Ведь за «лихие», они же беспамятные, 90-е многие из них обветшали, пострадали от вандалов, заросли бурьяном. Вспомните, даже со «Скорбящей» на Егошихинском кладбище какие-то подонки содрали часть обшивки (видать, чтобы снести в пункт приёма цветмета).
Снести, чтобы построить
Яйвинские ветераны несколько лет безуспешно пытались добиться от поселковых властей и руководства местной мебельной фабрики предприятия реставрации мемориальной доски - облезлой, болтающейся на одном шурупе. Той самой, что посвящена Герою Советского Союза бортстрелку штурмовика ИЛ-2 Ивану Андреевичу Миленькому. Письмо ветеранов было опубликовано в «АиФ-Прикамье», № 10 от 10.03 2010 г.
Довелось недавно присутствовать на представительном совещании, где главы ряда районных администраций горько сетовали: деревни запустевают, хозяйства - в упадке, дай бог живых ветеранов обиходить, а уж на реставрацию расположенных там памятников подчас ни сил, ни средств недостаёт. Дико звучит: бесхозный памятник! Неведомо, на чьём балансе состоящий! И. о. руководителя администрации губернатора края Яков Силин поставил вопрос ребром: не получается реставрировать и обеспечить постоянный уход - сносите или перевозите в жизнеспособные населённые пункты. Увы! Средств на это опять-таки недостаёт. Да и памятники-то схожие.
«Полуторка» на пьедестале
Есть и радующие примеры. Пять лет назад в Кудымкаре состоялось торжественное открытие монумента воину-победителю работы местного скульптора Ивана Сторожева. Долго возводили и всё же сдюжили. Помогли предприятия, общественные организации, жители Кудымкара. Тогда же в Чернушке подняли на постамент трудягу фронтовых дорог - машину-«полуторку». В Чайковском установили бюсты земляков - Героя Советского Союза и троих полных кавалеров ордена Славы.
9 Мая в Чердыни торжественно откроют своего рода мемориальный комплекс в миниатюре: монумент, панно, сквер. Вот только невольно вопрос напрашивается. Что это за память такая выборочная? Что вписывается в нынешний героический мартиролог - воплотить в бронзу и камень. Что не вписывается - с лица земли долой?! Я о до основания уничтоженных Комсомольском сквере в центре города и памятнике двадцати семи красноармейцам, погибшим в боях с белыми и интервентами. Их вскоре после Великой Отечественной возвели «в ознаменование Победы и восстановления народного хозяйства».
Преемственность
Уверен, нынешняя молодёжь, потомки поймут и примут мемориальное наследие советской эпохи таким, каково оно есть. Преемственности - продолжаться. Заслуживает поддержки инициатива создания памятника пермяку Сергею Ивановичу Платову. В 45-м, расписавшись на колонне Рейхстага, он по праву стал одним из всемирно известных символов Победы. Три месяца назад газета известила: в воинский строй встал внук героя Александр. Акцию «Памятник Платову» поддержали ветераны, военно-патриотические организации, краеведы.
В краевом центре обновляются и реконструируются более семидесяти мемориальных досок, около тридцати памятников, обелисков и мемориалов. Значительная сумма выделена на обновление монумента «Единство фронта и тыла». Благоустроительные работы пройдут на Егошихинском и Закамском воинских кладбищах.
Памятники советским солдатам и труженикам тыла - это ещё и напоминание об ушедшей в прошлое социально-политической системе, о братстве народов СССР. Благодаря которым мы выстояли и победили.
63
В преддверии Дня Победы воинские мемориалы ждут внимания
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Прикамье 30/03/2010Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть