От Советского информбюро
«Мы лишь только ранним утром услышали по радио сообщение Советского информбюро о полной и безоговорочной капитуляции фрицев, – вспоминает Валентин Баяндин, тогда сирота, воспитанник находившегося в Молотове музыкального взвода. – Без всякой команды быстро надели парадную форму, похватали инструменты и двинулись строем по улицам. Может быть, и не очень складно наша музыка звучала, но зато от души. За нами катились, нарастая, толпы людей. Все пританцовывали, пели, смеялись и плакали».
15-летний пермяк Владик Бердников, чтобы помочь отцу содержать большую семью и из патриотических побуждений, работал на заводе им. Дзержинского. Комплектовал детали к взрывателям, копировал чертежи. Еще и в механическом техникуме учиться успевал. Вот что записал он в своем дневнике в ночь с 9-го на 10 мая 1945 г.: «Победа! Как прозвучало сообщение, мы все закричали от радости, выскочили на улицу. Собрался митинг, и тов. Далингер (директор ЗиДа. – Ред.) нас поздравлял. Из репродукторов – музыка, песни. Отпустили домой пораньше. Иду, а по всему городу люди. Кто поет, кто обнимается, кто смеется – все такие радостные! И дома тоже сестренки и братик от радости прыгают. Принялись меня обнимать. И папу, когда он поздно-поздно пришел, тоже дождались и обнимали». Поныне для инженер-майора в отставке Владислава Ивановича Бердникова это событие остается самым ярким и волнующим. О нем он рассказывает внукам и правнукам.
«День был солнечный, теплый. Повсюду толпы пьяного от счастья народа, – делится его сверстник, рабочий парнишка Володя Ширяев. – Музыка из всех репродукторов наяривает. Патефоны на подоконниках нараспашку открытых окон... И решили мы на радостях искупнуться в Мотовилихинском пруду. А вода оказалась холодная – аж обжигала! И все равно восторг был полный. Трудное, но прекрасное время!»
Общага, подъем!
Саша Первушина была учащейся ремесленного училища при авиамоторном заводе. Учеба в основном сводилась к практике, а практика – к производству оборонной продукции. Вместе с такими же, как она, малолетками жила в общаге, недоедала, недосыпала. Вот что помнит она про тот день:
«В 6 часов утра воспитательница нашего барака зашла к нам и с радостью сообщила: «Девчонки, вставайте, война закончилась!» Мы вскочили. Вели себя, как очумелые, – прыгаем на пружинных койках, кричим, ревем, обнимаемся! А воспитательница говорит: «Девочки, успокойтесь, одевайтесь, пойдем на парад». У нас была форма выходная: красный берет, ботинки хромовые, ремень, на пряжке которого было вытеснено «РУ». Оделись и строем пошли к заводоуправлению. На митинге директор завода А. Солдатов торжественно объявил о победоносном завершении войны. Что тут было: слезы, радостные крики, мы обнимались, поздравляли друг друга с великим праздником! Зазвучала музыка, начались танцы. Это был самый счастливый день в моей жизни».
А вот отклик на одну из публикаций о войне в «АиФ-Прикамье» Татьяны Гостевой (Мироновой):
«Мы, воспитанники Оханского детского дома № 1, заканчивали 1-й класс. Почему-то 9 мая 1945 г. нас долго не будили. Мы проснулись сами, начали возиться, кидаться подушками и радоваться неизвестно чему. Вдруг кто-то из ребят увидел в окно, что идет наша воспитательница Зоя Ивановна. Мы тихо-тихо улеглись. Зашла Зоя Ивановна и сквозь слезы произнесла: «Ребята, вставайте. Война кончилась!» Мы снова вскочили с кроватей и стали радоваться. Затем нас одели в парадную форму. Мы отправились на стадион, где в тот день собрались жители Оханска и воспитанники еще двух детских домов. Были выступления, звучали поздравления, многие плакали. И в преддверии очередного Дня Победы я хочу сказать спасибо воспитателям, благодаря заботе которых сотни детишек, эвакуированных в Прикамье из разных уголков страны, пережили военное лихолетье. После эвакуации из Московской и Ленинградской областей нас привезли в приемник-распределитель в Молотов (так тогда называлась Пермь. – Ред.), откуда нашу группу отправили в дошкольный детский дом в д. Полуденке, Юго-Камского района. Потом мы попали в школьный детский дом Оханска, где я закончила 10-й класс, а затем педучилище. После чего я заочно училась на историческом факультете ПГУ. За плечами – комсомольская, партийная работа, муниципальная служба в Чусовом. Сегодня я на пенсии. У меня прекрасная семья, муж и две дочери. Но в День Победы я люблю побыть одна, со слезами на глазах посмотреть телевизор. И еще, каждый год 9 Мая я обязательно созваниваюсь с друзьями, с которыми воспитывалась в детском доме».
Поделилась воспоминаниями еще одна наша читательница – Прасковья Вавилина из д. Пиканово, Юсьвинского района:
«Однажды, перебирая свои старые книги и тетради, я нашла свой детский дневник. Одну запись перечитала с особенным волнением: «9 мая мы, как обычно, пришли в школу. Из райкома партии приезжает радостная Анна Ивановна (вероятно, учительница. – Авт.). Сразу собрали у школы митинг. Инструктор райкома объявила, что война закончилась, враг побежден, мы все закричали: «Ура-а-а-а!!!» После митинга нас отпустили домой, чтобы всем, кто встретится, мы передавали эту новость, которую ждали четыре страшных года. Мы бежали, смеялись, радовались, кричали во весь рот: «Война кончилась! Война кончилась!»
Плакали и целовались
А вот что рассказывает Людмила Федотова, в войну – ученица школы № 47 Перми:
«Утром 9 мая 1945 г. отец забежал с завода домой, переоделся в чистый костюм и быстро ушел на митинг. После окончания митинга из всех цехов рабочие вышли на улицу. Люди целовались, обнимались, пели, танцевали, поздравляли друг друга с Победой. В этот день занятия в школах закончились рано, и школьники радовались окончанию войны вместе со своими родными. С вечера и всю ночь на мотовилихинских улицах (как и повсюду в городе) был праздник. Жители вынесли столы, скамейки, табуреты, собрали угощение, у кого что было. Пели и плясали, плакали и целовались, повторяя: «Мы выстояли, мы победили!»
Обостренно ощущалось в этот великий день горе тех, кто не дождался с войны своих родных и близких. Как, например, Аня Уточкина из Карагая.
«В январе 1945 г. мама куда-то отлучилась. Нам принесли письмо. Думали, радостное – от отца, – вспоминает она. – Оказалось, от командира части, где служил отец. В нем сообщалось о его гибели. Мы наплакались и решили маме пока ничего не говорить. Надеялись, что это какая-то ошибка, так как последнее письмо от отца было от 13 января. В марте меня пригласил замрайвоенкома и вручил похоронку. Из нее мы узнали, что отец погиб 14 января в боях под Кенигсбергом. Дальше скрывать не было смысла. Тем более что маме кто-то сказал, что пришла похоронная. Мама пришла, опустилась на стул и, обратившись к нам, тихо произнесла: «Вы хоть бумажки мне покажите». Тогда я подала ей письмо и похоронную. Ей бы зарыдать, закричать – и стало бы, наверное, легче. Она же прочитала, долго не выпускала их из рук и как бы застыла. И долго молча сидела у стола, потом встала и вышла из дома. Мы за ней наблюдали. Утром она, как всегда, затопила печь, что-то готовила и молчала, все время молчала. Долгое время не оставляли ее одну. Сестры уроки пропускали или уводили ее к соседям. Только к маю она стала приходить в себя. Стала опять деятельна, заботлива и прожила еще 25 лет».
И поныне самый святой для нас день – День Победы – вбирает в себя и радость без края и щемящую горечь утрат. Ведь уходят из жизни ветераны, очевидцы тех событий, герои войны.
Проект осуществляется при поддержке администрации губернатора Пермского края
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть