Примерное время чтения: 10 минут
777

Голубому топливу – зелёный свет. Чего ждать жителям юга края?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Прикамье 19/04/2017
Решение вопроса системной газификации в регионе откладывали много лет. Сегодня голубое топливо есть примерно в каждом четвёртом селе Пермского края.
Решение вопроса системной газификации в регионе откладывали много лет. Сегодня голубое топливо есть примерно в каждом четвёртом селе Пермского края. / Елена Волкова / АиФ

Люди здесь живут трудолюбивые, территория развивается год от года. Но не обходится и без проблем. Самая болевая точка района – газификация.

Проблема отсутствия газа в жилых домах стоит по всему Прикамью. В регионе голубое топливо есть в среднем в 26% сёл. Куединский район находится на одном из последних мест в списке территорий, где есть газ. Какие населённые пункты больше всего нуждаются в голубом топливе, а также другие насущные проблемы жители района обсудили на прошлой неделе во время встречи с Николаем Благовым, депутатом Законодательного собрания Пермского края. Она прошла во время выездного приёма региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Пермском крае.

Николай Благов успел пообщаться с 18 жителями Куединского района.
Николай Благов успел пообщаться с 18 жителями Куединского района. Фото: АиФ/ Ольга Семенова

 

Лицом к лицу

Сначала депутат пообщался с активом Куединского района.

«Ещё до того, как я вошёл в состав Заксобрания, сразу говорил, что не обещаю людям золотых гор. Делаю только то, что в моих силах. И, конечно, главная проблема, с которой могу помочь, – это газификация, – объяснил жителям Николай Благов. – На протяжении многих лет краевые власти могли выделять только «крохи» на проведение газа в населённые пункты. Вопрос системной газификации откладывали из года в год. В итоге сегодня в Прикамье очень мало сёл, в которых есть голубое топливо. При этом через наш край проходит 15 магистральных газопроводов, более 70 газораспределительных станций. Поэтому сейчас в Прикамье стоит вопрос о запуске полноценной программы газификации региона».

«А нет ли в крае какой-то программы по восстановлению теплотрасс?» – спросили жители.

«Нет. Более того, теплотрассы – прошлый век. На их содержание приходится тратить очень много денег. Гораздо выгоднее сегодня поставить модульные котельные. В Оханском и Ильинском районах, к примеру, пошли как раз по этому пути. В итоге там удалось сэкономить деньги», – ответил депутат.

Жители также пожаловались на уровень пенсий.

«Такая маленькая прибавка к выплатам – просто издевательство», – посетовали они.

«Маленькие пенсии – проблема всей страны. Я готов собрать ваши обращения по этому поводу и обратиться с ними к депутатам Государственной Думы. Этот вопрос нужно решать на федеральном уровне», – сказал Николай Благов.

От общих вопросов перешли к более частным, но уже на личном приёме. Кроме Николая Благова в нём участвовали представители районной администрации и краевого правительства. В основном обращения жителей касались газификации. Особенно газ ждут в д. Узяр, с. Большой Гондыр, некоторых микрорайонах Куеды.

Марина Шарафанова поинтересовалась, когда газ появится в д. Кипчак.

«В деревню не провели газопровод?» – уточнил Николай Благов.

«Газ там есть, но им отапливают только социальные объекты», – сказал Александр Горбунов, глава Куединского района.

«Ясно, тогда там нужно проводить разводные сети, чтобы газ был в домах. По плану в д. Кипчак мы будем строить их после 2020 г.», – пояснил депутат.

Посетовала на отсутствие газа и Оксана Тимираева, молодая жительница д. Барабан.

«Я вернулась в родную деревню после вуза, как и многие мои сверстники. Нам бы хотелось остаться жить и работать здесь, но очень смущает отсутствие газа», – рассказала девушка.

«Мы проводим эти встречи специально для того, чтобы жители могли услышать честные ответы на вопросы. Деревня не вошла в план на ближайшие два года. Однако мы попробуем включить её в программу газификации после 2018 г.»,– ответил Николай Благов.

На другом конце провода

Кроме газа, ещё одна важная проблема в районе – отсутствие в некоторых населённых пунктах Интернета и сотовой связи. В наш век сложно представить, что где-то нет этого блага цивилизации. На проведение некоторых операций через сеть сельчане порой тратят несколько часов. К примеру, такая ситуация в Талмазском поселении. Даже на то, чтобы отправить данные бухгалтерии по интернет-банку, уходит три часа. А где-то и вовсе нет доступа к глобальной сети или мобильной связи.

Николай Благов пообещал помочь жителям решить эту проблему. К слову, по теме проведения связи и Интернета в деревни и сёла Благов работает в тесной связке с Олегом Третьяковым, депутатом Заксобрания. Они объединили свои возможности, чтобы сдвинуть проблему с мёртвой точки. К примеру, готовы для усиления интернет-сигнала предоставить в пользование высотные объекты предприятий, на которых работают. К слову, депутаты часто объединяют свои усилия, чтобы помочь жителям. Благодаря командной работе удаётся решить больше проблем в их округе.

Жители также задавали вопросы по агропрому. Николай Ермаков спросил, как сегодня в Прикамье поддерживают развитие тепличного хозяйства. Посоветовавшись с парламентарием, житель решил заняться более подъёмным и выгодным делом – разведением кроликов. К слову, сегодня в этой нише у фермеров есть много возможностей. На содержание животных уходит не так много денег, а мясо в крае нужно всегда.

Жители Куединского района также посетовали, что их экскаватор для расчистки дорог стал совсем плох. Парламентарий пообещал помочь, отдав списанную им технику. По характеристикам её уже нельзя использовать на предприятии, а вот на селе она ещё пригодится.

Выезды надежды 

Во время приёма парламентарий успел пообщаться с 18 жителями, ответил на более чем 20 вопросов.

«Такие выезды в территории и общение с жителями полезны. В первую очередь они помогают выстроить доверительный диалог. Важно, чтобы у населения было представление о том, что делают для их района, – подвёл итог приёма Николай Благов. – Я побывал во многих населённых пунктах своего округа, провёл десятки встреч с жителями. Проблем, конечно, много. Но постепенно буду их решать. Мне важно, в каких условиях люди живут. Такие встречи можно назвать «выездами надежды».

По словам парламентария, жители Прикамья, работающие в сельском хозяйстве и в перерабатывающей промышленности, платят в краевой бюджет 4,4 млрд руб. налогов. При этом в качестве поддержки власти дают хозяйствам только около 2,4 млрд руб.

«Поэтому мнение о том, что наше сельское хозяйство убыточно, ошибочно. Один человек, работающий на селе, по сути, автоматически создаёт от пяти до семи рабочих мест. То есть фермер выращивает скот, а дальше отдаёт мясо на переработку, продажу. Этим занимаются уже другие люди. Так создаётся целая цепочка работников. Я не согласен с теми, кто считает невыгодным газифицировать районы, где нет промышленных предприятий, а основной заработок приносит сельское хозяйство, – говорит депутат. – Если не будем проводить туда газ, Интернет, мобильную связь, люди просто уедут из села. Создавая комфортные условия для жителей, мы решаем важную проблему – удерживаем их в населённых пунктах. Если у людей есть всё необходимое для жизни в родном селе, они будут возвращаться туда после учёбы в городе, захотят развивать своё хозяйство. Сегодня это очень важный момент и для Пермского края, и для страны».

Терпение и труд

По мнению Николая Благова, главное, что поможет сегодня выйти из сложной экономической ситуации – упорный труд. Депутат считает, что если каждый человек на своём месте будет добросовестно работать 3-4 года, то экономический кризис останется в прошлом.

И, конечно, будущее и развитие любой территории прежде всего в руках главы региона. На встрече с руководителем «Газпрома» А. Б. Миллером Максим Решетников, глава Прикамья, показал себя решительным и предприимчивым человеком, заинтересованным в том, чтобы в сёлах Пермского края появился газ. Свежий взгляд и предложения главы региона помогли скорректировать список территорий, куда в ближайшие годы проведут голубое топливо. Предпочтение отдали тем территориям, где газ действительно необходим,  принесёт пользу людям и, как следствие, экономике Прикамья. При строительстве будущих газопроводов в первую очередь будут учитывать, какое число жителей смогут воспользоваться голубым топливом. К слову, в Куединском районе логика проведения газопроводов оказалась верной. В ближайшие несколько лет газ придёт во все населённые пункты, запланированные программой, которую составил Николай Благов вместе с администрацией района.

Депутат признаётся: он сделал всё возможное, чтобы построить как можно больше газопроводов на средства, которые выделили из краевого бюджета. А где-то голубое топливо появилось в качестве благотворительной помощи. К примеру, в церкви и мечети газ проводят бесплатно. Нужно только найти сумму на материалы.

По мнению парламентария, во многом судьба района также зависит от того, насколько глава радеет за свою территорию. Там, где руководитель всеми силами старается привлечь внимание властей, предлагает пути решения своих проблем, старается участвовать в региональных и краевых программах, население живёт лучше. Взаимодействие главы района с депутатами и правительством – важный шаг для развития территории.

Агропрому жить?

Сегодня можно уже с уверенностью говорить о том, что в Прикамье программе газификации быть. За это проголосовали большинство депутатов Законодательного собрания. Это не единственный важный шаг, который удалось сделать парламентариям.

Возглавляя в Заксобрании комитет по агропромышленному комплексу, Николай Благов старается улучшить ситуацию и в сельском хозяйстве.

«Мы предложили создать в районах консультационные центры Министерства сельского хозяйства Пермского края. Это очень поможет  сельхозпроизводителям. Если наша идея воплотится в жизнь, фермерам и руководителям хозяйств не придётся ездить за много километров до Перми за консультациями, – рассказал депутат. – К сожалению, разобраться в документах на предоставление грантов и субсидий в сфере сельского хозяйства сегодня довольно сложно. Это ещё одна проблема, которая тормозит развитие сельского хозяйства. Если на местах появятся специалисты, которые подскажут жителям, как оформить нужные документы, у нас будет больше фермеров».

Николай Благов уверен: агропромышленный комплекс Прикамья может возродиться. По словам парламентария, если в крае на сельское хозяйство будут выделять на 1 млрд руб. в год больше, то наш регион по многим показателям обгонит Кировскую область. К примеру, при добавлении в дойное стадо края 20 тыс. голов скота обеспечение молочными продуктами в Прикамье вырастет почти до 100%. 

Где проложат трубу?

- Межпоселковый газопровод с. Б. Кусты – д. Кашка – с. Ошья

- Межпоселковый газопровод с. Степановка – с. В. Сава с отводом на д. Китрюм

- Межпоселковый газопровод с. Сава – с. Н. Сава

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах