправили с рацией для корректировки огня. Под обстрелом мы высадились на берег, выбили противника из первой траншеи. Остальные захватили при поддержке артогня с бронекатеров: установленная мною связь действовала бесперебойно, и снаряды ложились точно. Противнику пришлось отступать. Корабли флотилии переправили на созданный нами плацдарм наши и югославские войска. Выполнив задачу, десант вернулся на место высадки. Позднее мы узнали, что берег, по которому поднимались ночью, был заминирован. Чудом никто из нас не подорвался. Следующая операция по высадке десанта у города Вуковар оказалась неудачной. Противник остановил наступление наших войск. Бой разгорелся страшный».

Десятилетия спустя автор побывал в Илоке (тоже в боевой обстановке). Увидев руины Вуковара, поразился мужеству наших морнаров (моряки с серб. – Авт.), взошедших-таки на крутые дунайские берега, преодолевших отчаянное сопротивление немецких фашистов и их хорватских союзников – усташей.

Фото: Из личного архива

А на медалях – города

Нелегко пришлось и в Венгрии. «Когда начались бои за Будапешт, мне трижды приходилось высаживаться в тылу противника», – свидетельствует Машанов.

Последней на боевом пути нашего героя, тогда уже старшины 1-й статьи, была Австрия.

«Перед кораблями флотилии поставили задачу спасти от разрушения мост через Дунай у Вены. На оба берега высадился десант. Три дня морская пехота удерживала мост. Подошли наши подкрепления, и, не выдержав натиска, гитлеровцы отступили», – вспоминает ветеран.

Боевая служба АК-454 продолжалась и после Победы. Громили японских самураев в Китае. Охраняли от банд недобитков – вервольфовцев и бандеровцев – расположенные вдоль береговой линии объекты, тралили нашпигованные минами фарвартеры, сопровождали караваны гражданских судов.

Часть кораблей передали югославскому военному флоту. Их модернизировали, и они в строю поныне. Если доведется кому побывать в городе Нови Саде, подойдите к военному причалу, полюбуйтесь на зенитно-ракетный монитор «Кама» (по-сербски это означает «кинжал»).

Что касается нашего героя, то Вячеслав Машанов вернулся домой. Во всю грудь – иконостас наград с перечнем городов: «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены»...

Какой вклад в Победу внес Пермский край

  • Пермская область стала одним из главных арсеналов Красной армии – здесь изготовляли артиллерийские системы, авиамоторы, боеприпасы, строили бронепоезда, бронекатера.
  • Моторостроительный завод им. Свердлова за годы войны освоил производство нового авиационного мотора воздушного охлаждения М-82 (конструктор А. Швецов). Завод обеспечивал авиамоторами истребители Лавочкина, бомбардировщики Туполева и Петлякова.
  • Широкий размах получило движение ударников, стахановцев, двухсотников, тысячников. Особое значение придавали режиму экономии, рационализации и изобретательству.
  • Население Прикамья участвовало в сборе средств на постройку танковых колонн «Пермский осоавиахимовец», эскадрильи «Дзержинец».
  • Комсомольцы Прикамья собрали средства на постройку 10 эскадрилий.
  • В Прикамье вывезли сокровища Русского музея, часть фондов Академии художеств, Библиотеки им. В. И. Ленина.
  • В 1941-1944 гг. в Перми работали Ленинградский академический театр оперы и балета им. С. М. Кирова и Ленинградское хореографическое училище.
  • В эвакуации продолжали творить В. Каверин, В. Панова, Ю. Тынянов, А. Первенцев.
  • У художников в центре внимания была работа над оборонными плакатами, агитвитринами.
  • Плодотворным в годы войны было творчество уральских композиторов. М. П. Фролов написал военно-патриотические песни, посвященные героям-уральцам («Уральцы бьются здорово», «Клятва уральцев», «Идут орлы уральские»).

Проект осуществляется при поддержке администрации губернатора Пермского края

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах