aif.ru counter
30.04.2015 16:01
626

На фронт – со школы. Мария Банникова – о госпиталях и буднях войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Прикамье 29/04/2015 Сюжет Реликвии войны
Татьяна Плешакова / АиФ

Медсестра с косичками

Маша Шалыгина окончила 9 классов, когда началась война. Отца вскоре отправили на фронт, и в декабре 41-го он погиб. Похоронки приходили и в другие семьи односельчан. А ребята, несмотря на трудные времена, продолжали учиться. Школы в Улетятах, где Маша жила с родителями, не было, поэтому с 5-го класса девочка раз в неделю уходила пешком за 25 км в Карагай. Неделю жила на съемной квартире. А на выходные возвращалась домой. И эта закалка в военное лихолетье ей помогла выжить.

С началом войны для старшеклассников ввели новые дисциплины. Мальчиков обучали в машинно-тракторной станции (МТС) навыкам вождения. Позднее почти все они стали танкистами. А девочек готовили в радистки или медсестры. Мария с детства мечтала о медицине, поэтому жадно впитывала знания о фармакологии, обучалась медико-санитарному делу. Когда в школе развернули госпиталь для раненых, она бесстрашно помогала в операционной. Вместе с аттестатом о школьном образовании получила свидетельство об окончании курсов медсестер. Ее направили в эвакоприемник в Менделеево, где она с другими девушками принимала из поездов-летучек раненых и распределяла их по ближайшим госпиталям. Многим здесь же оказывали первую помощь. Вчерашним школьницам пришлось лицом к лицу встретиться с болью, смертью, страданиями. Но им некогда было думать о своих переживаниях. Надо было как можно быстрее помочь людям.

Суровая реальность

В 43-м Марию Шалыгину перевели в госпиталь, который отправили в распоряжение 2-го Украинского фронта.

«Ехали мы в товарных вагонах, – вспоминает Мария Николаевна. – Госпиталь был рассчитан на 500 коек, а принимал до тысячи человек. Больных укладывали на пол вплотную друг к другу».

Для самих медиков не оставалось места, чтобы прилечь. Да и некогда было спать. Все четыре с лишним года войны для Марии слились в сплошные день-ночь, когда от усталости засыпали стоя, сидя, в неудобной позе. А затем снова в своеобразный бой – за жизнь раненых, за избавление их от страданий.

«У нас не было медикаментов. Из препаратов – один стрептоцид, которым засыпали раны, чтобы они не гноились, – вспоминает ветеран. – Перед операцией хлоромином обтирали руки. Бинты отскабливали от засохшей крови и снова использовали. Воды, чтобы их стирать, не было. Света тоже. Оперировали тяжелораненых при зажженной плошке».

Современные фильмы о войне Мария Николаевна смотрит со скептицизмом. Там все фронтовики в щегольских сапогах, наутюженных гимнастерках при погонах.

«Сапоги были только у командиров, да и те кирзовые, – говорит она. – Погоны появились лишь в конце войны, а до этого были ромбы и квадраты в петлицах. Обмундирования, когда нас отправили на фронт, вообще не выдали. Сказали: «Достанете не месте, возьмете у убитых». Так халат я сама себе смастерила во время стоянок из того, что добыла».

Особенно мучали девушек бытовые трудности. Медсестры сновали между ранеными, лежащими на полу, в юбках. А белье в армии не выдавали, да и достать его тогда было невозможно. Маша с подругой сами смастерили его себе из черного платка, который мама дала девушке в дорогу. Но и это еще было полбеды. В летнее время настоящим бедствием было засилье насекомых – мух и вшей. Они проникали раненым под бинты, под гипс, доставляя неимоверные мучения. Но, как ни странно, и они порой становились помощниками. Оказалось, что личинки, отложенные мухами, очищали раны.

Десятиклассники-победители

С частями действующей армии госпиталь дошел до Венгрии. В г. Дебрецене его разместили в здании бывшей гимназии.

«Вот здесь мы уже начали чувствовать себя победителями, – вспоминает Мария Николаевна. – Впервые появились и человеческие условия – вода, белые халаты, чистое постельное белье. И белый хлеб. До этого нам, медсестрам, еда оставалась от кормления раненых. Чаще всего это была жидкая баланда. Да еще иногда удавалось выпросить у машиниста поезда кипяток, чтобы попить его вместо чая».

В Венгрии Мария Шалыгина встретила Победу. Но к мирной жизни удалось вернуться только в 1946 г. Выучилась на учителя начальных классов. Работать ее отправили на станцию Зилово, Читинской области. Там она и встретила своего будущего мужа – Владимира Банникова, который позднее приехал за Марией в наши края. Здесь он выучился на педагога и работал до конца жизни.

Владимир тоже после 10-го класса пошел на войну, воевал на Ленинградском фронте. Получил несколько тяжелых ранений. В жесточайшем бою в Синявинских болотах его даже посчитали погибшим. Но он выжил. Правда, здоровье свое подорвал. Прожил только 52 года. Но успел воспитать двух дочерей. И остался в памяти сотен благодарных ему учеников.

Александр Зиновьев, советский писатель и диссидент, сказал однажды о Великой Отечественнной войне: «Ту войну выиграли десятиклассники». Это на их неокрепшие плечи легли все тяготы военных будней. Это они выдержали весь ужас войны и победили. А писатель Борис Васильев написал: «Это было поколение, о которое разбилась крупповская сталь».

И мы с вами не можем забыть о беспримерном подвиге защитников нашей Родины.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество