Уже с первых дней запуска проект привлек внимание политиков и общественных деятелей из других российских городов, а также заинтересовал экспертов федерального уровня.
Последние видят в нем важную составляющую процедуры городского конкурса на пост сити-менеджера. Они отмечают, что «выборность» невыборного чиновника может стать знаком демократического развития российской власти. А жителям и политикам Перми повезло стать первопроходцами в этом вопросе.
Три кита
Еще до старта проекта его организаторы не скрывали, что рассчитывают на общероссийский резонанс: успех «Народного голосования» в Перми может стать отправной точкой для его тиражирования в других крупных и не очень больших городах нашей страны. Но интерес к проекту превзошел все смелые ожидания его авторов.
- Проект, как мы и предполагали, актуален. Только мне за последнее время позвонили из семи городов России. Например, на днях нашими успехами интересовался видный общественный деятель из Волгограда: «Как там Пермь? Продвинулся ли проект? Очень интересно, каким будет ваш результат. Хотим попробовать у себя провести такой же проект». Есть серьезный интерес в других городах. Результат будет рассматриваться на уровне страны. Честность, открытость, прозрачность – именно на этих китах строится наш проект. У «Народного голосования» есть все шансы стать способом привлечения жителей в политику и принятия важных для родного города кадровых решений, – рассказывает один из авторов проекта Константин Калачев, эксперт кремлевского пула.
Федералы дают добро
Проект «Народное голосование» не ускользнул от внимания и федеральных СМИ. Так, 28 мая материал о политической инициативе, которую внедряют в столице Прикамья, вышел в «Российской газете». Федеральные журналисты видят похожесть этой процедуры на признанные успешными праймериз единороссов, которые с недавних пор стали проводить в регионах.
«Заметное событие в политической жизни российских регионов последнего времени – праймериз главной партии страны. В Перми пошли дальше, применив технологию праймериз к процедуре назначения сити-менеджера», – пишет издание.
В «Российской газете» также приводятся мнения видных политических экспертов, которые одобрительно относятся к затее своих коллег в Перми.
«До этого в некоторых регионах были робкие попытки сделать нечто подобное. Но, насколько я знаю, до масштабной реализации дело не дошло. Сейчас на примере Перми мы наблюдаем, насколько важно учитывать электоральные предпочтения при назначении сити-менеджера», – цитирует газета Павла Данилина, генерального директора Центра политического анализа.
Уход от кулуарности
Политологи сходятся во мнении, что этот проект – уникальное событие не только для Перми, но и для всей России: непубличная процедура назначения чиновника, отвечающего за городское хозяйство, стала общественной. И дает шанс услышать мнение жителей по этому вопросу и уйти от кулуарности процесса.
– Социологические опросы показывают, что кулуарный характер утверждения сити-менеджеров нередко вызывает раздражение населения. Поскольку главе региона всегда выгодно иметь в этой должности своего человека, такие решения порой продавливаются жестко. В итоге это может привести к расколу региональных элит, ведь их мнение далеко не всегда учитывают при подобных назначениях, – говорит Михаил Виноградов, российский политолог, президент фонда «Петербургская политика», один из инициаторов проекта «Рейтинг политической выживаемости губернаторов».
Подводя итог, журналисты правительственного издания утверждают, что народное голосование не только стоит в одном ряду с процедурой праймериз, когда люди выбирают претендентов в кандидаты в депутаты, но и является формой изучения общественного мнения. Будет ли услышан глас народа в Перми – скоро узнаем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть