aif.ru counter
4587

Евгений Сапиро: «Решетников запустил в Пермском крае революционные проекты»

Ольга Семенова / АиФ

Максим Решетников в качестве главы Пермского края не отработал и трёх лет: никто из предыдущих губернаторов Прикамья не рулил регионом такой небольшой срок. Из командировки на малую родину Решетников возвращается в Москву на коне: он вошёл в состав нового правительства РФ, где занял пост министра экономического развития России.

Назначение теперь уже бывшего губернатора Пермского края обсудили с профессором, доктором экономических наук, экс-министром региональной и национальной политики РФ Евгением Сапиро.

Запустил революционные проекты

Александр Переверзев, «АиФ-Прикамье»: Евгений Саулович, для вас насколько неожиданным стало назначение Максима Решетникова министром экономического развития РФ?

Евгений Сапиро: На 99,5% уверен, что как минимум один губернаторский срок он намеревался в Перми отработать «по-полной». Временщики таких масштабных и революционных проектов не запускают. А проекты «Выход к Каме», «завод Шпагина», бизнес-парка «Морион», реконструкции эспланады –  масштабные и революционно-необычные. Имеющие по этой причине большое число как сторонников, так и противников. Нормальный, практичный руководитель мечтает такие проекты завершить, «разрезать ленточку». А Решетников не из тех, кто витает в облаках.

По этой причине его расставание с Пермским краем именно сейчас – неожиданность для меня. Но его назначение не очень удивило. Тем более что его предшественник на посту министра, мнение которого наверняка учитывалось при этом назначении, даже на три года моложе Решетникова. И, насколько я знаю, они «на - ты».

И последнее: теперь уже бывшего губернатора сейчас будут упрекать «в измене» Перми, краю. Доля истины в этом имеется, но прошу учесть: предложение, которое ему сделано, относится к тем, от которых не отказываются. Проверено на себе.

Гнул свою линию

- Чем, на ваш взгляд, запомнится Решетников на посту губернатора Пермского края?

- Он с самого начала поставил себе высокую планку, подобную той, что поставил и преодолел Сергей Собянин в Москве. Решетников определил себе «линию поведения» и настойчиво её гнул. Это большой плюс. Но удалось ему в этом далеко не всё. Типичный пример – скандальная история со строительством зоопарка. И не только это.

-Как уход Решетников из края скажется на таких инициированных им процессах, как муниципальная реформа (создание округов и ликвидация поселений), закрытие перегона ст. Пермь-I-Пермь-II?

- Всё зависит от того, кто примет у него эстафету. Мне бы хотелось, чтобы его сменил не «холодный сменщик», а «рачительный наследник», который доведёт его задумки до конца и «до ума». Чтобы не случился второй «Басаргин» после Олега Чиркунова.

- Что можно посоветовать и пожелать Максиму Решетникову на новом посту?

- Министрам, тем более, федеральным, советовать без их просьбы – великий грех. А пожелать я ему на новом посту хочу успеха, везения и… не забывать свою малую Родину, на которой осталась его солидная «незавершёнка».  Чтобы его любовь к ней была не платонической, а в денежных знаках и в «административном ресурсе», в том числе и по подбору его преемника-наследника.

Семь месяцев Максима Решетникова в Пермском крае | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах