aif.ru counter
05.08.2015 17:01
483

До последнего вздоха. Так защищали чернушане свою землю в годы ВОВ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Прикамье 04/08/2015 Сюжет Реликвии войны
Мемориальный комплекс
Мемориальный комплекс "Аллея Славы" в Чернушке. © / Аркадий Константинов / АиФ

Вставай на смертный бой!

Конечно же, рассказать о военных временах лучше всех могут сами участники тех событий.

Из воспоминаний чернушанина Вячеслава Хлопина, почетного жителя города: «22 июня 1941 г. отмечали день окончания полевых работ. У реки Танып собрались горожане и жители близлежащих деревень. Звучали речи, песни, музыка, кружились хороводы. И вдруг – горестная весть: «Война! Германия напала на нашу страну! Уже бомбят советские города!» В военкомат сразу же хлынул поток добровольцев – от безусых пареньков до седых стариков».

Вскоре Чернушка стала пунктом формирования и подготовки к отправке на фронт воинских частей. Уже в декабре отсюда убыла на фронт 48-я стрелковая бригада во главе с генерал-майором Андреем Куприяновым. Свой первый бой она приняла под Волоколамском. А 25 апреля 1942 г.  была переформирована в 215-ю дивизию, которая освобождала Ржев и Смоленск, воевала в Белоруссии и Литве, штурмовала Кенигсберг. Ратный путь закончила в Маньчжурии, добив японских самураев. Также из Чернушки на фронт провожали и возглавляемую полковником Иваном Нарышкиным 125-ю стрелковую бригаду, которая участвовала в  ожесточенных схватках на Ржевском направлении, а после переформирования в 212-ю дивизию освобождала Польшу и встретила Победу в поверженном Третьем рейхе.

Чернушане внесли вклад и в формирование прославленного Уральского добровольческого танкового корпуса, который создавался на деньги уральцев. Желающих попасть туда было много: по конкурсу из 15 человек выбирали одного. Вячеслав Хлопин, зачисленный в корпус механиком-водителем, знал это. И сражался так, чтобы оправдать доверие земляков. Когда танковый корпус прибыл на фронт, фашистское командование выпустило листовку о том, что прибыло сверхэлитное соединение с Урала – «Шварцмессер» («Черный нож»). У каждого бойца висел на поясе подарок златоустовских кузнецов – финка с черными рукоятью и ножнами. Немало на своем пути от Орла до Праги передавил Хлопин вражьих укреплений и огневых точек.

Фото: АиФ/ Аркадий Константинов

Созвездие славных

Много подвигов совершили наши земляки. Конечно, обо всех не расскажешь. Но каждый из них доблестно сражался – кто в небе, кто на воде, кто на земле. К слову, Чернушинский район среди других территорий Прикамья первенствует по количеству воинов, получивших в годы войны звание «Герой Советского Союза».

Из созвездия славных – пилот торпедоносного авиаполка Северного флота Евгений Францев. На его счету потопленные подводная лодка, танкер водоизмещением 10 тыс. т, несколько транспортов с военными грузами, вспомогательные суда, катера. 15 сентября 1944 г., поражая очередную цель, он нарвался на огонь зениток. Посмертно был награжден медалью «Золотая Звезда».

Впечатляет боевой счет пилота штурмовика Ил-2 Сергея Красноперова и летчика-истребителя Степана Иванова. Оба погибли в воздушных схватках с противником.

Экипаж самоходки Су-85 Ивана Брызгалова 7 августа 1944 г. под Елгавой вступил в схватку с десятком «тигров» и «фердинандов», не допустив тем самым прорыва противника, вел огонь до последнего снаряда, до последнего вздоха.

А вот Ивану Южанинову пришлось сменить труд школьного учителя на командование саперной ротой. Погиб в сражении на Курской дуге.

Среди героев, которым посчастливилось вернуться домой, – Алексей Бушмакин. В Великую Отечественную – комбат. Дошел до Берлина. Звезда – за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Одера.

Пулеметчик Николай Ведерников удостоен звания Героя Советского Союза 22 мая 1945 г.за героизм, проявленный в боях за Бреслау. Посчастливилось и Петру Гостеву. От Курска до Берлина он громил врага залпами легендарной  катюши. Вернулся домой – земляки так и ахнули: награды во всю грудь, включая три ордена Славы.

Сохранить для потомков

Почти сразу пришедшие с войны победители включились в мирный труд. Вячеслав Хлопин  стал преподавать географию в школе. Создал и возглавил уникальный историко-краеведческий музей, написал труд об истории родного района.  Много порадел Вячеслав Григорьевич об увековечении боевых и трудовых подвигов земляков. Принимал активное участие в составлении районной «Книги памяти». Благодаря его инициативе появился на пьедестале в центре города танк-памятник Т-34.

Ветеран трепетно относился к своему детищу. Для него тридцатьчетверка была не только символом мощи победоносного оружия, но и верным боевым товарищем. Бывало, подойдет, приложит ладони к броне – и нахлынут воспоминания: как живые предстанут давно ушедшие из жизни однополчане… Увы, недавно ветеран скончался и сам.

Но дело Хлопина живет. Памятник тридцатьчетверке стал частью большого мемориального комплекса «Аллея Славы». Его реконструировали в 2010 г. Здесь по инициативе главы района Михаила Шестакова установили бюсты землякам – Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы. А музей, которому присвоено имя его основателя Вячеслава Хлопина, ежедневно открыт для посетителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество