На эти и другие вопросы наших читателей отвечает председатель краевого совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Александр СЕРГЕЕВ.
Дискриминация по годовому признаку
Мама - вдова участника Великой Отечественной, нуждается в улучшении жилищных условий, встала в очередь в феврале 2010 года. Имеет ли она право на получение нового жилья?
Нина Павлова, Елово
- Да, вдовы участников войны могут рассчитывать на получение сертификата. Но те, кто уже встали в очередь или собираются, должны быть готовы к тому, что при получении сертификата им придётся подтвердить своё право на улучшение жилищных условий. Например, количество квадратных метров на каждого члена семьи, прописанного в квартире участника ВОВ или лица, приравненного к нему, не должно превышать нормы постановки на учёт. В каждом муниципалитете Прикамья установлена своя учётная норма. Так, в Перми она составляет 12 квадратных метров. Уточнить норму для Еловского района можно в районной администрации.
Замечу, что кроме участников Великой Отечественной войны и их вдов правом на получение жилищного сертификата обладают и другие приравненные к ним лица, то есть жители блокадного Ленинграда и малолетние узники концлагерей.
Документы на жилищный сертификат для вдовы инвалида Великой Отечественной войны были сданы 22 сентября 2009 г. На тот момент сумма сертификата составляла 1,200 миллиона рублей. С января этого года она уменьшилась до 1,022 миллиона рублей. Почему мой сертификат будет стоить дешевле, чем если бы я получила его в прошлом году, когда сдала документы? Зачем так делить ветеранов: один «стоит» дороже, другой - дешевле?!
Серафима Вещучина, Пермь
- Дело в том, что сумма жилищного сертификата зависит от установленной в данном регионе на текущий год стоимости квадратного метра, которая умножается на 36 (36 кв. метров - норма предоставления жилья по Закону «О ветеранах» - прим. автора). На 2010 год Министерство регионального развития РФ утвердило стоимость квадратного метра по Пермскому краю в размере 28,4 тысячи рублей. В прошлом году «метр» стоил 33,6 тысячи рублей. Поэтому и снизилась сумма жилищного сертификата с 1,209 миллиона рублей до 1,022 миллиона рублей. Стоимость сертификата рассчитывается не во время сбора и подачи необходимых документов, а на момент его получения.
Стоит сказать, если в других муниципалитетах Прикамья на эти деньги возможно приобрести достойное жильё, то в Перми сегодня остро стоит проблема реализации сертификатов. Поэтому мы, например, на совещаниях краевого совета «Победа» постоянно поднимаем вопрос перед администрацией губернатора и чиновниками краевого министерства социального развития, чтобы ветеранам не просто выдавали сертификат, а помогали им приобрести жильё.
Кстати, на уровне муниципалитетов ответственность и контроль за обеспечением жильём наших ветеранов возложена на руководителей районов. Поэтому если возникают трудности или вопросы, связанные с получением и реализацией жилищных сертификатов, то в первую очередь необходимо обращаться непосредственно в вашу районную администрацию.
Обещанного сколько ждут?
Говорили, что до 9 Мая всех ветеранов обеспечат жильём. Но в нашей администрации мне заявили, что в этом году квартиры достанутся только тем, кто встал в очередь до 1 марта 2005 года. Все остальные в порядке очереди будут получать квартиры аж до 2015 года. Неужели это правда? Разве это справедливо? Фронтовики могут и не дождаться положенного.
Галина Титова, Берёзовский район
- Да, к 1 мая этого года жильём должны обеспечить всех тех участников Великой Отечественной войны, которые встали в очередь до 1 марта 2005 года. Все остальные имеющие право на улучшение жилищных условий должны получить сертификат и, следовательно, новое жильё в течение этого года. Но уж никак не к 2015 году. Это неправда.
Моей маме 82 года, у неё свой дом в Добрянском районе, но он ветхий. Имеет ли она право на сертификат? Куда нам нужно обращаться?
Ирина Рудовол, Добрянский район
- Ещё раз подчеркну, что право на жилищный сертификат имеют участники войны и приравненные к ним лица. Ветераны войны (труженики тыла) в эту категорию не входят, поэтому в данном случае не могут претендовать на улучшение жилищных условий. Однако если дом, в котором проживает ваша мама, ветхий, то она может рассчитывать на попадание в Программу по расселению из ветхого и аварийного жилья. Для этого нужно написать заявление в администрацию Добрянского района.
Хочу добавить, сегодня многие наши ветераны, особенно те, кто проживают в сельских районах, часто нуждаются не в новом жилье, а в ремонте своих квартир и домов. К сожалению, на федеральном уровне пока не решён вопрос о выделении средств на эти цели, поэтому здесь многое зависит от позиции и возможностей местных властей. В ряде районов Прикамья власти изыскивают средства на ремонт домов участников и ветеранов войны.
Могут ли рассчитывать на денежную компенсацию взамен автомобиля инвалиды, участники войны, кто не встал в очередь на получение автомобиля до 1 марта 2005 года? И какова процедура получения?
Людмила Щекалева, от имени блокадников Кировского района города Перми
- Нет, не могут. Программа по обеспечению инвалидов войны специальным автотранспортом либо выплате им денежной компенсации завершена в 2009 году.
Закон не прав, но таков закон
Не могу понять, как будет осуществляться компенсация льгот ЖКХ. За январь-февраль я так и не получил никакой компенсации. И даже не знаю, куда обращаться.
Александр Изофатов, ветеран боевых действий, Пермь
- Александр Сергеевич, вы относитесь к категории федеральных льготников. Обращаться нужно в ваш территориальный центр министерства социального развития, расположенный в районе вашего проживания. Стоит отметить, сегодня в Пермском крае министерством социального развития в связи с монетизацией льгот ЖКХ открыто около 150 дополнительных консультационных пунктов при администрациях районов, которые призваны снизить очередь при оформлении необходимых документов для получения компенсаций.
Мы с женой - ветераны труда. Ей 83 года. Почему мне, как ветерану, платят 650 рублей, а ей - 415рублей?
Геннадий Дедов, Пермь
- Если вы оба ветераны труда, то вам должны выплачивать по 650 рублей. Вам нужно обратиться за консультацией в территориальный центр министерства социального развития.
Ветераны труда - это региональные или федеральные льготники? Почему краевой закон о монетизации противоречит федеральному и нарушает наши права? Существенную потерю при отмене льгот и замене их деньгами нам кто-нибудь компенсирует?
Валентина Губина, Пермь
- Ветераны труда относятся к региональным льготникам. Действительно, принятый закон о монетизации льгот существенно ударил по карманам пожилых людей, особенно ветеранов труда с большим страховым стажем. Кто-то в результате нового закона теряет 50-100 рублей, а некоторые - намного больше. Моё ощущение, когда принимали закон, многие депутаты краевого парламента не до конца осознавали, к каким он приведёт последствиям. И надо сказать, судя по совместной работе с депутатами по поправкам в данный законопроект, у них уже есть такое понимание. На рабочих группах и заседаниях в Законодательном собрании Пермского края мы сегодня решаем, как с помощью поправок свести к минимуму потери при замене льгот денежными выплатами.
Нужный телефон
Консультацию по всем вопросам, связанным с обеспечением участников войны жильём, можно получить в краевом совете ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов по телефону 8 (342) 212-93-09 (председатель - Александр Степанович Сергеев).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть