Примерное время чтения: 5 минут
175

Пермяки приняли участие во всероссийском форуме «ЖКХ – новое качество»

Пермь, 10 июня – АиФ-Прикамье. Пермская делегация приняла участие в работе всероссийского форума «ЖКХ – новое качество», который состоялся в Челябинске 6 июня. Во время форума и на пленарном заседании обсуждались системные проблемы отечественного ЖКХ: расселение аварийного жилья, тарифное регулирование, низкое качество услуг, проблема надзора над деятельностью управляющих компаний. Все решения были занесены в резолюцию.

«Судя по опросам, более 50% населения нашей страны сталкиваются с проблемами в отрасли ЖКХ. 4 трлн. руб. годового оборота и 2 млн. человек заняты в отрасли ЖКХ. Можно с уверенностью сказать, что это одна из самых значимых отраслей отечественной экономики. К сожалению, сегодня в России нет ни одного региона, который мог бы похвастаться идеальным состоянием отрасли ЖКХ. При этом проблемы отрасли касаются всех жителей нашей страны без исключения. Я хотел бы, чтобы результатом нашей работы на форуме стал набор конкретных и конструктивных предложений, по результатам которых будут вынесены рекомендации, как правительству, так и органам законодательной власти», – отметил председатель правительства РФ, председатель Партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев.

Прикамье на форуме представляли секретарь пермского отделения партии «Единая Россия» Николай Демкин, руководитель исполкома пермского отделения «Единой России» Вячеслав Григорьев, депутат Пермской городской думы Валерий Шептунов, председатель Лиги председателей ТОС Перми Антонина Тухфятуллова, региональный координатор проекта Партии «Единая Россия» «Управдом» Игорь Корноушкин и председатели ряда пермских ТОС. Они поучаствовали в работе всех дискуссионных площадок форума, подготовили свои предложения по совершенствованию работы систем ЖКХ. Все предложения легли в основу резолюции, которая станет рекомендацией для федеральных законодателей и правительства.

Фото: Пресс-служба партии «Единая Россия»

Так, председатель ТОС «Зеленое хозяйство» Ирина Бабина предложила упростить механизм принятия решений собственниками многоквартирных домов, рассмотреть способы установления совместной ответственности собственников квартир за содержание общего имущества, а также сформировать работающую систему коммуникации между органами власти, ресурсоснабжающими организациями и собственниками жилья.

Валерий Шептунов также сформировал свой пакет предложений. Одним из главных он называет ужесточение контроля над неплательщиками. «Проблема неплатежей ложится бременем на всех собственников, даже тех, которые платят добросовестно. Сегодня нет действующего, предусмотренного законом механизма, который мог бы заставить неплательщика исполнять свои обязанности. Как показывает опыт, это часто небедные люди, на которых нужен эффективный механизм воздействия. Единственная возможность воздействовать на неплательщика, не попадая к нему в квартиру, – это отключение водоотведения. Однако такая мера в законе не прописана и влечет за собой судебные разбирательства, которые часто разрешаются в пользу гражданина. Я предлагаю меры, которые могли бы узаконить механизмы воздействия на недобросовестных жильцов», – говорит Валерий Шептунов.

По мнению Вячеслава Григорьева, важнейшим вопросом для населения является расселение ветхого и аварийного жилья. «Сегодня в обязательном порядке идет расселение домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. В проекте резолюции форума есть предложение разработать комплекс мер, которые бы обеспечили расселение граждан из жилья, признанного аварийным и после 1 января 2012 года. Я надеюсь, что с подачи партии эта проблема будет снята», – сказал он.

Фото: Пресс-служба партии «Единая Россия»

Рассматривали на форуме и лицензирование управляющих компаний. По этому поводу случилась бурная дискуссия, так как компании работают в разных условиях, и нельзя к ним предъявлять одни и те же требования.

Дмитрий Медведев дал поручение Правительству РФ, чтобы рост платы граждан за коммунальные услуги до 2018 года не превышал уровень инфляции. При этом должно быть предусмотрено ограничение роста цен на газ и передачу электрической энергии для промышленности. Также правительство выразило намерение повышать тарифы раз в год, а в дальнейшем – раз в три года, раз в пять лет. В этом случае не будет стремительного и непонятного для жителей роста тарифов, все будет укладываться в разумные пределы. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах