Примерное время чтения: 7 минут
265

Последнее испытание. Пережить одиночество бывает труднее, чем идти в атаку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Прикамье 19/05/2015

В основном здесь живут одинокие, никому не нужные старики, которые попадают в учреждение по направлению отдела социальной защиты.

Есть такие, у кого сгорел дом или произошли какие-то неурядицы с собственным жильем, даже жертвы квартирных мошенников. За них платит государство. Есть такие, кого устраивают сюда родственники: кого временно, кого – для постоянного проживания. Но это уже на платной основе. Таких в доме престарелых всего несколько человек.

Старые раны

В Краснокамском доме престарелых проживают 72 человека, из них 20 – ветераны войны и тыла. В боях с фашистскими захватчиками участвовали два ветерана.

Один из них – фронтовик Пантелей Никифорович Васильченко. Он приехал почти год назад на родину жены, с которой прожил 53 года. Его жена Людмила Васильевна, в девичестве – Вишнякова, мечтала о возвращении домой. Она была родом из Кунгура, окончила в Перми медицинский институт. Год назад ее не стало, и Пантелею Никифоровичу пришлось приехать сюда к ее племяннице.

Этот пожилой мужчина с большими печальными глазами не может сдержать слез, рассказывая свою историю о том, что вместе с женой они воспитывали внучку, а органы опеки после смерти жены решили не отдавать девочку деду. Однако сейчас ее, уже почти взрослую девушку, взяла на воспитание племянница жены, которая живет в Краснокамске. А вот Пантелею Никифоровичу повезло меньше: после переезда пришлось ампутировать ногу – напомнила о себе старая солдатская рана. После этого пожилому человеку был необходим постоянный уход – так он оказался в местном доме для престарелых. И хотя родственники навещают его регулярно, очень одиноко старику на чужбине. Ни погулять, ни поговорить с родной душой.

«Сам я из Воронежской области, – рассказывает Пантелей Никифорович. – Родился в 1926 г. Время было голодное. Наша семья, прослышав, что в Крыму люди едят белый хлеб, когда в наших краях и черного-то уже почти не осталось, бежала туда, спасаясь от голода. И ведь это оказалось правдой! Мы как только с поезда в Джанкое сошли, отец сразу купил булку белого и крынку молока. Казалось, попали в рай! Позже оттуда переехали в Запорожье. Там и застала нас война…»

Везучий парень

Пантелей был еще совсем мальчишкой, когда немцы стали наступать на Днепр, где располагались важные стратегические объекты – Днепропетровская ГЭС, завод «Запорожская сталь». Наши войска уже начали обороняться. Плотину сразу заминировали, и при взрыве погибло много людей – их просто смыло огромными многотонными потоками воды. Это было страшно, ведь подросток стал свидетелем того, как наши солдаты в буквальном смысле висели на деревьях целую неделю, пока не схлынула вода. А когда спустились на другой берег, там уже были фашисты. Пантелей с братом и друзьями были ворошиловскими стрелками, хорошо стреляли. Когда в этих краях появился партизанский отряд, ребята стали помогать партизанам.

«Когда полицаев послали прочесывать лес, искать наш отряд, им очень не поздоровилось, – улыбается Пантелей Никифорович. – Все члены отряда – местные, знали каждый кустик, каждое деревце. Сами укроются, а полицая подстрелят! Мы с братом Михаилом были в отряде связными, помогали бороться с полицаями. Их тогда развелось – пруд пруди. Наш отряд продержался вплоть до прихода Советской армии.

После того как пришли наши войска, ребята получили приказ: взять плацдарм на левом берегу Днепра, где еще орудовали немцы. Пантелей с товарищами принялись выполнять команду. Они соорудили плот, стали переправляться на тот берег. Немцы встретили их шквалом минометного огня. Плот – в щепки, ребята – кто на дно, кто сумел выплыть, кого ранило. Такая была проверка, нет ли предателей среди партизан».

Дважды, пока немцы хозяйничали на запорожской земле, Пантелея пытались угнать в Германию, но парень оказался везучим. Первый раз сумел сбежать – никто в суматохе не хватился. Во второй раз мужики в вагоне смогли разогнуть решетку на окне – хотели помочь вырваться какому-то мальцу, совсем ребенку, пожалели его. А после случилось неожиданное – двери распахнулись, и все, кто были в вагоне, вывалились из него и бросились врассыпную. Немцы устроили облаву, но мальчишки, кто пошустрее, побежали к Днепру. Там и спрятались. Среди них был и Пантелей.

И мужчины плакали

Вскоре после прихода наших солдат бравые ребята попали на обучение в роту к десантникам. Ускоренными темпами прошли курс по прыжкам с парашютом, а метко стрелять они уже умели. И новобранцев отправили на Западный фронт. Несколько друзей попали в Болгарию, а Пантелей и Михаил – в Чехословакию.

Российская земля к тому времени была свободна от захватчиков, но Вторая мировая война еще продолжалась – фашизм должен был быть побежден! И братья Васильченко били фрицев уже на чешской земле, освобождали чешские города и деревни. Когда штурмовали столицу Моравии – г. Брно, Пантелей Никифорович получил тяжелое ранение в ногу и очутился в госпитале. Это было уже в самом конце войны. Там и встретил солдат известие о Победе. А его брат Михаил, вместе с которым они партизанили и воевали плечом к плечу, не дожил до Победы. Его убило осколками разорвавшейся в том бою гранаты.

«Когда нам сообщили, что немцы подписали акт о капитуляции и война окончена, мы радовались, как дети! – даже спустя столько лет с волнением в голосе рассказывает старший сержант Васильченко. – Мы все выбежали на улицу из своих палаток и давай палить из всего оружия, что было под рукой. Многие мужчины плакали… Это была действительно радость со слезами на глазах!»

В годы войны Пантелей Васильченко был награжден медалью «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», а позже получил орден «За мужество». После окончания войны остался в армии, служил в Одессе, в полку связи. А когда полк расформировали, остался связистом в милиции. В то время в Одессе по приказу маршала Жукова шла зачистка бандитских формирований, орудовавших по всему городу, и Васильченко участвовал в опасных операциях. Но всегда хотел шоферить, поэтому окончил курсы шоферов, возил комдива летной дивизии. Позже, уже на гражданке, работал водителем автобуса.

Сердце сжимается, когда смотришь на этих людей. Они столько вынесли. А в конце всех жизненных испытаний, среди которых самое страшное и жестокое – та бесчеловечная война, равных которой не знает вся мировая история, кто-то остался один на закате жизни. Они – герои, победители. А старость и одиночество – их последнее испытание.

Проект осуществляется при поддержке администрации губернатора Пермского края

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах