Примерное время чтения: 4 минуты
561

На войне нет мелочей. Пермский край внёс неоценимый вклад в победу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Прикамье 13/05/2020
Фронтовики сражались за Родину в защитных очках, сделанных в Прикамье.
Фронтовики сражались за Родину в защитных очках, сделанных в Прикамье. Суксунский оптико-механический завод

В годы Великой Отечественной войны вся страна трудилась для фронта. Треть всех боеприпасов для нашей армии произвели в Прикамье.

О вкладе в победу больших заводов знает почти каждый, а вот значение небольших предприятий зачастую неоправданно забыто.

Чтить подвиг

Уникальный образовательный проект «Край трудовой доблести», созданный к 75-летию Победы, заполняет белые пятна истории и знакомит со средними и мелкими производствами, колхозами и артелями, рабочие которых отдавали все силы для обеспечения нужд фронта и тыла.

«Пермский край внёс неоценимый вклад в победу: мы сражались на фронте и трудились в тылу. Наши территории работали на мощь армии. Спустя 75 лет память о войне и её героях живёт в каждом доме, в каждой семье», – считает глава Прикамья Дмитрий Махонин.

Для выставки собрали уникальные предметы, документы и фотографии. Некоторые экспонаты с трепетом отреставрировали, некоторые – воссоздали с исторической точностью. Но эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы: пока проект живёт в виртуальном формате. Выставка доступна всем желающим – нужно только ввести в строке интернет-браузера ссылку clck.ru/NPWzD или с помощью QR-кода.

«Сотни тысяч жителей нашей области ковали победу в тылу, обеспечивали фронт вооружением, боеприпасами, продовольствием и обмундированием. Мы глубоко убеждены, что трудовой подвиг всех территорий Молотовской области должен быть увековечен в памяти потомков, – говорит председатель Законодательного собрания Валерий Сухих. – Для этого мы подготовили образовательный виртуальный проект о вкладе городов и сёл нашего большого края в Великую Победу. Сегодня мы должны не только чтить подвиг пермяков в годы суровых испытаний, но и знать цену, которую они вынуждены были заплатить за мирную жизнь».

Причастность к прошлому

«Проект не просто показывает картинки, а воссоздаёт картину того времени. Мы создавали его для молодёжи – школьников, студентов. Важно рассказать им о трудовых подвигах и людях, которые совершали их. То есть это патриотическое воспитание в самом благородном виде», – рассказывает директор Государственного архива Пермского края Игорь Киреев.

Выставка знакомит нас с удивительными экспонатами. К примеру, с отреставрированной картой Молотовской области 1943 г., найденными документами обкома партии и обл­исполкома. Последние регламентировали главные вехи войны. Среди них – начало производства лыж для Красной армии (1941 г.). Их делали в Осе, Лысьве, Молотове, Кудымкаре, Бардымском районе, Кишерти, пос. Юг, пос. Чад Щучье-Озерского района (сейчас Октябрьский район) и др.

«Важно рассказать, что победу ковали в самых разных населённых пунктах, чтобы каждый житель края почувствовал причастность к тому времени», – поясняет Игорь Киреев.

Проект рассказывает и о незаслуженно забытом производстве аэросаней – вездеходов с двигателем и пропеллером на лыжах. На них вывозили раненых, провизию, боеприпасы. У нас на родине делали и бронекатера. Документы об этом рассекретили только в прошлом году! На пермской судоверфи изготовили 132 таких морских танка. Эти машины участвовали во всех речных сражениях во время войны.

Очки для лётчиков, армейская посуда, окопные печки, оптическое стекло, нагрудники, термосы… «На войне нет мелочей», – так говорят создатели образовательного проекта об экспонатах.

Онлайн-выставка позволяет в деталях рассмотреть все военные предметы того времени, увидеть лица тружеников тыла и прочувствовать, что вклад каждого жителя стал фундаментом победы, давшейся нашим дедам и прадедам с таким трудом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах