Примерное время чтения: 7 минут
358

Умный город. Игорь Папков о том, как сделать Пермь удобной для всех

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Прикамье 27/05/2014

«Проект «Народное голосование» – прекрасный способ получить обратную связь. Хочу узнать мнение пермяков о моей программе, услышать их оценки и предложения. Да и себя оценить через участие в этом проекте», – говорит Игорь ПАПКОВ, кандидат на пост сити-менеджера Перми и участник проекта «Народное голосование». 

Сегодня Игорь Валентинович рассказывает, почему решил участвовать в конкурсе на должность главы администрации Перми и как построить «умный город», в котором хочется жить, работать и творить. 

В ту же реку

- Вы сейчас первый заместитель спикера краевого Заксобрания, и кресло главы администрации Перми вряд ли можно назвать карьерным ростом. Какие у вас мотивы бороться за него?

- Все просто: специалисты рекомендуют каждые три года менять вид деятельности. А я как раз три года работаю в краевом парламенте. И, видимо, назрела та критическая масса, когда нужно что-то менять. Поэтому, во-первых, для меня этот шаг – не тяга к повышению, а стремление изменить сферу деятельности. Во-вторых, я причисляю себя к неравнодушным горожанам и следую принципу, что надо не критиковать и предлагать, а лучше что-то сделать. Думаю, мой опыт на муниципальной службе в случае победы позволит начать оперативно и успешно претворять в жизнь ту программу, с которой я заявился на конкурс сити-менеджера Перми.

- Получается, что вы второй раз собираетесь войти в ту же реку. На заре нулевых вы руководили Березниками. Но управлять столицей региона – дело, пожалуй, еще более хлопотное и сложное. Не страшно?

- Знаете, мне, наверное, уже поздно чего-то бояться. Мне было 40 лет, когда я стал главой администрации Березников, а сейчас – 53. Пора реализовывать накопленный опыт и двигаться вперед. Тогда, в Березниках были огромные проблемы, большой дефицит бюджета. Но и в таких условиях нам удалось осуществить несколько важных и стратегических проектов. Сегодня в Перми ситуация другая: бюджет города без дефицита, и есть возможности воплотить в жизнь заявленные в моей программе проекты, которые пойдут на пользу горожанам, изменят Пермь в лучшую сторону. Сейчас как раз наступает период, когда депутаты начнут работу над проектом бюджета на 2015-2016 гг. и плановый период 2017 г. Поэтому вполне реально заложить в этот документ намеченное в моей программе. Разумеется, если депутаты меня поддержат. 

Ставка на «вышку»

 – У вашей программы броское и яркое название «Пермь – умный город». В чем ее суть?

 – Важно вписать Пермь в мировые тенденции. А они таковы: мы живем в постиндустриальном обществе, где идет конкуренция «за умы», продвинутых грамотных специалистов. Нам повезло: в краевой столице работает восемь серьезных вузов, высшее образование – одно из лучших в стране. В Перми только студентов-очников проживает 28 тыс. человек. Считаю, что мы должны максимально использовать потенциал наших вузов, ученых и студентов для внедрения современных технологий при создании комфортной городской среды, новых методов управления городом. 

- Но местные власти не могут напрямую влиять на вузы, которые имеют федеральный статус. 

 – В этом и смысл моей программы – предусмотреть проектно-ориентированное сотрудничество с нашими вузами таким образом, чтобы местные власти работали в одной упряжке с университетами как на их развитие, так и на благо города. 

Сегодня мы часто сталкиваемся с тем, что подготовленные нашими вузами первоклассные грамотные специалисты уезжают из Перми. Хочется же, чтобы они оставались и работали на благо города. Другая проблема – сокращается число рабочих мест в производственном секторе, традиционных отраслях экономики. Вижу такой выход – нужно использовать потенциал «умной экономики» и заменять утраченные рабочие места новыми специальностями. 

Поэтому я и предлагаю менять структуру города в пользу вузовской сферы и формировать городскую среду таким образом, чтобы в ней было комфортно жить студентам, молодежи, «креативному классу», научно-интеллигентской среде. Зонировать под это городские территории, делать Пермь более доступной для молодежи. 

Сильное звено

- Можете назвать какие-то конкретные проекты по изменению городской среды под молодежь и «креативный класс»?

- Например, проект изменения территории перед главным корпусом ПНИПУ: вместо стоянки предлагаю организовать здесь парково-пешеходную зону с местами для встреч. Интересное место перед гостиницей «Урал»: здесь можно создать городской молодежный центр. В нем открыть библиотеку с доступными электронными информационными и образовательными ресурсами, проводить публичные лекции, концерты непрофессиональных участников, делать выставки университетских исследований и городских проектов. 

 – Может создаться впечатление, что ваша программа всецело ориентируется на «креативный класс» и молодежь, а о проблемах других горожан в ней нет ни слова? 

- Нет, это совершенно обманчивое впечатление. В первую очередь в программе я сделал акцент на создание в городе доступной среды, в которой комфортно будет жить всем пермякам: и детям, и пожилым людям. Но нам надо понимать, что для создания такой среды нужны дополнительные источники пополнения бюджета города. В качестве такого источника я и предлагаю создавать новые высокооплачиваемые рабочие места, где будут работать наши выпускники. За счет роста выплат НДФЛ будет пополняться бюджет города. И это позволит вкупе с использованием новых технологий строить более быстрыми темпами ливневки, благоустраивать скверы, создавать пешеходные зоны, решать вопросы с аварийным ветхим жильем и другие городские проблемы. 

В свое время Пермь развивалась благодаря массовому строительству крупных индустриальных гигантов. Мы прошли этот этап. И сегодня понимаем: чтобы сохранить занятость наших жителей, нужно строить новую экономику. «Экономика знаний» – то звено, потянув за которое можно решить сегодняшние проблемы, вывести Пермь на новый уровень развития. 

Голос муниципалитета

 – Сегодня в Перми есть несколько знаковых и в то же время проблемных объектов, судьба которых многие годы висит на волоске. В частности, зоопарк и галерея до сих пор не обрели новые дома. Какова ваша позиция по этим объектам?

 – Как житель Ленинского района я двумя руками за перенос зоопарка. Кстати, это муниципальная тема. Вот только голос муниципалитета при решении этого вопроса, я бы сказал, мало слышим. На мой взгляд, предпочтительнее строить зоопарк на Братской, 100, как и планировали первоначально. 

Я однозначно против размещения художественной галереи в речном вокзале, его здание непригодно для этого по многим показателям, в том числе с точки зрения инфраструктуры. Мы ведь хотим, чтобы новый дом для галереи стал центром притяжения пермяков и гостей города, центром нового качественного досуга. При этом сохранил то очарование и знаковость, которые есть у Спасо-Преображенского собора. Хотя выбор места под строительство нового здания для галереи – это полномочия региона, полагаю, что городские власти тоже могут предлагать муниципальные земли в качестве площадок. 

 – Краевые власти заявили о желании строить третий мост через Каму. Сейчас идут дискуссии, где именно его возводить. Вы какой точки зрения придерживаетесь? 

 – Предпочтительнее строить его с выходом на площадь 1905 года. Жизненно необходима эта транспортная артерия, которая бы соединила Орджоникидзевский район и Мотовилиху. Особенно микрорайон Запруд, который бурно развивается сегодня. Третий мост через Каму с выходом на площадь 1905 года позволит максимально снять ту напряженность, которая у нас есть на Коммунальном мосту. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах