165

У подвига есть крылья. В пермской школе хранят память о героях войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Прикамье 06/05/2020
Районная военно-спортивная игра «Кубок Героев».
Районная военно-спортивная игра «Кубок Героев». Средняя общеобразовательная школа №47

Память – это больше, чем слово. За ним кроются воспоминания о самых разных моментах нашей жизни. И есть события, которые болью отзываются в сердце. Однако помнить о них необходимо.

Связь поколений

Великая Отечественная война завершилась 75 лет назад, но события тех дней забыть невозможно. Депутат Законодательного собрания Пермского края Алексей Антипов рассказывает, что о важности сохранения исторической памяти часто говорят ветераны, с которыми он постоянно встречается.

«Стараюсь поддерживать инициативы ветеранских сообществ, общаюсь с участниками ветеранских организаций Мотовилихинских заводов, микрорайонов Кислотные дачи и Вышка-2. Помогаю им с организацией праздников, постоянно информирую их о своей депутатской работе и о поддержке ветеранов. К примеру, в этом году участники войны и приравненные к ним люди получат крупную выплату – 75 тыс. руб., труженики тыла – 50 тыс. руб. Это на федеральном уровне. Есть и региональные инициативы: Законодательное собрание рассматривает изменение в законе, по которому в Пермском крае ветераны труда получат скидку 50 % на проезд в общественном транспорте с 1 мая по 31 октября. Рассказываю ветеранам и о других мерах государственной поддержки, а они делятся тем, что их волнует. Ветераны неравнодушны к общественным проблемам. Во время наших встреч они часто поднимают вопрос патриотического воспитания молодёжи. Для них это очень важно», – говорит Алексей Антипов.

В качестве хорошего примера сохранения исторической памяти депутат приводит работу школы № 47, которая находится в его округе. Учебное заведение, открывшее свои двери для учеников в 1913 г., прочно связано и с историей района, и с событиями военных лет. В школе на протяжении уже нескольких лет передают каждому поколению учеников повествования о выпускниках, которые героически сражались в годы Великой Отечественной войны. Ребята узнают о том, как история школы связана с историей Мотовилихинского района и всего города.

В военные годы в школе был эвакогоспиталь 59/38. Классные комнаты тогда превратились в больничные палаты во второй раз за четверть века: впервые школа была занята под госпиталь во время гражданской войны. Выпускницы школы возвращались сюда работать медсёстрами, а многие выпускники уходили до­бровольцами на фронт.

На стенде мемориала, расположенного в музее школы, – тридцать имён. Эти ребята отдали свою жизнь за Родину. Девять выпускников школы были удостоены звания Героя Советского Союза – Григорий Лядов, Владимир Сафонов, Сергей Куфонин, Михаил Косяков, Алексей Гашков, Анатолий Крохалев, Василий Полыгалов, Евгений Ежов, Борис Пирожков.

Первый слет выпускников, 1948 год.
Первый слет выпускников, 1948 год. Фото: Средняя общеобразовательная школа №47

 

Под огнём

Пятеро из этих ребят в школьные годы занимались в пермском аэроклубе. В школе знали об увлечении учеников небом и внимательно следили за успехами юных авиаторов.

В своей документальной повести «Школа героев», посвящённой школе № 47, известный пермский писатель Леонид Юзефович написал: «Однажды в стенгазете появился такой рисунок: вдали несколько самолётиков, оставляющих за собой пунктирный след фигур высшего пилотажа, возле самолётиков – фамилии учеников школы, курсантов аэроклуба. А на переднем плане стоит птица-мама. Наставительно подняв крыло, говорит вылезшему из гнезда удивлённому птенцу: «Учись! Тебе бы так!» И у этих ребят действительно было чему поучиться.

Григорий Лядов участвовал в боях с октября 1941 г. Он был лётчиком-наблюдателем разведывательного авиационного полка. Это труднейшая работа – под огнём зениток, уходя от истребителей, вскрывать оборону врага. И успех каждого вылета зависит прежде всего от штурмана, так как он прокладывает курс и ведёт съёмку. Григорий был мастером своего дела. Часто даже самому себе он не мог толком объяснить, почему нужно было проверить тот или иной участок местности.

Последний вылет штурмана Лядова был 13 мая 1944 г. Самолёт Пе-2 с выведенной на фюзеляже надписью «За родную Белоруссию» стартовал с окраины молдавского села Сингурены. В тот день экипаж должен был произвести разведку оборонительных сооружений в районе ясско-кишинёвской группировки фашистских войск. У лётчиков было ещё одно задание – бомбардировать железнодорожную станцию неподалеку от Ясс. Во время этого полёта Пе-2 подбили. Два лётчика приземлились удачно, а стропы парашюта Григория оборвал своим крылом немецкий истребитель. Тело штурмана, любимца полка, нашли через месяц. 26 октября 1944 г. ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. В советские годы село Сингурены даже переименовали в Лядовены, по-русски – Лядово.

В 1944 г. звание Героя Советского Союза получил ещё один выпускник школы № 47 – лётчик Владимир Сафонов. В 1942 г. он начал служить в бомбардировочной авиации. Командовал эскадрильей. Майор Сафонов не раз водил свою эскадрилью на самые ответственные задания. Он успешно громил врага во время операций на Волге и под Ленинградом, в боях за освобождение Орла и Белгорода, Брянска и Харькова. Владимир Сафонов бомбил Кенигсберг, Берлин и другие города. Всего он совершил 270 боевых вылетов в дальний тыл врага.

Ещё один герой, Евгений Ежов, славился невероятным лётным мастерством. Он был заместителем командира эскадрильи в гвардейском штурмовом полку. Дважды награждён орденом Красного Знамени, а также орденами Отечественной войны, Красной Звезды.

Штурман Алексей Гашков получил звание Героя в 1945 г. Он взял на себя управление, когда воздушное судно подбили, командир получил серьёзное ранение.

В последний военный год звания Героя Советского Союза удостоился Михаил Косяков, который воевал в кавалерийском полку, командовал взводом. Зимой 1945 г. он первым из полка под огнём переправился на вражеский берег по льду реки, лёжа на доске. Он скользил между полыньями от снарядов, каждую минуту рискуя очутиться в чёрной ледяной воде. После этого он занял позицию и пулемётным огнём поддержал переправу товарищей. За этот бой Михаилу Косякову и присвоили звание Героя.

Штурмана Сергея Куфонина удостоили этого почётного звания тоже в 1945 г. За время войны он совершил 162 боевых вылета. Сражался он на Юго-Западном фронте, участвовал в Сталинградской битве, в боях на Брянском, 1-м и 2-м Прибалтийских, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах.

Звание Героя Советского Союза в 1944 г. получил и Василий Полыгалов, который командовал стрелковой ротой Краснознамённой стрелковой дивизии. Три раза он поднимал свою роту, чтобы отбить контратаки врага.

«Когда по шоссе гитлеровцы бросили свою колонну, он внезапно вырвался на дорогу, а за ним последовала вся рота, открыв шквальный огонь. Из автомата Василий Полыгалов в упор сразил вражеского офицера. Завязалась рукопашная схватка. Старший лейтенант сразил ещё одного офицера и захватил его полевую сумку с документами», – так написали о подвиге Василия Полыгалова в книге «Золотые Звёзды Прикамья».

Славные традиции

Тесная связь учебного заведения с событиями тех лет подсказала ученикам и учителям школы: нужно по крупицам собирать всё, что может рассказать о военных годах. В 1948 г. в школе прошёл первый слёт выпускников. Во время этого слёта решили создать в школе музей боевой славы. Началась серьёзная поисковая работа. Музей открыли в 1973 г. Сейчас здесь около 4500 экспонатов. Многие из них уникальны. Это личные вещи Героев Советского Союза, похоронки, воспоминания свидетелей, письма с фронта. 139 экспонатов музея находятся на государственном учёте.

В память о подвигах, совершённых бывшими учениками в страшные годы войны, школа традиционно вот уже несколько лет проводит районную военно-спортивную игру «Кубок Героев». Бережно хранится в школьном музее и память о ребятах, воевавших в горячих точках. На втором этаже школы открыты мемориальные доски, посвящённые погибшим в Чечне Александру Гусельникову и Антону Сафонову.

Наверное, не стоит удивляться, что из школьного военно-патриотического клуба «Пограничник», созданного в школе военруком Маратом Валиевым, выросло новое учебное заведение – Пермская кадетская школа № 1.

Военно-патриотический клуб «Пограничник», 1987 год.
Военно-патриотический клуб «Пограничник», 1987 год. Фото: Средняя общеобразовательная школа №47

За столетнюю историю школы многое изменилось. Нет уже того здания, с которого всё начиналось. Но и сегодня в школе чтут и продолжают славные традиции прошлого новые ребята и учителя.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах