212

Андрей Климов о ситуации в Крыму: «Пермяки не ощутят последствий»

ЯЧ / АиФ

Пермь, 14 марта – АиФ-Прикамье. Заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации РФ Андрей Климов рассказал пермским журналистам о ситуации на Украине.

Как сразу заметил Климов, «сегодня мы находимся не только в состоянии крупномасштабной очевидной информационной войны, состоянии жесткого дипломатического противодействия, но и в попытках через различные политические механизмы расшатать ситуацию и внутри Российской Федерации».

Член Совета Федерации рассказал, что в 2009 году в Перми с участием представителей европейских дипломатов проводился круглый стол, посвященный взгляду на «Восточное партнерство» из Москвы и из Брюсселя. «Ровно тогда здесь мы предупредили их, что проект «Восточное партнерство», который был придуман поляками при поддержке шведов, может рано или поздно привести к трансконтинентальному противостоянию, которое может кончиться не только серьезным обострением, но и возращением к фазам, похожим на холодную войну», – говорит Андрей Климов, добавив, что такое развитие событий дипломаты отвергли. 

По словам Андрея Климова, после того, как в Евросоюзе было принято решение снять Виктора Януковича как можно быстрее, под прикрытием Олимпиады в Сочи был развернут определенный сценарий. «Эта ситуация напоминает август 2008 года, когда так же под прикрытием Олимпийских игр была еще одна авантюра стран «Восточного партнерства», в частности, Грузии. Там был очень похожий сценарий», – говорит он.

«Когда эти события начались, РФ попыталась максимально минимизировать возможные обострения. 21 февраля, во время переговоров Януковича с представителями оппозиции, присутствовал представитель российского президента. Мы считали, что был найден компромисс. Не прошло и суток, как этот компромисс был разрушен», – вспоминает политик.

Андрей Климов напомнил, что в марте 2008 года, когда он комментировал ситуацию с признанием Косово независимым государством, сказал: «Признавая независимость Косово, мы открываем ящик Пандоры, мы показываем путь для многих территорий, и что если это будет официально признанным мировым сообществом, то это означает конец современной системы мироустройства и означает непрерывный парад дальнейших суверенитетов. Более того, я тогда заявил, что РФ никогда не будет признавать независимость регионов, в том числе Абхазии и Южной Осетии, за исключением случая прямой масштабной вооруженной агрессии со стороны Тбилиси. Нас не услышали. Косово признали. Агрессию начали», – говорит Климов.

«Теперь крымчане, – отмечает политик, – по своей инициативе, реально испугавшись за свою жизнь, начали думать, как им в этом хаосе остаться при своих интересах. Местные депутаты, которые работают на легитимной основе, решили объявить референдум (Назначен на 16 марта 2014 года. – прим. ред.). И сами же сформулировали вопросы этого референдума».

На днях, как рассказал Андрей Климов, он встречался с ключевыми людьми в европейском парламенте. В результате переговоров стороны нашли две точки соприкосновения. В частности, все признали, что нужно искать только мирный выход из ситуации, а также то, что Майдан на Украине не является легитимным органом власти.

Отвечая на последующие вопросы журналистов, Андрей Климов заявил, что пермяки не ощутят каких-либо серьезных экономических последствий, даже если Евросоюз предпримет санкции в отношении России. «Тот экономический ущерб, который мы сами себе наносим, не сравним ни с каким другим экономическим ущербом. Например, строится драмтеатр в Кудымкаре. Его реальная цена отличается от количества средств, которые на него затратили, раза в два. Это невосполнимая потеря», – заметил Андрей Климов и отметил, что нужно лучше наладить борьбу с коррупцией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах