63

В преддверии Дня Победы воинские мемориалы ждут внимания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Прикамье 30/03/2010

Ведь за «лихие», они же беспамятные, 90-е многие из них обветшали, пострадали от вандалов, заросли бурьяном. Вспомните, даже со «Скорбящей» на Егошихинском кладбище какие-то подонки содрали часть обшивки (видать, чтобы снести в пункт приёма цветмета).

Снести, чтобы построить

Яйвинские ветераны несколько лет безуспешно пытались добиться от поселковых властей и руководства местной мебельной фабрики предприятия реставрации мемориальной доски - облезлой, болтающейся на одном шурупе. Той самой, что посвящена Герою Советского Союза бортстрелку штурмовика ИЛ-2 Ивану Андреевичу Миленькому. Письмо ветеранов было опубликовано в «АиФ-Прикамье», № 10 от 10.03 2010 г.

Довелось недавно присутствовать на представительном совещании, где главы ряда районных администраций горько сетовали: деревни запустевают, хозяйства - в упадке, дай бог живых ветеранов обиходить, а уж на реставрацию расположенных там памятников подчас ни сил, ни средств недостаёт. Дико звучит: бесхозный памятник! Неведомо, на чьём балансе состоящий! И. о. руководителя администрации губернатора края Яков Силин поставил вопрос ребром: не получается реставрировать и обеспечить постоянный уход - сносите или перевозите в жизнеспособные населённые пункты. Увы! Средств на это опять-таки недостаёт. Да и памятники-то схожие.

«Полуторка» на пьедестале

Есть и радующие примеры. Пять лет назад в Кудымкаре состоялось торжественное открытие монумента воину-победителю работы местного скульптора Ивана Сторожева. Долго возводили и всё же сдюжили. Помогли предприятия, общественные организации, жители Кудымкара. Тогда же в Чернушке подняли на постамент трудягу фронтовых дорог - машину-«полуторку». В Чайковском установили бюсты земляков - Героя Советского Союза и троих полных кавалеров ордена Славы.

9 Мая в Чердыни торжественно откроют своего рода мемориальный комплекс в миниатюре: монумент, панно, сквер. Вот только невольно вопрос напрашивается. Что это за память такая выборочная? Что вписывается в нынешний героический мартиролог - воплотить в бронзу и камень. Что не вписывается - с лица земли долой?! Я о до основания уничтоженных Комсомольском сквере в центре города и памятнике двадцати семи красноармейцам, погибшим в боях с белыми и интервентами. Их вскоре после Великой Отечественной возвели «в ознаменование Победы и восстановления народного хозяйства».

Преемственность

Уверен, нынешняя молодёжь, потомки поймут и примут мемориальное наследие советской эпохи таким, каково оно есть. Преемственности - продолжаться. Заслуживает поддержки инициатива создания памятника пермяку Сергею Ивановичу Платову. В 45-м, расписавшись на колонне Рейхстага, он по праву стал одним из всемирно известных символов Победы. Три месяца назад газета известила: в воинский строй встал внук героя Александр. Акцию «Памятник Платову» поддержали ветераны, военно-патриотические организации, краеведы.

В краевом центре обновляются и реконструируются более семидесяти мемориальных досок, около тридцати памятников, обелисков и мемориалов. Значительная сумма выделена на обновление монумента «Единство фронта и тыла». Благоустроительные работы пройдут на Егошихинском и Закамском воинских кладбищах.

Памятники советским солдатам и труженикам тыла - это ещё и напоминание об ушедшей в прошлое социально-политической системе, о братстве народов СССР. Благодаря которым мы выстояли и победили.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах